Германия выбрала, наверное, самый раздробленный парламент за всю историю Федеративной Республики. Ситуация отчасти парадоксальная. Избиратели устали от застывшей политической конфигурации, хочется сдвигов. При этом значительное большинство хотело бы, чтобы изменения возглавлял и проводил в жизнь тот же человек, что руководил 16 лет и, как ни странно, не надоел.
Дело в личности, которая просто-таки олицетворяет умеренность и аккуратность, импонирующую немцам. Но больше в общем смущении умов по принципу «есть хочется, худеть хочется, всё хочется…» Перемены нужны, но только не ценой стабильности. Не дай бог.
Немцы – главные выгодоприобретатели мирового порядка, который, как думали, пришёл на смену холодной войне. Нация объединилась, очень выиграла за счёт экономической глобализации Европы и мира, превратилась в неоспоримого флагмана единой Европы, обставив вечно озабоченную величием Францию. И застыла как будто бы перед рывком к иному качеству мирового влияния. Но его не сделала. И, вероятно, не сделает.
Поскольку этот рывок будет означать окончательный выход из «зоны комфорта», в котором Берлин, по сути, отвечает только за себя, а всех остальных увещевает жить дружно, слегка придавливая экономической мощью. Это происходит в рамках исторически беспрецедентного интеграционного объединения, что позволяет затушевать вопрос о региональной гегемонии. Тот самый «германский вопрос», который с середины 19 века вёл Европу к войнам.
Немцам позарез нужны именно та европейская конструкция и мировые обстоятельства, которые возникли в конце 20 столетия. Ведь любая другая модель неизбежно ставит вопросы о европейском доминировании Германии и её глобальном позиционировании. А этого очень не хочется, ибо рисков несёт больше, чем перспектив. А от рисков немцы отвыкли за длительный период, когда их главной доблестью было «сидеть и не вякать», своевременно выписывая чеки. Вот это охранительное настроение по принципу «лучшее враг хорошего» и олицетворяла Ангела Меркель. Не только своей политикой, но и своим характером.
Неуверенность сегодняшнего дня вызвана растущим ощущением того, что благоприятная эпоха уходит безвозвратно. Просто всё изменилось вокруг. Нет того мира, который позволял Германии стричь купоны, не ввязываясь в разбирательства. И он уже не вернётся. Германская политическая элита — это, кажется, начинает ощущать, но не знает, что с этим делать. А общество цепляется за надежду, что всё ещё можно вернуть. Надо только правильно скомпоновать новую коалицию, чтобы меркелизм пережил Меркель. Разочарование будет горьким.
А что с Россией? Ничего нового. Какой бы ни была новая правительственная композиция, это будет сложная система компромиссов основных критиков России («зелёные») с её основными «понимателями» (СДПГ или даже ХДС/ХСС), в результате – то же, что и было. Северный поток-2 запустят, новых инициатив такого рода уже не будет, борьба за демократию и права Навального в России продолжится, но больше на словах, чем на деле. Новой «Восточной политики» по примирению и переплетению не будет, ибо не осталось ее оснований.
А таковыми был консенсус в оценках причин и последствий Второй мировой (тут всё рассыпается) и использование трубопроводов в качестве геополитических предохранителей (теперь чуть ли не наоборот). К тому же, вопреки надеждам евразийски ориентированной общественности, расхождение Германии с США (возможное, хотя пока не слишком вероятное) не приведёт к тому, что Берлин вдруг повернётся на восток к континентальному союзу.
Скорее такое расхождение вызовет у немцев крайнюю степень нервозности и параноидальный страх перед Россией, что ещё больше осложнит нормальный разговор Берлина и Москвы.
Выборы в ФРГ:
Социал-демократы — 206 депутатов;
ХДС/ХСС — 196 депутатов;
«Зеленые» — 118 депутатов;
Свободные демократы — 92 депутата;
«Альтернатива для Германии» — 83 депутата;
«Левые» — 39 депутатов.
Для парламентского большинства нужно 368 депутатов. Очень весело у них сейчас будет.
Фёдор Лукьянов