Новостной обзор

Николаев: Дайджест за 20.06.2024 от николаевских граждан
36
Новости новых субъектов РФ: 20 июня 2024
45
Главные события ближнего зарубежья: 20 июня 2024
42
Молдавия: главные новости к этому часу: 20 июня 2024
38
Бывшая УССР: Новости дня: 20 июня 2024
44
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 20 июня 2024
45
Хроника специальной военной операции на утро: 20 июня 2024
69

Лента новостей

21:20 20-06-2024
Главы МИД Армении и Литвы подписали меморандум о сотрудничестве по вопросам ЕС
19:21 20-06-2024
Польша с 1 июля отменяет выплаты для беженцев с Украины
19:03 20-06-2024
ЦБ РФ может существенно поднять ключевую ставку в июле
18:21 20-06-2024
Киев согласен на участие в новом «мирном саммите», созванным Пекином, но при условии
18:18 20-06-2024
Президент Хорватии заявил об отсутствии демократии в НАТО
17:40 20-06-2024
Спасательные ведомства Беларуси и Азербайджана обсудили сотрудничество по всем направлениям деятельности
08:20 20-06-2024
Турция запросила объяснения у организаторов саммита по Украине
07:26 20-06-2024
Опрос общественного мнения в Иране выявил главных претендентов на президентский пост
07:08 20-06-2024
Вьетнамская пресса раскрыла программу государственного визита президента России
07:03 20-06-2024
Лидер «Хизбаллы» пообещал превратить Средиземное море в горячее
21:15 19-06-2024
Замначштаба по разведке армии США: американцам «не по себе» от дружбы Путина с Ким Чен Ыном
20:37 19-06-2024
Главный поставщик топлива для французских АЭС теряет право на разработку урана в Нигере
20:34 19-06-2024
Скрытая мобилизация позволит Польше призвать в армию до 120 тысяч человек
20:20 19-06-2024
В офисе нелегитимного президента Украины выразили намерение пригласить Россию на следующий «мирный саммит»
19:42 19-06-2024
Украинская сторона эмоционально обсуждает готовность КНДР оказать военно-техническую помощь России
19:38 19-06-2024
На Украине мобилизуют работников предприятий ОПК, имеющих право на бронь
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Вместо революции — решетка. Какой трюк готовил Саакашвили в Грузии

Вместо революции — решетка. Какой трюк готовил Саакашвили в Грузии

В Грузии — муниципальные выборы. Обычно ничем не примечательная кампания на этой раз сопровождалась скандалами сторонников и противников Михаила Саакашвили. За день до голосования из Киева прибыл сам беглый политик, но вместо обещанных протестов вскоре угодил за решетку. 

На родине против Саакашвили возбуждено 13 уголовных дел, и отпускать на свободу его не намерены.

"Прекратите клоунаду!"

Вернуться в Грузию Саакашвили обещал не впервые, поэтому когда в Facebook появилась его запись "Я на родине спустя восемь лет", мало кто поверил.

Позже вышло видео, снятое возле канатной станции на въезде в Батуми. На нем экс-президент критикует правящую партию "Грузинская мечта" и призывает голосовать за свое детище — оппозиционное "Единое национальное движение" (ЕНД). Но и это не сильно убеждало в реальности происходящего.

Хотя повод приехать на родину у Саакашвили был — он пообещал вывести людей на улицу, чтобы отстоять честные результаты. "Выбрать "Грузинскую мечту" — значит подписать смертную казнь. Я присоединюсь к колоннам людей", — заявлял он.

Но предвыборная кампания отошла на второй план. Республику взбудоражила новость о возвращении беглого президента. Гадали, появится ли он на публике. "Сразу после закрытия избирательных участков", — анонсировал депутат от оппозиции Мурман Думбадзе.

Тем не менее грузинские власти весь день опровергали информацию о приезде политика и призывали "прекратить клоунаду". "Нет его в Батуми. Не выезжал он из Киева", — убеждал исполнительный секретарь партии Мамука Мдинарадзе.

"Ничего не бойтесь"

Интрига продлилась недолго. Поступали сообщения, что Батуми из-за шторма не принимает суда. Проникнуть туда иным способом политик не мог. Но к вечеру премьер-министр Ираклий Гарибашвили подтвердил: "Саакашвили в Грузии".

Он рисовал уже другую картину: власти, по его словам, о передвижениях Саакашвили знали. Выбрали время и место, чтобы задержанию ничего не мешало. И тем самым предотвратили провокации и беспорядки в стране.

Информацию подтвердил и глава МВД Александр Дарахвелидзе. Он сообщил, что экс-президента уже отправили в тюрьму в городе Рустави в 30 километрах от Тбилиси.

Позже появилась видеозапись задержания — политика в наручниках ведут полицейские. Тот ничуть не расстроен и улыбается. Все это входило в его планы. Перед арестом он успел опубликовать в соцсетях новый призыв к протестам:

"С большой вероятностью меня задержат в Тбилиси, но я хочу вам сказать: ничего не бойтесь, идите на выборы, голосуйте, и третьего октября мы вместе отпразднуем победу. Я ничего не боюсь, и вы ничего не бойтесь".

"Он сделал все, что в его силах. Очередь за нами", — заявил один из лидеров ЕНД Леван Хабеишвили.

Возле тюрьмы, куда доставили Саакашвили, ночью стали собираться его сторонники. Вначале людей было немного. К полуночи толпа разрослась. Демонстранты требовали освободить бывшего президента, но правоохранительные органы не реагировали. Саакашвили объявил в тюрьме голодовку.

Дело за делом

В Грузии против бывшего лидера заведено четыре уголовных дела. Но после его ареста прокуратура заявила: речь идет о 13. По двум уже вынесли заочные приговоры — три и шесть лет лишения свободы.

"Решение окончательное и обжалованию не подлежит", — подчеркнули в прокуратуре.

Самое громкое дело — насильственный разгон антиправительственного митинга 7 ноября 2007-го. Потом разгромили телеканал олигарха Бадри Патаркацишвили "Имеди". Властям не нравилась подача новостей в эфире.

В 2005-м избили депутата Валерия Гелашвили, критиковавшего президента в опубликованной статье. Вопросы к беглому политику есть и по делу убитого в 2006 году банкира Сандро Гиргвлиани.

Кроме того, Саакашвили обвиняют в растрате бюджетных средств. А теперь еще и в незаконном пересечении границы.

Политик вину отрицает. С 2013-го он проживал на Украине и даже получил гражданство этой страны. При Петре Порошенко бывший грузинский лидер стал главой Одесской области. Но и там в 2017 году прокуратура возбудила против него уголовное дело за сговор с олигархами и организацию массовых беспорядков.

Он покинул Украину и пытался так же скандально вернуться. Его арестовали в Киеве, депортировали в Польшу, а вернули только при Владимире Зеленском, назначив главой исполнительного комитета реформ.

Все это время он поддерживал контакты с оппозицией на родине. Постоянно критиковал правящую "Грузинскую мечту", грозил вернуться, чтобы навести порядок.

Провокаторы кризиса

Несмотря на уголовные дела, Саакашвили может рассчитывать на некоторую поддержку. Основанная им партия ЕНД на парламентских и муниципальных выборах получает по 20 процентов.

Бывший президент остается главной звездой оппозиции. Каждый раз перед голосованием в парламент он критикует правящую силу, но его партия уступает. Недовольные оспаривают результат, грозят революцией и провоцируют в стране политический кризис. По такому сценарию развивалась ситуация и прошлой осенью.

Бойкот продолжался полгода. Правящая "Грузинская мечта" заседала в парламенте без оппозиции, пока та проводила акции протеста у стен законодательного органа.

После вмешательства в апреле председателя Евросовета Шарля Мишеля стороны пришли к компромиссу. Они согласились дождаться итогов муниципальных выборов 2 октября. Если "Грузинская мечта" наберет меньше 43 процентов, в стране объявят досрочную парламентскую кампанию.

Оппозиция приняла эти условия, но соглашение не подписала. Ближе к делу договоренности отказалась выполнять и правящая партия.

Голосование оппозиция преподносила как референдум о доверии к власти. "Грузинская мечта", наоборот, пугала возвращением к временам Саакашвили.

При этом все партии традиционно обещали решить социальные проблемы, вернуть Южную Осетию и Абхазию, противостоять "российской угрозе", вступить в НАТО и ЕС. В итоге выборы местных органов самоуправления превратились в кампанию, сравнимую с парламентской.

Перезагрузка по-грузински

"Саакашвили понял, что на Украине его ничего не ждет. Как ни старался, но он там чужак. Зеленский выразил обеспокоенность арестом "украинского реформатора", но в Киеве мало интересуются его судьбой", — полагает Арчил Сихарулидзе, политолог и основатель грузинского научно-исследовательского центра SIKHA foundation.

Возвращение в Грузию специалист расценивает как попытку Саакашвили обновить и перезагрузить политическую карьеру. Но не верит в "революцию роз 2.0".

"Даже ядерный электорат Саакашвили — давно не революционеры. Настроения в обществе сейчас не такие, как были в 2003-м. Люди хотят стабильности и голосуют за предсказуемую "Грузинскую мечту". Жители устали от пандемии, безработицы. Это не самые подходящие условия для массовых протестов", — рассуждает Сихарулидзе.

Еще одно обстоятельство, которое возмущает политолога, — финансирование Саакашвили: "ЕНД — это парламентская партия и потому получает деньги из бюджета. Получается, что полугодовой бойкот парламента, митинги и постоянные политические кризисы, которые провоцирует партия экс-президента, — все это делается на народные средства".

Многоликий Саакашвили

"В мире Саакашвили воспринимают как реформатора, спасшего Грузию от коррупции и криминала. Но внутри страны это давно не так. Экс-президент ассоциируется с репрессиями. В народе ходит грустная шутка, что каждый четвертый грузин побывал в тюрьме при Саакашвили. Он не признавал политических конкурентов. Предпочитал решать проблемы силой. Известны и его махинации с бюджетом. Вот такой у него образ на родине", — объясняет  преподаватель Грузино-американского университета в Тбилиси Нукри Шошиашвили.

Он не исключает, что после выборов в Грузии могут произойти локальные стычки сторонников оппозиции и полиции, но массовых протестов не будет. "ЕНД строит предвыборные кампании на критике власти. Муниципальные выборы — не исключение. Предложить собственной внятной повестки партия не может. Отсюда стабильные результаты "Грузинской мечты" и падающие рейтинги ее противников", — анализирует Шошиашвили.

Эксперт напоминает, что в прошлом году после парламентских выборов оппозиция также звала людей на баррикады. Стояла осень, шел дождь, на улице было холодно. Желающих выйти на протесты оказалось немного.

1-10-2021, 15:14
СМИ гадают: вернулся ли Саакашвили в Грузию - доказательства
9-10-2016, 14:41
В парламент Грузии по итогам выборов могут пройти три партии
31-10-2016, 12:53
Ты нам еще пригодишься: провал Саакашвили в Грузии — выбор Госдепа США

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх