Новостной обзор

Новороссия сегодня 28 октября 2021
43
Главные события ближнего зарубежья: 28 октября 2021
50
Бывшая УССР: главные события дня 28 октября 2021
49
Криминальная Украина 28 октября 2021
52
Борьба с чиновничьим беспределом в России: 28 октября 2021
53
США, Европа: главные новости к этому часу 28 октября 2021
64
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 28 октября 2021
157

Лента новостей

19:01 28-10-2021
Кормил Буша, накормит и Трампа. Что ждет Пригожина после фильма «16-й»
18:43 28-10-2021
Миссия невыполнима или Как пообщаться с Бегловым
18:43 28-10-2021
Столько магазинов закрылось, а Беглов говорит об успехах
18:09 28-10-2021
Беглов нарушил обещание, сохранив «депутатскую поправку»
16:37 28-10-2021
Дина Аверина стала чемпионкой мира по художественной гимнастике в упражнениях с булавами
15:12 28-10-2021
Польская компания PGNiG попросила «Газпром» снизить цены на газ
15:06 28-10-2021
Украина посоветовала Германии не учить её жизни
12:40 28-10-2021
Чего мы не знаем о викторианских женщинах?
12:10 28-10-2021
Китай возведёт специальную базу в Таджикистане
11:40 28-10-2021
Сколько людей живет в Питере на самом деле?
10:57 28-10-2021
В Петербурге отремонтируют театры и музеи
10:32 28-10-2021
Во Франции предотвращен военный переворот
09:52 28-10-2021
Госдепартамент США выдал первый паспорт непонятно кому
09:35 28-10-2021
Путин распорядился «добавить газа» Европе
07:42 28-10-2021
Польша получила первые миллионные штрафы от Евросоюза
07:38 28-10-2021
Посол Украины в Германии возмутился реакцией ФРГ на удар дрона Bayraktar
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Масштабные учения на азербайджанской границе: Какой сигнал Иран посылает Баку

Масштабные учения на азербайджанской границе: Какой сигнал Иран посылает Баку

Сообщается о начале крупномасштабных учений в Иране. В одну из своих северных провинций под названием Восточный Азербайджан Тегеран стянул сотни танков, РСЗО, тактических ракетных комплексов. Поскольку все это происходит на границе с Республикой Азербайджан, в Ереване некоторые эксперты воспряли духом, решив, что запоздавшие к войне в Нагорном Карабахе персы решили «дать ответку» официальному Баку.

 Так ли это на самом деле, и чего в действительности подобной военной демонстрацией добивается Исламская Республика? Данная проблематика имеет сразу несколько слоев, поэтому давайте пройдемся по ним один за другим.

«Дорожный налог»

Главными целями альянса Баку и Анкары во второй войне в Нагорном Карабахе было восстановление территориальной целостности и открытие ранее заблокированных транспортных коммуникаций. Азербайджан должен был соединиться с Турцией сухопутным коридором через армянскую территорию, а Армения с Россией - через Азербайджан. Идея заключалась в создании «Закавказского Транссиба», который должен был стать выгодным всем, кроме, разве что, Грузии, которая оставалась не у дел. Правда, в любой бочке с медом всегда найдется своя ложка дегтя.

Официальный Ереван считает, что при пересечении его территории на пути в Нахичевань азербайджанские грузы должны проходить все таможенные процедуры. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян:

Иностранные грузы, пересекая территорию Армении, в том числе из западных районов Азербайджана в Нахичеванскую автономную республику, должны проходить таможенные, паспортные и другие пункты, определëнные в нормативно-правовой базе транспортного сообщения между странами СНГ.

В ответ азербайджанцы, занявшие часть территории Нагорного Карабаха, перекрыли автомагистраль, соединяющую Армению и Иран, и начали взимать с проходящего транспорта «дорожный налог». Крайними в разборках между Ереваном и Баку оказались иранские дальнобойщики, с которых требуют от 100 до 300 долларов за проезд. Тех водителей, у которых с собой не было таких денег, отпустили в один конец, но с условием оплаты всей суммы на обратном пути.

Понятное дело, что Тегеран крайне недоволен тем, что именно его заставили «платить и каяться» в чужом конфликте. Но достаточно ли этого для начала неких многозначительных военных маневров на границе с Азербайджаном?

Турецкая проблема

Если посмотреть азербайджанскую прессу и почитать комментарии, то становится заметным явное головокружение от успехов. Стремительно образовавшаяся на голове корона (а много ли чести вдвоем победить одного?) мешает многим азербайджанцам понять, что за успех в Нагорном Карабахе им придется заплатить утратой части своего национального суверенитета. О полном поглощении речи, конечно, не идет, но Баку играет ключевую роль в построении задуманной Анкарой «логистической сверхдержавы» и создании объединенной армии «Великого Турана». Подобный пантюркистский проект представляет собой геополитическую угрозу интересам Российской Федерации, однако он не менее опасен и соседнему Ирану.

Дело в том, что некогда и Азербайджан, и Армения, и сама Турция входили в Персидскую империю. Сегодня в состав Исламской Республики Иран входят провинции Восточный Азербайджан и Западный Азербайджан, где основное население составляют, соответственно, этнические азербайджанцы. Как часть тюркского этноса они представляют собой интерес для Анкары с ее амбициями и «полувассальному» Баку, а также потенциальную угрозу территориальной целостности Ирана.

С другой стороны, на территории юго-восточного Азербайджана проживают талыши, ираноязычный народ, разделенный надвое государственными границами. В советский период они активно выступали против азербайджанизации, а в Перестройку вели борьбу за получение автономии. Все это привело к образованию в 1993 году непризнанной Талыш-Муганской Народной Республики, которую Баку пришлось подавлять силой, а сторонники ТМПР подверглись репрессиям. В настоящее время в Нидерландах существует Талышское национальное движение, а в 2018 году было создано правительство Талыш-Муганской автономной республики в эмиграции.

Таким образом, у Тегерана и альянса Баку с Анкарой есть друг к другу взаимные счеты и встречные «националистические» козыри, которые могут быть задействованы для разжигания сепаратистских настроений и расшатывания ситуации. Отметим, что Иран проводит свои учения на территории Восточного Азербайджана.

Израильский фактор

Основным союзником Азербайджана в войне с Арменией, обеспечившим победу Баку, считается Турция, предоставившая вооружения и военных советников. Однако вторым по значимости «спонсором» данного конфликта несомненно является Израиль. Тель-Авив взял максимум от второй Карабахской войны: продал и разрекламировал на весь мир свои ударные БПЛА и барражирующие боеприпасы. Увидеть Израиль и недружественную ему Турцию в одном альянсе необычно, но, как известно, деньги не пахнут.

Усиление позиций еврейского государства, смертельного врага Ирана, на своей северной границе крайне невыгодно Тегерану. Разумеется, об израильских военных базах в Азербайджане речи идти не может, но иранцы опасаются, что Баку может допустить в свою страну израильский бизнес, который примет участие в инфраструктурных проектах в Закавказье. Где крутятся большие деньги, там появляются и «мягкая сила», и иностранные спецслужбы. Подобная экспансия Израиля в соседнее государство способная вызвать самую резкую реакцию со стороны Ирана. Не исключено, что приграничные военные учения устроены Исламской Республикой с целью профилактики принятия Баку опасных решений, а вовсе не из-за «дорожных поборов».

28-09-2020, 14:55
Азербайджанские войска предъявили противнику ультиматум
7-09-2016, 10:06
В Азербайджане заявили о 21 нарушении перемирия в Карабахе за сутки
5-10-2020, 12:53
В конфликте Баку и Еревана Россия может занять неожиданную позицию

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх