Новостной обзор

Россия: главные новости к этому часу 5 декабря 2021
56
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 5 декабря 2021
81
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 5 декабря 2021
62
Новороссия сегодня 4 декабря 2021
132
Бывшая УССР: главные события дня 4 декабря 2021
74
Главные события ближнего зарубежья: 4 декабря 2021
71
Борьба с чиновничьим беспределом в России: 4 декабря 2021
69

Лента новостей

14:32 05-12-2021
Защита прав и свобод человека на Западе? Нет, не слышали
14:24 05-12-2021
Минобороны Белоруссии вручило ноту протеста военному атташе Украины
14:17 05-12-2021
Серия взрывов прозвучала на территории американской военной базы в сирийской провинции Хомс
10:31 05-12-2021
«Нафтогаз» назвал решение ФРГ по «Северному потоку — 2» «издевательством»
10:21 05-12-2021
Спустя год Ливия призналась о незаконном удержании в тюрьме двух россиян
07:10 05-12-2021
Самая «сильная армия» и списанные катера
19:25 04-12-2021
Первые жертвы «бегловской зимы»: работник Водоканала погиб при утилизации снега
17:14 04-12-2021
Росстат считает, что бедных в России стало меньше
16:29 04-12-2021
Для задержанных за границей россиян появится «инструкция по выживанию»
15:49 04-12-2021
Устаревшая авиация Украины не сможет противостоять российским истребителям
14:25 04-12-2021
Петербургские инвалиды сполна наелись бегловского снега
11:37 04-12-2021
Эрмитаж станет бесплатным 7 декабря
11:00 04-12-2021
Россия взяла на вооружение секретное лазерное оружие
10:44 04-12-2021
Петербуржцы обеспокоены судьбой уток
07:15 04-12-2021
Медведчук объяснил, почему Зеленский заявил о госперевороте
07:09 04-12-2021
В Германии обвинили США в неразумной политике из-за «Северного потока — 2»
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Три причины для войны России с Турцией в Идлибе

Три причины для войны России с Турцией в Идлибе

В последнее время российско-турецкие отношения вновь начали заметно нагреваться. ВКС РФ активизировали свои действия против боевиков в оккупированном турками Идлибе, а президент Эрдоган заявил, что не признает результаты выборов в Крыму и потребовал его «деоккупации» русскими. Быть ли очередному военному обострению на севере Сирии?

Напомним, что Анкара и Москва ведут между собой сразу три «прокси»-войны – в Сирии, Ливии и в Нагорном Карабахе. Впрочем, в Азербайджане наши союзники армяне уже потерпели сокрушительное поражение, и реванша там в обозримом будущем ждать не стоит. Теперь место Карабаха занимает Средняя Азия, куда рвется «султан» Эрдоган. Давайте попробуем свести все происходящее в единую картину и понять, почему в Идлибе вновь может разгореться война.

Деоккупация

На определенном историческом этапе раздел Идлиба на две части действительно имел смысл, поскольку позволял заморозить военные действия, перевезти боевиков со всей страны в одно место и дать Дамаску время на передышку. Турция получила север этой провинции и смогла завершить построение «пояса безопасности» вдоль своей границы, а под контролем официальных властей осталась южная половина. Однако бесконечно такая ситуация продолжаться не может, и сирийские власти не успокоятся, пока иностранные интервенты не уйдут с их земли.

Правительственная армия САР последовательно накапливает силы в Идлибе с тем, чтобы иметь возможность выбить турок и протурецких боевиков «по-плохому». Это дело принципа, вопрос лишь в том, когда конкретно произойдет эта попытка, и какую роль сыграет в ней Россия. А у Москвы накопилось к Анкаре масса новых претензий.

Газовый вопрос

Дело тут, конечно, не только в желании устроить Турции реванш за неприятное заочное поражение в Нагорном Карабахе, где Кремль в войне с Азербайджаном напрямую не участвовал, но очевидно стоял за спиной своего союзника по ОДКБ. Вопрос в деньгах.

Следует учитывать, что российские власти вполне сознательно взяли своих европейских партнеров на «голодный паек», поставляя им ровно столько газа, сколько определено соглашениями, и ни кубометром больше. Тем самым усугубляется дефицит «голубого топлива» в Старом свете, чтобы понудить евробюрократов побыстрее выдать разрешения на эксплуатацию многострадального трубопровода «Северный поток-2». Однако тут «Газпрому» всю игру может поломать Турция, которая сумела превратиться в крупный региональный газовый хаб.

Напомним, что Анкара максимально диверсифицировала источники своего энергоснабжения: это «Голубой поток» и «Турецкий поток» из России, магистральные трубопроводы из Азербайджана и Ирана, а также СПГ-терминалы на побережье. Все это позволяет «султану» Эрдогану проводить весьма гибкую энергетическую политику. В прошлом году, когда цены на СПГ упали до чисто символических значений, Анкара начала планомерно снижать закупку российского трубопроводного газа даже несмотря на возможность попадания под штрафные санкции. Все равно использование СПГ на тот период было выгоднее. Теперь из-за холодной зимы и роста потребления сжиженного природного газа в странах Юго-Восточной Азии его стоимость возросла до аномальных значений, и Турция вновь вернулась к прямым закупкам топлива у «Газпрома». Прирост за первое полугодие 2021 года составил 14,64 миллиарда кубометров, то есть 209%.

Иначе говоря, за предусмотрительных турок можно было бы только порадоваться, если бы они и из этого не извлекли для себя пользу. Заменив подорожавший СПГ на российский газ, Анкара имеет возможность перепродавать в Европу ранее законтрактованные объемы СПГ. Понятное дело, что для «Газпрома», который заинтересован в дефиците энергоносителей в ЕС накануне начала отопительного сезона, подобные сценарии невыгодны.

Туркменский вопрос

В последнее время в прессе начали появляться сообщения о проблемах со здоровьем президента Туркменистана Бердымухамедова. Впрочем, официальные власти страны данную информацию сразу же опровергли. Так это или нет, мы не знаем, но в государствах с авторитарным режимом подобные «вбросы» могут свидетельствовать о серьезной внутренней клановой борьбе. Нам же ситуация в Ашхабаде интересна по следующим причинам:

Во-первых, Туркменистан – это единственная из тюркоязычных стран, которая без обиняков отказалась присоединяться к проекту «Великого Турана» президента Эрдогана. Ровно так же она отказалась стать членом ОДКБ.

Во-вторых, Туркмения чрезвычайно богата газом, который идет на экспорт в Китай и Россию. К слову, «Газпром» поставляет через «Турецкий поток» в Европу именно среднеазиатский газ. Если в дальнейшем будет построен «Транскаспийский газопровод», то туркменский газ может потечь в ЕС через Азербайджан и Турцию.

В-третьих, в соседнем с Туркменистаном Афганистане недавно произошла смена режимов, и вместо проамериканского правительства к власти пришел запрещенный в РФ «Талибан». Как мы рассуждали ранее, по указанным выше причинам именно Туркмения может стать самым перспективным направлением для экспансии данной радикальной исламистской организации. Что до интереса турок, то «султан» Эрдоган, судя по всему, сумел найти с талибами общий язык.

Стало быть, если в Ашхабаде действительно грядут капитальные перемены, то Анкара может принять в них самое деятельное участие, открыв против России еще один «прокси»-фронт, уже в Средней Азии. И как может ответить на это Москва? На данном этапе вполне возможен удар через наших сирийских «прокси» в Идлибе, чтобы ослабить позиции, а то и вовсе выдворить турецких оккупантов с севера САР, заодно усугубив проблему Анкары с беженцами.

4-10-2020, 15:31
Схватка за Идлиб: Дамаск и Анкара могут начать операцию одновременно
11-03-2020, 12:51
Что стоит за предложением Эрдогана Путину поделить сирийскую нефть
7-11-2020, 13:00
«Фанатики открыли охоту на военных»: что началось в Сирии

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх