Новостной обзор

Россия: главные новости к этому часу 5 декабря 2021
42
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 5 декабря 2021
58
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 5 декабря 2021
50
Новороссия сегодня 4 декабря 2021
116
Бывшая УССР: главные события дня 4 декабря 2021
67
Главные события ближнего зарубежья: 4 декабря 2021
69
Борьба с чиновничьим беспределом в России: 4 декабря 2021
68

Лента новостей

10:31 05-12-2021
«Нафтогаз» назвал решение ФРГ по «Северному потоку — 2» «издевательством»
10:21 05-12-2021
Спустя год Ливия призналась о незаконном удержании в тюрьме двух россиян
07:10 05-12-2021
Самая «сильная армия» и списанные катера
19:25 04-12-2021
Первые жертвы «бегловской зимы»: работник Водоканала погиб при утилизации снега
17:14 04-12-2021
Росстат считает, что бедных в России стало меньше
16:29 04-12-2021
Для задержанных за границей россиян появится «инструкция по выживанию»
15:49 04-12-2021
Устаревшая авиация Украины не сможет противостоять российским истребителям
14:25 04-12-2021
Петербургские инвалиды сполна наелись бегловского снега
11:37 04-12-2021
Эрмитаж станет бесплатным 7 декабря
11:00 04-12-2021
Россия взяла на вооружение секретное лазерное оружие
10:44 04-12-2021
Петербуржцы обеспокоены судьбой уток
07:15 04-12-2021
Медведчук объяснил, почему Зеленский заявил о госперевороте
07:09 04-12-2021
В Германии обвинили США в неразумной политике из-за «Северного потока — 2»
20:23 03-12-2021
МИД Украины угрожает бойней России
18:58 03-12-2021
Беглов «толкнул» человека в дробилку для снега
18:39 03-12-2021
На коляске по льду: Смольный решил добавить инвалидам проблем
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Русофобия становится национальной идеологией в Прибалтике

Русофобия становится национальной идеологией в Прибалтике

18 октября министерства иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии призвали Вашингтон помнить об «угрозе со стороны России», несмотря на ухудшение отношений между США и КНР. В ходе интервью, данного американскому журналу Newsweek, главы латвийского и эстонского МИД, а также замминистра иностранных дел Литвы подчеркнули, что Соединенным Штатам и их союзникам следует проявлять повышенную бдительность в отношении вызовов, возникающих со стороны России и Китая.

Я правда надеюсь, что нынешняя администрация США и страны ЕС не забудут о вызовах, которые представляет Россия… Решая проблемы с одной стороны, давайте не забывать о другой. Иначе как-то утром мы проснемся с очень неприятным сюрпризом и потом снова будем пытаться понять, кто это упустил — отметил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

По его мнению, точка зрения людей, считающих, что «нужно больше связей с Россией, чтобы сбалансировать влияние Китая» является «наивной.

Латвийского дипломата поддержал и литовский коллега. «Россия представляет кратко- или среднесрочную угрозу, которая чрезвычайно важна— заявил замглавы МИД Литвы Мантас Адоменас.

Конечно, это далеко не первый случай ярых антироссийских высказываний, исходящих со стороны прибалтийских политиков, однако тот факт, что официальные лица в ранге министров специально дали совместное интервью американскому изданию, только чтобы еще раз рассказать США какая Россия «плохая», наводит на определенные размышления.

Русофобия как идеология

Русофобия сегодня фактически превратилась едва ли не в официальную идеологию прибалтийских стран. После распада СССР тема России традиционно занимала ключевое место как во внутренней, так и во внешней политике Латвии, Литвы и Эстонии. Тем не менее отношения между этими странами и Москвой вплоть до 2014 года отличались скорее умеренностью. Впрочем, как выясняется, все это время прибалтийское руководство скорее тянуло время, ожидая нужного момента для того, чтобы проявить свои истинные намерения не только в отношении местного русскоязычного населения, но и всей России. 

Такой шанс им представился семь лет назад после резкого ухудшения отношений РФ с коллективным Западом, в результате чего ряд местных политических деятелей, по-видимому, решил, что настал их звездный час. Наконец-то и им нашлось, что высказать на внешнеполитической арене, наконец-то их стали хоть как-то слушать в Европарламенте.

При этом замечать, что латвийские и эстонские политики националистического толка с начала 1990-х годов де-факто увлеченно строят свою вариацию на тему апартеида, никто в Брюсселе не собирается. По-видимому, толерантность и нетерпимость к расизму, поставленные во главу угла публичной политики ЕС, на прибалтийские страны не распространяются. В результате сегрегация населения де-факто по национальному признаку и поражение в правах русскоязычного населения у них уже давно стали нормой. Сам факт введения юридического понятия «неграждан» и выдачи им так называемых «паспортов чужаков» уже демонстрирует, насколько глубоко идеи фашизма укоренились в умах правящей элиты. 

Ведь деление населения на полноправных граждан и «унтерменшей» (недочеловеков) — это именно тот краеугольный камень, на котором базировалась омерзительная расовая политика нацистов. И основанные на нем репрессии применялись в том числе и в отношении этнических славян. То есть фактически то, чем сейчас занимаются текущие прибалтийские власти может быть расценено как прямое продолжение политики нацизма. Словно бы не было тяжелейшей победы над фашистами, словно бы не освобождали Латвию, Литву и Эстонию солдаты Красной армии ценою тысяч своих жизней.

Причина подобного поведения прибалтийских элит проста — желание полностью освободить свою территорию от «колонистов и оккупантов» — так местные националисты называют этнических русских, приехавших в Прибалтику в годы советской власти, чтобы поднимать промышленность, строить фабрики, заводы, школы и больницы. Работая на благо Латвии, Литвы и Эстонии они не ждали благодарности, но все же ожидать того, что происходит сейчас — оказаться негражданами в странах, на благо которых работали десятилетиями, вряд ли могли.

Хотя такого в Европе действительно больше нигде нет. Причем это не субъективная оценка, а объективная реальность. По данным Евростата — статистической службы ЕС, доля населения, не обладающего гражданством ЕС в Латвии и Эстонии, одна из высочайших в Евросоюзе — 13% и 14 % соответственно. Среди всех двадцати семи стран ЕС выше данный показатель только в княжестве Лихтенштейн (16%), но там у этой ситуации совершенно иные социально-экономические предпосылки, никак не связанные с угнетением по национальному признаку (высокая миграция и тридцатилетний ценз оседлости для получения гражданства).

Фальшивая независимость

В конце 80-х прибалтийские националисты отчаянно жаждали независимости, в результате чего их страны первыми объявили о выходе из состава СССР. Желание встать на суверенный демократический путь развития называлось тогда одним их ключевых аргументов в пользу отделения от Советского Союза. «Прибалтийские страны могут жить и развиваться самостоятельно» — лозунги примерно такого смысла звучали тогда с местных политических трибун.

Прошло тридцать два года. И что мы имеем? Наверное, Латвия, Литва и Эстония сегодня представляют собой эффективные, динамично развивающиеся, ведущие независимую политику государства? Наверное, их прежде всего отличает самостоятельность в вопросах внешней политики (не то что в суровые времена советской «оккупации»)? Наверное, они должны были всего этого добиться уж за три-то десятилетия?

Нет. Причем по всем пунктам. Оказавшись наедине с самими собой, без «мешающей развиваться руки Москвы», прибалтийские политики внезапно осознали, что больше всего они хотят не наслаждаться «долгожданными» свободой и независимостью, а, по историческим меркам, едва выйдя из одного союза — Советского, почти сразу же войти в другой — Европейский. Той же Латвии, к примеру, хватило всего шести лет «свободного плавания», чтобы официально подать заявку на вступление в ЕС. И еще большой вопрос, сколько из них заняла юридическая подготовка вопроса. Так что вполне вероятно, что ратовавшие за независимость политики вовсе и не собирались воплощать ее на практике.

И это еще не говоря о США, которые стали едва ли не официальным сюзереном прибалтийских республик, стремящихся продемонстрировать американской стороне свою предельную лояльность. И неважно, что для этого нужно. К примеру, если солдатам НАТО приспичит проводить полномасштабные военные учения со стрельбой и прочими милитаристскими атрибутами прямо в центре Риги — то пожалуйста. А то что местные жители, в том числе и дети, испугались, что вокруг началась война — это лишь досадные мелочи. Главное, произвести хорошее впечатление на Вашингтон.

Ведь что по сути представляет собой пресловутое интервью американскому изданию, упомянутое в начале статьи? Это прежде всего выглядит попыткой достучаться до высоких кабинетов «вашингтонского обкома», доступ к которым по дипломатической линии для стран Балтии, очевидно, закрыт. Как известно, американские политики любят говорить о прибалтийских странах в контексте «российской угрозы», однако сами представители этих государств чести разговора напрямую отчего-то не слишком и часто удостаиваются. По-видимому, в Вашингтоне считают, что прибалтийские политики и без того достаточно лояльны, чтобы целенаправленно тратить на них время. 

Сегодня хищное внимание американской внешней политики слишком занято попытками решить вопросы с открытыми соперниками: Россией и Китаем, а также скрытым — Евросоюзом. Так что ожидать, что высказывания дипломатов стран Балтии, собравшихся вместе, чтобы придать своим словам больший вес, кто-то воспримет всерьез — не стоит. Скорее всего, они пройдут по разряду очередного русофобского заявления прибалтийских политиков, коих за последние годы были сотни, если не тысячи. В конце концов, в отсутствие иной внешне- или внутриполитической повестки, русофобия — это все что у них остается.

10-03-2018, 12:17
Страны Балтии толкают США к конфликту с Россией
9-06-2017, 18:36
Глава МИД Литвы: Предложение выплатить России $72 млрд вызывает негодование
14-09-2016, 15:21
Как дальше жить то будем? МИД Литвы не признает выборы в Госдуму России в Крыму

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх