Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 17 октября 2021
0
Новороссия сегодня 16 октября 2021
90
Бывшая УССР: главные события дня 16 октября 2021
58
Главные события ближнего зарубежья: 16 октября 2021
76
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 16 октября 2021
92
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 16 октября 2021
73
Шокирующие новости 15 октября 2021
85

Лента новостей

09:35 17-10-2021
Турецкие войска и ССА остановили наступление на севере Алеппо не из-за активности курдских отрядов
09:23 17-10-2021
Спускаемый аппарат корабля «Союз МС-18» с «киноэкипажем» на борту вернулся на Землю
08:01 17-10-2021
«Для защиты от Путина и Лукашенко»: Польский премьер обосновал строительство забора на границе с Белоруссией
07:47 17-10-2021
В Южной Корее заявили, что подписание мирного договора с КНДР поможет возобновить диалог
07:13 17-10-2021
Пушков высмеял угрозы Киева «задавить» Россию
07:04 17-10-2021
В ОБСЕ заявили о готовности содействовать переговорам о захваченном ВСУ офицере СЦКК от ЛНР
21:05 16-10-2021
Без слёз не взглянешь! Юго-западные районы Петербурга поросли мусором
20:18 16-10-2021
Пушков отреагировал на обещания главы МИД Украины «задавить» РФ в Гааге
19:33 16-10-2021
США тратят миллионы на хакеров: американская система безопасности дала течь?
19:22 16-10-2021
Москва получает звезды «Мишлен», а Петербург – бегловское днище
19:16 16-10-2021
Почему бы и нет? Поляки решили ввести антироссийские санкции просто «потому-что»
18:29 16-10-2021
Пофигизм Беглова уничтожает стрит-арт Петербурга
17:07 16-10-2021
Эксперты сомневаются в планах Беглова открыть 12 новых станций метро к 2032 году
16:38 16-10-2021
«Это было недопонимание» – в ЕС отказались от принятия ответных мер против США и Австралии за срыв контракта по субмаринам
16:01 16-10-2021
Беглов не встретился ни с Путиным, ни с Голиковой – его пиар-служба все натрындела
15:50 16-10-2021
На Украине взбесились, что крымчане участвуют в жизни России
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Ситуация в Косово: афганский вариант или план Генри Киссинджера?

Ситуация в Косово: афганский вариант или план Генри Киссинджера?

Забавно. Если предположить, что маршрут нелегального экспорта наркотиков из Афганистана в Европу (под прикрытием США) действительно проходил через Косово (распределительная точка - американская база Бонд-Стил), то понятно, почему сейчас этот европейский наркоцентр прикрывают. Потому что у афганских наркотиков теперь - другие менеджеры, распределяющие потоки.

Нам всегда очень не нравятся конспирологические теории. Однако, если упорно ходившие в дипломатических и не только кулуарах разговоры об американских транспортных самолетах, летающих с героином по маршруту Баграм - Слатина верны, то вслед за сдачей Афганистана (базы производства), сдают и транзитный пункт - Косово.

Значит ли это, что Косово снова вернется в Сербию? Далеко не факт. Однако, сейчас созрели условия для проведения сербской армией ограниченной операции на севере края, в районах, населенных преимущественно этническими сербами. Если Белград будет действовать быстро, сразу добьется успеха и остановится на границах населенных сербами территорий на севере - ему мало что грозит.

К тому же ситуацию обостряют сами косовские албанские власти. Премьер Альбин Курти призвал к референдуму в Косово и Албании по вопросу об объединении. А этого не хочет не только Сербия: ни Евросоюз, ни входящие в НАТО Северная Македония, Черногория и Греция. Великая Албания для них - это кошмар.

Таким образом, у Сербии сейчас есть шанс: в условиях европейского раздрая и агрессивной политики косовских албанцев, а также переключения американского внимания на Индо-Тихоокеанский регион, отыграть свое поражение 1999 года. Хотя бы частично.

Новый косовский кризис решится в ближайшие недели. Обе стороны – и Сербия, и непризнанное Косово, будут продолжать поднимать ставки в игре, пока у кого-то не выдержат нервы и не произойдет эскалация. Или пока в ситуацию не вмешаются внешние игроки, что тоже вероятно.

При этом такое вмешательство может быть разнонаправленным: страны ЕС и НАТО будут стараться сохранить выгодный им текущий статус-кво вокруг Косово. Россия же, скорее всего, будет ориентироваться на Сербию и поддержит тот вариант, который выберет Белград, включая и возможный силовой.

Для Москвы небольшое изменение баланса на Балканах в пользу Сербии уже может трактоваться как успех. Даже если это изменение выльется в возвращение контроля Белграда только над сербскими общинами на севере Косово.

Вместе с тем, многое в развитии нынешнего кризиса зависит от Соединенных Штатов, которые пока никак не выражают своего отношения к складывающейся в Косово ситуации. Активное участие США в решении косовского кризиса сподвигнет на подвиги и европейцев. Самоустранение же Вашингтона будет означать более гибкую европейскую позицию по Косово.

Администрации Байдена сейчас лезть в Косово не с руки. Вашингтон завершает те международные кейсы, которые мешают ему сосредоточиться на главном – борьбе с Китаем. США ушли из Афганистана, уходят из Ирака и, как показывает история с созданием АУКУС и Францией, могут легко наплевать на интересы европейских союзников.

С другой стороны, индифферентность США в данном случае приведет к усилению позиций России. Там, где есть такой риск, Америка обычно предпочитает оставаться – вопреки всему. Именно так она, например, делает в Сирии. Поэтому Соединенные Штаты выжидают и сохраняют руки свободными, взвешивая возможные риски от вмешательства или невмешательства в ситуацию на Балканах.

Вот и эскалация подъехала. В городе Косовска-Митровица произошло нападение албанцев на сербов. Пока жертв нет, но подобные эксцессы могут с высокой степенью вероятности повториться в условиях обострения отношений между Белградом и Приштиной.

Вообще же надо понимать, что на Балканах сейчас происходит двойное обострение: конфликт между Сербией и непризнанным Косово из-за нарушения прав сербских общин на севере края, а также внутренний кризис в Боснии и Герцеговине, который вызван резкой реакцией Республики Сербской на попытки отобрать у нее лесные угодья.

Происходящее в Косово является прямым нарушением Брюссельских соглашений 2013 года, согласно которым ввод косовского спецназа на территорию четырех сербских общин на севере края возможен только в случае одновременного согласия их глав, а также командующего KFOR.

В Боснии и Герцеговине же идет нарушение Дейтонских соглашений 1995 года, которые предусматривают конфедеративный характер этого государственного образования и широкую автономию Республики Сербской.

Надо отметить, что ползучее наступление на права сербов в Косово и в Боснии и Герцеговине наблюдалось на протяжении многих лет. Однако Белград и Баня-Лука резко встали на защиту своих интересов именно сейчас. У Сербии и боснийских сербов появился шанс переиграть (хотя бы частично) результаты проигранных ими в 1995 и 1999 годах войн.

Почему? Во-первых, США заняты делами вне европейского континента, создают AUKUS и реанимируют QUAD. Во-вторых, Евросоюзу сейчас очень ненужны конфликты на своем заднем дворе. В Германии только закончились выборы и идет формирование парламентской коалиции. Франция терпит фиаско в своей традиционной зоне влияния - Африке. Британия уже смотрит в Индо-Тихоокеанский регион и вряд ли думает о Балканах.

Кроме того, Сербия и Республика Сербская имеют твердые обоснования для своих претензий. Формально они стремятся не к слому действующего порядка, а к точному выполнению Брюссельских и Дейтонских соглашений, которые в свое время им навязали именно ЕС и НАТО.

Также в мировой политике теперь (в отличие от 1990-х годов) есть фактор России, которой слом навязанных сербам коллективным Западом порядков выгоден и геополитическом, и в информационном плане.

Вопрос только в самом политическом руководстве Сербии и Республики Сербской. И Вучич, и Додик наделали уже немало громких заявлений. Но рискнут ли они в решающий момент идти до конца? Вот это пока непонятно, однако ясность наступит уже довольно скоро.

Вообще же все происходящее напоминает давнишний план урегулирования ситуации на Балканах, предлагавшийся Генри Киссинджером: включить в состав Сербии боснийскую Республику Сербскую и населенные сербами территории на севере Косова в обмен на признание Белградом независимости края. Но это так, к слову. Может и показалось.

2-06-2019, 11:32
Своих не бросаем: Способен ли Кремль проучить распоясавшееся Косово?
16-09-2017, 08:49
Будущее Косово в руках Змея: обратно к сербам не вернемся
1-09-2016, 18:54
В Косово снова раскачивают ситуацию

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх