Новостной обзор

Новороссия сегодня 16 октября 2021
87
Бывшая УССР: главные события дня 16 октября 2021
58
Главные события ближнего зарубежья: 16 октября 2021
73
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 16 октября 2021
87
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 16 октября 2021
72
Шокирующие новости 15 октября 2021
83
Новороссия сегодня 15 октября 2021
122

Лента новостей

08:01 17-10-2021
«Для защиты от Путина и Лукашенко»: Польский премьер обосновал строительство забора на границе с Белоруссией
07:47 17-10-2021
В Южной Корее заявили, что подписание мирного договора с КНДР поможет возобновить диалог
07:13 17-10-2021
Пушков высмеял угрозы Киева «задавить» Россию
07:04 17-10-2021
В ОБСЕ заявили о готовности содействовать переговорам о захваченном ВСУ офицере СЦКК от ЛНР
21:05 16-10-2021
Без слёз не взглянешь! Юго-западные районы Петербурга поросли мусором
20:18 16-10-2021
Пушков отреагировал на обещания главы МИД Украины «задавить» РФ в Гааге
19:33 16-10-2021
США тратят миллионы на хакеров: американская система безопасности дала течь?
19:22 16-10-2021
Москва получает звезды «Мишлен», а Петербург – бегловское днище
19:16 16-10-2021
Почему бы и нет? Поляки решили ввести антироссийские санкции просто «потому-что»
18:29 16-10-2021
Пофигизм Беглова уничтожает стрит-арт Петербурга
17:07 16-10-2021
Эксперты сомневаются в планах Беглова открыть 12 новых станций метро к 2032 году
16:38 16-10-2021
«Это было недопонимание» – в ЕС отказались от принятия ответных мер против США и Австралии за срыв контракта по субмаринам
16:01 16-10-2021
Беглов не встретился ни с Путиным, ни с Голиковой – его пиар-служба все натрындела
15:50 16-10-2021
На Украине взбесились, что крымчане участвуют в жизни России
15:02 16-10-2021
Турецкая бронетехника после артподготовки двинулась на курдские позиции к югу от Аазаза
14:47 16-10-2021
В Минэнерго Украины: На наших складах угля не хватит даже для обеспечения отопительного сезона
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Созданное «второе НАТО» рисует новую картину мира

Созданное «второе НАТО» рисует новую картину мира

16 сентября президент Соединенных Штатов Джозеф Байден совместно с премьерами Великобритании Борисом Джонсоном и Австралии Скоттом Моррисоном анонсировали подписание нового трехстороннего партнерского соглашения в сфере безопасности.

Наши страны обновят и укрепят нашу общую способность противостоять угрозам XXI века так же, как мы это делали в ХХ веке: вместе – подчеркнул Байден, выступавший на проводившейся по видеосвязи встрече.

Как подчеркнул премьер Австралии в ходе презентации, «мир становится все более сложным» и для того, чтобы «помочь обеспечить безопасность и стабильность, в которых нуждается наш регион, мы должны сейчас вывести наше партнерство на новый уровень».

Замена НАТО?

Одним из первых вопросов, которые неизбежно возникают после новостей о создании нового военного блока под фактическим руководством США — станет ли он заменой НАТО. Учитывая слабеющие позиции Североатлантического альянса в Европе, со стороны США было бы разумно начать создавать новый военный блок на перспективу, т.е. уже сейчас. Наиболее простым вариантом в данном случае была бы опора на естественных союзников США — другие англосаксонские страны. В принципе, именно так оно и происходит.

Кроме того, важно отметить тот факт, что вместо того, чтобы расширять НАТО, просто включив в него Австралию (ведь Америка и Британия и так в его составе), США пошли по пути создания нового военного блока. По сути это ярко наглядно демонстрирует, что Пентагон постепенно начинает относиться к НАТО как к отживающей свое организации. Ничего личного, чистый Realpolitik.

Очевидно, что американцы создают сейчас не просто частично дублирующую НАТО структуру с поправкой на новый регион. Вполне вероятно, что это скорее плацдарм для плавного перевода наиболее верных европейских союзников США (Норвегии, Польши, стран Прибалтики) из рассыпающегося Альянса в состав нового военного блока. Проще говоря, задел для сохранения хоть какого-то американского влияния в Европе.

«Пять глаз» укрепились, но превратились в три

Изучая состав нового альянса в глаза бросается еще один любопытный аспект: Канада и Новая Зеландия к нему не присоединились. Почему это важно? Потому что именно эти две страны вместе с США, Великобританией и Австралией образуют альянс разведок «Пять глаз», который не просто эффективно функционирует в области обмена разведданными, но и активно пытается расшириться, предлагая вступить в свой состав Германии, Японии, Индии и Южной Корее.

Тем не менее в новый военный союз канадцев и новозеландцев не позвали. Хотя в то же НАТО официальная Оттава входила на правах не просто приглашенного участника, но страны-основательницы. Вполне вероятно, что таким образом Штаты в очередной раз демонстрируют то, чего у них не отнимешь — понимание законов маркетинга. В данном конкретном случае — политического.

Образование нового военного блока сразу с пятью государствами даст мощный повод для мирового информационного освещения единожды, после чего в отсутствие прорывных новостей интерес к нему медленно начнет затухать. Постепенное же присоединение все новых государств к AUKUS’у будет создавать куда более благоприятный информационный фон, прежде всего путем стабильности и равномерности освещения. В результате идея о том, что «все новые и новые государства стремятся присоединиться к новому военному блоку» будет смотреться куда выигрышнее, нежели «новый военный блок демонстрирует признаки стагнации в условиях отсутствия путей для расширения».

Новый атомный флот для Австралии

Первым серьезным решением, принятым в рамках нового американского военного блока, стала договоренность о создании в Австралии собственного атомного подводного флота. Создание атомных субмарин на пятом континенте будет происходить при активной поддержке американской и британской сторон, военные специалисты и конструкторы которых, по сути, и будут строить подводные лодки для австралийцев.

Учитывая происходящее в ближайшем будущем вполне можно ожидать размещения британских или американских ядерных ракет на территории Австралии. Тем более, что опыт взаимодействия по «ядерной линии» у австралийцев с британцами уже есть. Именно на территории Австралии в середине прошлого века проводились первые испытания британской ядерной бомбы.

В пользу этой версии говорит и то, что австралийский премьер отдельно подчеркнул отсутствие у его страны амбиций по созданию собственного ядерного оружия. В переводе с политического на русский это можно расценить как открытое заявление о том, что свои атомные бомбы австралийцы создавать не будут, но вот размещать чужие… На этот счет никаких заявлений не было.

Противодействие Китаю

Формируя новый военный блок, США решили не мудрствовать лукаво и обозначить ключевой его идеей противодействие Китаю. Когда-то давно со схожей целью создавалось и НАТО. Только тогда целью военного сотрудничества коллективного Запада был СССР. Времена меняются, старые трюки остаются. В целом, формирование нового альянса было ожидаемым, учитывая существенное усиление Китая в последние годы и резкое охлаждение отношений между Вашингтоном и Пекином.

США крайне не любят, когда кто-то пытается оспорить их статус сверхдержавы. А Китай не только опережает их по темпам роста экономики и показателю ВВП (с учетом паритета покупательской способности), но и продолжает активно строить сильное во всех смыслах государство.

Понимая, что не могут ничего сделать с мощнейшим экономическим развитием Китая и его закономерно возникающими глобальными амбициями, США и союзники стремятся хотя бы нарастить свое военное присутствие по всему миру. Что особенно актуально, учитывая, что американская сторона уже прошла пик своего влияния в ЕС, и дальше Вашингтону придется только сдавать позиции.

Новая картина мира

Новый военный блок для США знаменует новую фазу в геополитических построениях официального Вашингтона. По-видимому, осознав концепцию милитаризма единственным политическим выходом для себя после нескольких неудачных торговых войн с Поднебесной, США решили начать планомерное усиление своего военного присутствие в азиатско-тихоокеанском регионе.

Показательно, что первым актом, который планируется сделать не передислокация, но создание с нуля нового австралийского атомного подводного флота, т.е. налицо «игра вдолгую», а не краткосрочные меры. С другой стороны, желание окружить Китай ядерными боеголовками с максимального числа сторон вполне может заставить США на этот раз именно передислоцировать в Австралию несколько десятков стратегических ракет.

Хитрость ясна — формально вступать в ядерный клуб Австралия не будет. На деле же обзаведется вполне реальными ядерными ракетами. С их запасом у США — страны с крупнейшим военным бюджетом в мире, проблем нет. Напротив, ядерное вооружение, как и любое другое современное оружие, постоянно модернизируется и обновляется, и образующиеся устаревшие единицы будет логично отправить на подмогу союзнику. Так сказать, с барского плеча. В целом, если проанализировать важнейшие геополитические события последних лет, становится очевидно, что создание нового военного блока назревало уже давно. И дело не только в растущем влиянии Китая и ревностной охранительной позиции США.

Предпосылки формирования нового блока исходили, в том числе, и от других его участников. Взять хотя бы выход той же Великобритании из ЕС. В значительной степени он был продиктован не только желанием сохранить те остатки суверенитета, которые официальный Брюссель постепенно начал подминать под себя, но и стремлением максимально сблизиться с США. Переговоры о создании блока, с высокой долей вероятности велись уже давно, а то что мы наблюдаем сейчас — вполне может быть зарей становления новой если не британской империи, то полноценного англо-саксонского военного союза. И о том, как ему противодействовать Китаю, как и России, стоит задуматься уже сейчас.

6-12-2019, 13:56
Трампу стоит пригласить Путина в НАТО
5-10-2016, 10:16
ЕС и США «утроили число демократических государств» в мире за последние 25 лет
6-06-2017, 11:46
Россия, Иран и терроризм одни из главных угроз в мире — Вице-президент США

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх