Япония начала активную разработку истребителя 6-го поколения F-X. Кроме того, она создала собственный авианосец. В 2018 г. было решено переоборудовать эсминцы-вертолетоносцы "Идзумо" и "Кага" под лёгкие авианосцы, способные нести самолёты c вертикальным взлетом, а в октябре 2020 г. прошли лётные испытания, в ходе которых на борт "Идзумо" впервые приземлились два истребителя пятого поколения F-35B Корпуса морской пехоты США.
Считается, что авианосцы в составе ВМФ обеспечивают флоту качество современного и боеспособного (хотя для России это небесспорно). Сегодня на вооружении авианосцы имеют следующие страны: Великобритания, Индия, Италия, Китай, Россия, США, Таиланд и Франция. У США сегодня их 11, по 2 у КНР, Великобритании, Италии и Индии. У России, Франции и Таиланда по 1 авианосцу. В стадии постройки находятся 2 авианосца США (1 вступит в строй в 2022 г., второй в – 2027), 1 – в Индии (2022 г.) и 1 – в КНР (2023 г.).
Японское правительство на 2022 финансовый год выделило 60 млн долл. на дополнительные работы по дальнейшему переоборудованию «Идзумо». В том числе 32,2 млн долл. уйдет на закупку и установку системы точного захода на посадку компании Raytheon, а также 10,7 млн долл. на техническую поддержку, которую будут оказывать вооружённые силы США. В результате проведённых работ Япония фактически получит на вооружение лёгкие авианосцы, способные нести группу ударных самолетов F-35B. В настоящее время истребители этого типа являются одними из самых опасных представителей боевой авиации и способны применять широкую номенклатуру средств поражения.
Усиление японского ВМФ говорит о том, что страна готовится к войне. В первую очередь японцы собираются противостоять Китаю. Японский флот и без авианосцев входил в рейтинг 10 сильнейших, с принятием же на вооружение авианосцев его боевые возможности значительно возрастут. ВМС стран AUKUS + Японии имеет явное превосходство над китайскими ВМС.
Однако Токио заботит не только Китай. Японское правительство не только не приветствовало введение российскими властями таможенных и налоговых льгот в отношении японских фирм, работающих на южно-курильских островах, но по своему обыкновению заявило России очередной дипломатический протест. Япония не признаёт принадлежность России островов, «законодательно» объявив эти территории в 2009 г. «суверенно японскими». Теперь же японское правительство требует от России признания японского закона и освобождения посещающих Курилы японцев от выполнения российского законодательства, т.е. фактически признать ограниченный суверенитет России над островами. Так, Япония вновь выразила протест против проведения учений в акватории острова Кунашир.
Естественно, что сильный флот должен стать дополнительным аргументом в споре по поводу островов. И не только. Япония, при поддержке США вновь желает стать ведущей державой на Дальнем Востоке, интересы которой должны в полной мере учитывать остальные страны региона, включая Россию.
Напряжённость в российско-японских отношениях на руку Белому дому. Они являются гарантией, что Токио в последний момент не решит договориться с Пекином: только в союзе с США японцы могут рассчитывать на возвращение южно-курильских островов, в противостоянии один на один с РФ у Японии шансов нет. В свою очередь и «самураи» должны поддержать американцев в противостоянии с китайцами. Помогая Японии вооружаться, Белый дом уверен в том, что ему удастся направить свой «непотопляемый авианосец против» КНР, а Токио останется ключевым партнером США в регионе.
Чем дальше зайдёт противостояние Вашингтона и Пекина, тем ценней и важней будет наша дружба для каждой из сторон. А значит, у России есть поле для манёвра, в том числе и в отношении Японии: чем крепче Токио увязнет в противоборстве с Пекином, тем меньше у него будет желание взять реванш в отношении курильских островов.