Новостной обзор

Новости «Прибалтийских вымиратов»: 27 мая 2024
0
Бывшая УССР: Новости дня: 27 мая 2024
0
Россия: главные новости к этому часу: 27 мая 2024
33
США, Европа: главные новости к этому часу: 27 мая 2024
31
ИНОСМИ: Утренний обзор: 27 мая 2024
33
Хроника специальной военной операции на утро: 27 мая 2024
71
Самые актуальные новости Белоруссии на утро: 27 мая 2024
47

Лента новостей

14:51 27-05-2024
Черниговский театр прекратил работу из-за мобилизации
14:24 27-05-2024
Американская пресса назвала председателя КНР «главным диктатором планеты»
14:18 27-05-2024
Европа испытывает нехватку мощностей для производства вооружений
13:23 27-05-2024
Украинские неонацисты вербуют в свои ряды наиболее опасных заключенных
12:57 27-05-2024
Очередной лихой ход украинских политстратегов
12:37 27-05-2024
ЕС намерен осенью провести мирную конференцию по Украине уже с участием России
12:23 27-05-2024
МИД и Минюст сообщили Путину, что «Талибан»* можно исключить из списка запрещенных
11:44 27-05-2024
Макрону напомнили три случая, когда Россия спасала Францию
08:55 27-05-2024
На Тайване воодушевлены заявлением Байдена
07:20 27-05-2024
Силовые структуры Европы обвиняют российскую разведку в диверсиях
07:15 27-05-2024
Глава Госдепа Блинкен вступил в конфликт с Белым домом по вопросу Украины
21:27 26-05-2024
Макрон призвал Европу быть готовой к любому сценарию ради мира на Украине
21:04 26-05-2024
Шольц отверг предложение использовать для ударов по России немецкое оружие
19:13 26-05-2024
Глубокие европейские проблемы всплывают на поверхность в ссоре из-за общей противовоздушной обороны
18:10 26-05-2024
В Германии готовятся принять жесткие меры в отношении партии АдГ
17:44 26-05-2024
На митинге в Ереване потребовали выдвинуть архиепископа Баграта в премьеры
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Готовы ли США воевать с Китаем из-за Тайваня?

Готовы ли США воевать с Китаем из-за Тайваня?

Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида, избранный на этот пост 4 октября 2021 года, на своей первой пресс-конференции сразу же обозначил свою антикитайскую позицию. Он сделал заявление о том, что приветствует присоединение Тайваня к Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнёрстве (CPTPP).

В то же время перспективы присоединения Китайской Народной Республики к партнёрству Фумио Кисида назвал туманными, т.к. якобы Китай не соответствует стандартам свободной торговли, требуемым CPTPP с точки зрения оценки государственных предприятий и защиты интеллектуальной собственности. Следует заметить, что заявка Тайваня на вступление в CPTPP была подана через неделю после подачи заявки КНР, что, конечно, не является случайным.

С 6 по 10 октября 2021 года на Тайване с визитом находилась делегация сенаторов Франции во главе с Аленом Ришаром. Ален Ришар в прошлом занимал пост министра обороны Франции и является председателем группы дружбы французского Сената с Тайванем. В ходе визита сенаторы встретились с президентом Китайской Республики (Тайвань) Цай Ин-вэнь, премьер-министром Су Чжэн-чаном, спикером Законодательного Юаня Ю Си-кунем, главой Контрольного Юаня Чэнь Цзюем и министром иностранных дел КР Джозефом У.

7 октября 2021 года американское издание The Wall Street Journal сообщило следующее: «Подразделение сил специальных операций США и контингент морских пехотинцев тайно действуют на Тайване для подготовки там вооружённых сил, что является частью усилий по укреплению обороноспособности острова, поскольку растет озабоченность по поводу потенциальной китайской агрессии. По словам официальных лиц, около двух десятков военнослужащих сил специальных операций и поддержки США проводят подготовку небольших подразделений сухопутных войск Тайваня. Морские пехотинцы США работают с местными морскими силами, проводя обучение на маломерных судах. Американские войска действуют на Тайване не менее года».

The Wall Street Journal уточнило, что это развёртывание является ротационным: войска действуют по переменному графику. По мнению официальных лиц США, Тайвань должен больше инвестировать в свою оборону несмотря на то, что Соединённые Штаты продали острову в последние годы вооружение и боевую технику на миллиарды долларов.

Следует заметить, что Пекин всегда ясно излагал свою позицию: в мире есть только один Китай – Китайская Народная Республика, Тайвань является неотъемлемой частью китайской территории, а правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай.

Совершенно очевидно, что две части одного государства не могут быть членами одной международной организации, в данном случае Всеобъемлющего и прогрессивного соглашения о Транстихоокеанском партнёрстве (CPTPP), это создаёт опасный политический прецедент. Членом CPTPP может быть только КНР.

Французские сенаторы имеют официальный статус и должны проводить официальную французскую политику. Правительство Французской Республики официально признаёт политику «одного Китая». Соответственно, неприемлемо проводить официальные обмены в любой форме с властями Тайваня.

США, официально признавая политику «одного Китая», разместили на острове Тайвань подразделения своих сил специальных операций и морских пехотинцев. Такое действие возможно только с разрешения официальных властей КНР, т.к. Тайвань по политике «одного Китая» является частью КНР. Очевидно, что китайские власти крайне недовольны. Китайская газета Global Times, которая принадлежит официальному печатному изданию Коммунистической партии Китая «Жэньминь жибао», опубликовала разгромную статью о нахождении военного контингента в Тайване:

«США действуют на нервы материку любыми способами. Это их последовательная тактика. Китай на эту провокацию должен ответить, чтобы и Тайвань, и Вашингтон в полной мере осознали последствия своего сговора. В противном случае уже на следующем этапе военные США появятся в Тайване официально и в гораздо большем количестве, чтобы сформировать там гарнизон. Мы должны им дать понять, что последствия для них будут печальными, если они продолжат провоцировать войну».

Таким образом, коллективный Запад под руководством США ведёт постепенную политику суверенизации Тайваня, при этом официально придерживаясь принципа «одного Китая». Однако такая ситуация не может длиться вечно, и рано или поздно США и их союзники подойдут к красной черте. И тогда вероятность военной операции Китая против острова станет крайне высока.

В таком случае с учётом явной несопоставимости военных потенциалов Тайваня и КНР встанет следующий вопрос – насколько далеко готовы зайти США, чтобы защитить Тайвань? Говоря простыми словами, готовы ли США начать войну с Китаем из-за Тайваня? Наиболее точно на данный вопрос в ходе дискуссии на страницах американского журнала Foreign Policy ответила Эмма Эшфорд, старший научный сотрудник Новой американской инициативы по взаимодействию в Центре стратегии и безопасности Скоукрофта Атлантического совета. Процитируем её полностью.

«Стратегическое значение Тайваня для Соединённых Штатов даже отдалённо недостаточно, чтобы рисковать войной с Китаем. В Азии есть страны, Япония и Южная Корея, например, которые достаточно важны для Соединённых Штатов, чтобы взять на себя обязательства по защите. Но в случае Тайваня дисбаланс интересов и возможностей просто слишком велик. Китай рассматривает Тайвань как историческую часть Китая; воссоединение было основным требованием правительства КПК на протяжении всего его существования. Тайвань находится в 100 милях от материковой части Китая. Между тем, он находится в 7000 милях от Соединённых Штатов, население которых в лучшем случае неоднозначно относится к его защите. Так что нет, Соединённые Штаты не должны брать на себя обязательство начать войну, чтобы защитить Тайвань».

«Тайвань гораздо, гораздо более важен и значим для Китая, чем для Соединённых Штатов. И граждане Китая испытывают сильные чувства к Тайваню, в то время как защита Тайваня не особенно популярна среди американцев. Короче говоря, правительству США будет чрезвычайно трудно вести войну, которая не является особенно популярной или стратегически важной, против государства, где она популярна и важна. Вот почему я говорю, что у нас дисбаланс интересов».

К тому, что сказала Эмма Эшфорд, можно добавить, что Соединённые Штаты не будут вступать в войну за Тайвань с ядерной державой в лице Китая, т.к. слишком велики риски перехода к обмену ядерными ударами между странами. Тем более что в ближайшее время Пекин намерен достичь стратегического ядерного паритета с США. И это может произойти уже через 3-5 лет или даже через 2-3 года. Поэтому любой военный конфликт с Китаем для США может превратиться в тотальную ядерную войну на уничтожение.

Таким образом, риск большой войны для США явно перевешивает ущерб их репутации как надёжного союзника. Поэтому Соединённые Штаты не будут вступать в войну с Китаем из-за Тайваня. Данную позицию США красноречиво подтверждает и недавний пример Афганистана. Вашингтон бросил эту страну на произвол судьбы, хотя она имела официальный статус основного союзника США вне НАТО.

4-10-2021, 06:54
Японская пресса: Новый премьер намерен говорить с Россией по вопросу островов с позиции силы
8-10-2021, 18:34
Премьер Японии Кисида отказался от подписания мирного договора с Россией
3-12-2016, 16:32
Дональд Трамп сделал исторический дипломатический шаг

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх