Новостной обзор

Николаев: Дайджест за 12.06.2024 от николаевских граждан
20
Молдавия: главные новости к этому часу: 12 июня 2024
46
Бывшая УССР: Новости дня: 12 июня 2024
52
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 12 июня 2024
50
США, Европа: главные новости к этому часу: 12 июня 2024
48
Россия: главные новости к этому часу: 12 июня 2024
47
ИНОСМИ: Утренний обзор: 12 июня 2024
48

Лента новостей

21:18 12-06-2024
США и Украина в четверг подпишут соглашение о безопасности
20:17 12-06-2024
Мосбиржа прекращает торги долларом и евро
19:47 12-06-2024
Пашинян назвал ОДКБ «организацией-пузырём», члены которой «спланировали войну вместе с Азербайджаном»
14:58 12-06-2024
Крупнейшая немецкая энергетическая компания расторгает контракты с «Газпромом» на поставки топлива
14:04 12-06-2024
Орбан: большинство членов НАТО выступают за начало миссии на Украине
12:08 12-06-2024
Желание сотрудничать с Россией не является изменой родине, заявила Гуцул
12:04 12-06-2024
Медведев поздравил россиян открыткой с картой России, включающей всю Украину
07:51 12-06-2024
В городах Украины - массовое увольнение водителей машин скорой помощи из-за мобилизационных действий ТЦК
06:59 12-06-2024
Грузия собирается восстановить дипотношения с Россией, Армения повышает уровень партнёрства с США до стратегического
20:01 11-06-2024
Глава МИД РФ: Россия не объединена с Китаем и КНДР в союз по ядерным арсеналам
19:15 11-06-2024
Санду лишила госнаград экс-главу генштаба Минобороны Молдавии
18:33 11-06-2024
Зеленский призвал украинских граждан уже сейчас возвращаться из-за границы для восстановления страны
16:47 11-06-2024
Дезертирство превращается в бич украинской армии
14:52 11-06-2024
США будут без разбирательств депортировать мигрантов из стран бывшего СССР, оставляя прочих
14:49 11-06-2024
Венгрию хотят исключить из «Бухарестской девятки»
14:25 11-06-2024
Грызлов: подход Беларуси и России к многополярности разделяют десятки стран
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Почему Байден никак не может встретиться с Си Цзиньпином

Почему Байден никак не может встретиться с Си Цзиньпином

Обострение ситуации вокруг Тайваня никак не повлияло на тактику Пекина в отношениях с Вашингтоном — Китай не хочет очной встречи на высшем уровне с США. Несмотря на то что американской администрации очень нужен этот саммит, а Джо Байден все время рассказывает о том, что он лучше всех знает Си Цзиньпина, реального саммита в этом году точно не будет: по сведениям СМИ, вместо него китайцы якобы пообещали провести виртуальный.

После вступления Байдена в должность президенты дважды разговаривали по телефону, но ни о какой встрече американцы договориться не смогли. У них были надежды на предстоящий в конце этого месяца саммит "Большой двадцатки" в Риме — ведь если бы два лидера приняли в нем участие, то и о двухсторонней встрече можно было бы договориться. Байден пытался получить согласие Си на свидание в Риме в ходе телефонного разговора, состоявшегося месяц назад.

Но уже тогда ничего не добился, а когда информация об этом утекла в американскую прессу, Байден заявил, что это неправда. В Вашингтоне рассчитывали на то, что китайцев удастся убедить на проходившей в среду в Цюрихе встрече помощника президента США по вопросам национальной безопасности Джейка Салливана с членом Политбюро ЦК КПК, отвечающим за международные дела, Ян Цзечи, но еще накануне переговоров стало понятно, что физически встретиться с Си у Байдена не получится.

Потому что в телефонном разговоре с итальянским премьером китайский руководитель сообщил, что не поедет в Рим и будет участвовать в саммите "Большой двадцатки" дистанционно. Понятно, что причиной отказа от поездки стали карантинные ограничения из-за коронавируса, но для американцев китайская осторожность выглядит совсем по-другому. Пекин дает понять Вашингтону, что на него бесполезно давить — в любой форме. На встрече в Цюрихе Ян Цзечи пообещал, что до конца года Си поговорит с Байденом, но только в виртуальном формате. Понятно, что такой саммит (по сути, мало чем отличающийся от телефонного разговора) очень сильно отличается от обычных переговоров глазу на глаз (а именно такие и рассчитывал провести Байден, уверенный, что он очень хорошо знает китайского лидера), но тут уж американцам выбирать не приходится. Не говоря уже о том, что виртуальный саммит Пекину будет проще в любой момент отложить или отменить.

Встреча ради встречи Си Цзиньпину не нужна — ему нужно, чтобы американцы продемонстрировали готовность смягчить напряжение в двухсторонних отношениях, которое сами же и раскрутили.

Ведь это Штаты продолжают говорить о том, что Китай должен заплатить за пандемию коронавируса, пусть уже и не на президентском уровне, как при Трампе.

Ведь это Штаты пытаются собрать глобальную антикитайскую коалицию под видом "альянса демократий", всячески раздувая тему противостояния авторитарных режимов и демократий. То есть хотят оформить геополитический конфликт двух стран как идеологический, а китайцы прекрасно помнят, что это уже было в первые двадцать лет после создания КНР, когда американцы всячески демонизировали китайские власти.

Ведь это Штаты создали AUKUS — то есть фактически подключили к политике военного сдерживания КНР чрезвычайно важную для Поднебесной Австралию, пообещав оснастить ее атомными подлодками.

Ведь это Штаты расчесывают тайваньскую тему, понимая, насколько чувствительна она для китайского национального сознания.

Именно Тайвань в последние дни снова оказался в центре внимания — после того как китайская авиация провела массированные демонстративные полеты около острова. Ужас-ужас, Китай провокатор, кричит западная пресса. Тайвань находится "в эпицентре противостояния авторитаризма и демократии", а его падение станет катастрофой, предупреждает CNN. Телеканал, правда, цитирует президента островного государства Цай Инвэнь — это она в опубликованной на днях в американском Foreign Affairs статье написала об "эпицентре", имея в виду, правда, идеологическую борьбу, но все понимают, о чем речь. Цай вообще считает, что исход этой битвы определит будущее мира: будет ли он авторитарным или демократическим. Совершенно в духе байденовской повестки.

Для правильной идеологической борьбы нужна соответствующая атмосфера, то есть необходимо говорить не о том, что США создали вокруг КНР две цепи военных баз и сил сдерживания, не о том, что около Китая сейчас проводят учения военные корабли США, Великобритании, Новой Зеландии и Канады. Нет, нужно раздувать тему угрозы китайского вторжения на Тайвань — которое, о ужас, американская армия уже через несколько лет не сможет предотвратить.

"Напряженность в отношениях Тайваня и Китая — самая сильная за последние 40 лет, Китай будет готов к полномасштабному вторжению к 2025 году", — заявил вчера министр обороны Тайваня Цю Гочжэн. Но разве Китай собирается вторгаться на Тайвань? Нет, Китай не хочет двух вещей: провозглашения независимости острова (то есть ситуации, при которой Тайвань перестанет считать себя продолжением существовавшей до 1949 года Китайской Республики) и американской игры на тайваньском направлении. 

То есть Китай уверен в том, что рано или поздно Тайвань вернется в родную гавань — по типу Гонконга с его вектором "Одна страна, две системы". Но в Пекине прекрасно понимают, что американцы не только сделают все для того, чтобы это произошло как можно позже, но и будут пытаться использовать тайваньскую тему для провоцирования Китая и его демонизации.

Поэтому Китаю принципиально важно минимизировать возможности американцев разыгрывать "тайваньскую карту" — а для этого Пекин, с одной стороны, строит мощный военно-морской флот, а с другой — постоянно предупреждает Вашингтон о недопустимости пересечения красных линий на этом направлении. Если Штаты будут и дальше нагнетать тему "угрозы Тайваню со стороны Китая" и тем более разыгрывать вопрос провозглашения независимости острова, то это сильнейшим образом отразится на двухсторонних отношениях, сделав, по сути, невозможным нормальный китайско-американский диалог.

Нужно ли это Штатам? Нет — именно поэтому в среду Джо Байден, отвечая на вопрос про "провокационные китайские полеты", заявил, что говорил о Тайване с Си Цзиньпином (еще месяц назад): "Мы согласны, мы будем соблюдать соглашение по Тайваню. Мы на этом стоим, и я дал понять, что я не думаю, что нам нужно заняться чем-либо, кроме как соблюдать соглашение".

То есть Байден подтвердил приверженность концепции "одного Китая" (еще бы: отказ от нее привел бы к разрыву дипотношений США и КНР), но при этом Вашингтон все равно обвиняет Пекин в провокациях, а американские генералы анализируют сценарии китайского вторжения и возможной реакции США на него.

Китай в ответ обвиняет Вашингтон в подрыве мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе — и продолжает уклоняться от встречи в верхах. Перспективы ее кажутся все более туманными, особенно если вспомнить, что в декабре Байден собирает "саммит демократий", главной целью которого станет формирование глобальной антикитайской коалиции. Формально идеологической, но имеющей совершенно конкретные геополитические намерения: удержание глобального господства теми, кто обречен его потерять. Саммит "лидеров демократий" запланирован на 9-10 декабря — в виртуальном режиме. И уже после него — и в зависимости от того, как он пройдет, — Си Цзиньпин, может быть, проведет виртуальную встречу с Байденом.

Все по теме: США, Байден, Китай, Тайвань
16-06-2021, 13:23
Путин и Байден в Женеве - обсудят отношения, кибербезопасность и Украину
6-03-2021, 16:14
Почему Байден второй месяц игнорирует Зеленского
28-03-2021, 10:32
Хитрый ход Байдена, который боится прямого разговора с Путиным

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх