Стороннему наблюдателю недавняя дипломатическая склока из-за того, что США и Великобритания лишили Францию многомиллиардной сделки по подлодкам с Австралией, может показаться нелепой дракой на школьном дворе. Но конфликт указывает на то, что на карту поставлено гораздо больше, пишет издание WhoWhatWhy.
Эксперты предупреждают, что речь идет не о пренебрежении Францией. «Сделка века» более симптоматична для изменившегося геополитического влияния Китая в Тихом океане – пишет издание.
Франция надеялась продать дизель-электрические подлодки Австралии, но атомные подлодки более быстроходны, бесшумны и могут находиться под водой гораздо дольше. Французы строят и свои собственные АПЛ, но они ревностно оберегают свои ядерные технологии. Поэтому очевидно, почему Австралия решила порвать с Францией и согласиться на предложение США, которые намерены поделиться своими технологиями. Австралийцы уже заявили, что никакого ядерного оружия на борту атомных субмарин не будет.
Канберра станет полноправным участником альянса, который формируют Вашингтон и Лондон в гигантском Индо-Тихоокеанском регионе. Он нужен не только для наблюдения за военно-морскими операциями Китая, но и для обеспечения свободы судоходства через Южно-Китайское море. Примерно треть мировой морской торговли (от 3,7 до 5,3 трлн долларов) проходит через его акваторию.
При этом Пекин претендует на все Южно-Китайское море, и сейчас КНР занимает весьма агрессивную позицию, которую называет «военной дипломатией». Кроме того, воды этого моря богаты рыбой, а под его акваторией находятся крупные запасы углеводородов. Поэтому амбиции Китая не вызывают восторгов у Филиппин, Вьетнама и других стран. Отношение Пекина к небольшим государствами Юго-Восточной Азии можно охарактеризовать следующим образом: «мы – большая страна, а ты маленькая – прими реальность ситуации». Что касается судоходства,то китайцы больше чем кто-либо, зависят от Южно-Китайского моря как транспортного пути. В интересах его соседей, а также США, знать, что именно Китай делает там.
Обладание американскими АПЛ расширит возможности Австралии. Вероятно, это также ускорит вхождение в альянс Японии и Индии. Проигравшей стороной является Франция, у которой есть свои интересы в Тихом океане. Приблизительно два миллиона французских граждан в настоящее время живут в регионе – в основном в разбросанных по океану французских владениях, таких как Новая Каледония и Французская Полинезия. Париж также имеет в регионе 7000 военнослужащих.
С точки зрения Австралии, военная мощь явно преобладала над дипломатическими соображениями. Даже если бы французы согласились продать австралийцам АПЛ, а не ДЭПЛ, им, скорей всего, пришлось бы проходить техобслуживание во Франции. Более того, французское оборудование не совместимо с британским и американским. В отличие от Франции, у США есть крупные базы для АПЛ на Гавайях и Гуаме, и вооружение самих субмарин, как правило, более эффективно. Когда дело доходит до военной техники, второго сорта недостаточно.
Поскольку КНР превращается в конкурирующую сверхдержаву, акцент смещается с европейских альянсов на азиатские. Соседи Китая, по понятным причинам, думают о том, как лучше всего противостоять ему. При Дональде Трампе США самоизолировались от союзников, теперь Джо Байден пытается дать понять им, что Вашингтон снова в авангарде.
Однако внезапность произошедшего с подлодками вызвала закономерную негативную реакцию Парижа. Французское правительство никто не предупредил, оно просто не знало, что говорить своей публике за 7 месяцев до выборов главы государства. Это было ненужным и бессмысленным унижением для старейшего союзника США и второй крупной дипломатической ошибкой после болезненного ухода Байдена из Афганистана. Париж уже вернул своего посла в Вашингтон и это обнадеживает, однако «медовый месяц» в отношениях с Белым домом же закончился.
С этого момента у администрации США есть ограниченное количество времени, чтобы собрать союзников вместе или же молча выйти в открытую дверь. Как с тревогой осознавали ряд бывших империй, сверхдержава прошлого века необязательно будет сверхдержавой завтрашнего дня – подытожило СМИ.