Новостной обзор

Новороссия сегодня 28 ноября 2021
82
Бывшая УССР: главные события дня 28 ноября 2021
50
Главные события ближнего зарубежья: 28 ноября 2021
51
Россия: главные новости к этому часу 28 ноября 2021
64
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 28 ноября 2021
105
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 28 ноября 2021
64
Новороссия сегодня 27 ноября 2021
150

Лента новостей

19:04 28-11-2021
Лживые чинуши в Смольном вешали горожанам лапшу на уши про готовность к зиме
18:37 28-11-2021
Украине предрекли раздел страны из-за отказа от выполнения «Минских соглашений»
18:25 28-11-2021
Для чего Беглов покупал соль, если не сыплет её на тротуары?
17:26 28-11-2021
На Неве установят семь исторических кораблей
17:07 28-11-2021
Бегловские катки снова на улицах Петербурга
15:40 28-11-2021
Уже в начале декабря в Петербург приедет главная новогодняя ель
12:24 28-11-2021
Американский эксперт призвал Брюссель использовать против России «Силы быстрого реагирования» НАТО
12:01 28-11-2021
На Украине ужесточат условия выхода на пенсию
11:12 28-11-2021
В Петербург приедет поезд Деда Мороза
10:07 28-11-2021
Кафе с бездомными-стажерами откроют в январе
10:07 28-11-2021
Госдеп хочет избежать новых санкций против «Северного потока — 2»
10:02 28-11-2021
ООН признала Украину одной из лидеров по вымиранию населения
09:58 28-11-2021
Вандализм в галстуках. Замазать Достоевского в Петербурге - подло
07:46 28-11-2021
Группа из 27 российских дипломатов покинет США 30 января
07:38 28-11-2021
Кулеба подтвердил переговоры Украины с несколькими странами о поставках вооружений
20:40 27-11-2021
Торговая палата США попросила Госдеп одобрить «Спутник V»
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Военный переворот в Судане показал, зачем России УДК и авианосцы

Военный переворот в Судане показал, зачем России УДК и авианосцы

Когда речь заходит про авианосцы и УДК, тотчас вываливается масса «остроумных» комментариев в том духе, что авианесущие корабли России совершенно не нужны, поскольку мы «континентальная держава», никаких интересов за рубежом у нас нет, захватывать африканские страны мы не собираемся, авианосцы годны лишь «гонять папуасов», а мы АУГ ВМС США, если что, без проблем утопим «Цирконами» и «Калибрами». Но жизнь сама все расставляет по своим местам, показывая, кто прав, а кто нет.

Несколько лет назад российское руководство четко обозначило вектор на возвращение в Африку и страны Ближнего Востока. Некогда сильные позиции там были утрачены после распада СССР. Повышенное внимание Кремля к «черному континенту» и его ресурсам очевидно связано с лоббированием интересов крупных олигархических кланов. Постоянно звучит имя бизнесмена Евгения Пригожина и связанной с ним ЧВК «Вагнер», активно действующей на Ближнем Востоке и в Африке. Дошло до того, что французские власти прямо попросили русских убраться из Мали и других традиционных зон влияния Парижа на континенте. Недавняя попытка Минобороны РФ заполучить военно-морскую базу (ПМТО) в Порт-Судане несомненно является составной частью новой политики Кремля на африканском направлении.

Очевидно, что тезис об отсутствии у России интересов за рубежом, которые необходимо отстаивать, уже в корне неверен. Сегодня наша страна откровенно пытается проводить собственную неоколониальную политику. Это факт. Однако большой проблемой является то, что возможности Москвы спроецировать военную силу на удаленном ТВД, по сравнению с Вашингтоном, Парижем или Пекином, крайне ограничены. Если уж мы собрались к «папуасам», то нам нужно быть готовыми их «гонять» и иметь возможность «захватить африканскую страну», как о чем-то ненужном иронично писали в комментариях наши многочисленные «остроумцы».

Давайте перейдем от общих рассуждений к практике. Накануне в Судане произошел очередной переворот, и власть в стране захватили военные. Не будем сейчас вникать, кто там прав, а кто виноват. Будем исходить только из интересов России. Что же там такого интересного для нас?

Во-первых, это тот самый ПМТО, который давал возможность кораблям ВМФ РФ останавливаться, обслуживаться и ремонтироваться на Красном море. Это, между прочим, один из ключевых в стратегическом смысле мировых торговых маршрутов. Первоначально Россия могла получить в Порт-Судане базу вообще бесплатно, но после Хартум включил заднюю и начал увязывать вопрос открытия ПМТО с оказанием Судану экономической помощи.

Во-вторых, в 2015 году российская компания произвела геологоразведку в Судане и установила наличие значительных месторождений золота. В 2017 году структура, связанная с бизнесменом Евгением Пригожиным, подписала соглашение на их разработку. Работа еще не началась, однако эксперты заранее предупреждают о местной специфике. Племенные группировки фактически занимаются рэкетом, требуя откупа за возможность спокойно вести хозяйственную деятельность. Это означает необходимость постоянной серьезной вооруженной охраны и поддержки российских проектов в регионе, административной и даже военной.

В-третьих, в Судане имеется и нефть. Правда, большая часть лучших месторождений ушла с отделением Южного Судана. К слову, в этом процессе проявили активность Китай и США. Но даже после утраты 75% своих разведанных запасов Хартум имеет что предложить российским разработчикам. Однако дело это серьезное, требующее больших финансовых вложений и политической стабильности в стране.

Наконец, еще в 2018 году власти Судана подписали соглашение о возможности запуска и использования плавучей атомной электростанции по типу «Академика Ломоносова».

Итак, что мы видим? Есть бедная африканская страна с богатыми месторождениями природных ресурсов, которые интересны российским компаниям. Также есть возможность открыть на ее территории первую на Красном море военно-морскую базу ВМФ РФ. Под это дело, естественно, должны заключаться межправительственные соглашения. И вот в Хартуме происходит военный переворот. Что дальше?

Еще раз подчеркнем, что мы сознательно берем за скобки вопрос, кто там «хороший», а кто «плохой». Речь о том, что в результате госпереворота в принципе могут быть обнулены любые соглашения с предыдущей властью. Вот, допустим, миллиарды долларов в Судан уже вложены, а в Порт-Судане открыта российская ПМТО. Предположим, что военная хунта говорит Москве «до свидания» и отказывается от исполнения договоров, подписанных свергнутым правительством. И что? Утремся и пойдем на выход? Или будем отстаивать интересы своей страны, невзирая на местные расклады?

Ну, тогда нам нужно будет поддержать свергнутое правительство, с которым у России имеются эти соглашения, и иметь возможность оперативно сформировать экспедиционный корпус, верно? А из чего? В Сирии ВКС РФ находятся по приглашению официального Дамаска, который всячески поддерживает присутствие российского воинского контингента. А в Судане к власти пришли военные, которые, допустим, будут настроены враждебно. Что тогда? Как и с помощью чего Минобороны РФ будет проводить операцию по восстановлению конституционного строя в Судане?

И вот тут оказывается, что иметь возможность «захватить африканскую страну» и «погонять папуасов» - это очень даже полезно. Для оперативной переброски двух батальонов морской пехоты понадобятся ныне строящиеся УДК «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко». (К слову, неплохо было бы, если б универсальных десантных кораблей в составе ВМФ РФ было больше двух, поскольку «Судан» может повториться, например, в Венесуэле.) 

А как осуществить высадку морпехов с бронетехникой на обороняемом враждебном побережье? Извините, конечно, члены «секты противников авианосцев», но без авианосца, а лучше парочки, тут ничего не поделаешь. Корабельные ракеты – это хорошо, но их боезапас весьма ограничен, и гонять крейсера и фрегаты придется для перезарядки за три моря. Самым оптимальным инструментом по расчистке побережья для последующей высадки десанта является палубная авиация. То есть, нужен АТАВРК типа «Ульяновска», или два. Истребители и ударные вертолеты снесут все укрепления и огневые точки, а после в дело вступят УДК. Взяв под контроль стратегически важную точку на берегу Красного моря, Минобороны РФ получит плацдарм, на котором можно будет высадить и развернуть необходимый воинский контингент.

Естественно, все это должно юридически проводиться не как интервенция, а как акция по поддержке официального правительства, свергнутого военной хунтой. Как видим, практическая польза от авианосцев и вертолетоносцев вдруг оказывается отличной от нуля. Кто бы мог подумать. Если Кремль и правда хочет играться в неоколониальные игры, то ему надо иметь на руках соответствующий инструментарий для того, чтобы «гонять папуасов».

1-03-2017, 07:42
Военный баланс нарушать нельзя
2-10-2021, 16:51
Как Севморпуть меняет расклад сил в Атлантике и на Тихом океане
7-09-2018, 07:48
Адмирал США призвал Тайвань имитировать атаки на китайские авианосцы

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх