Новостной обзор

Молдавия: главные новости к этому часу: 16 июня 2024
0
Бывшая УССР: Новости дня: 16 июня 2024
0
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 16 июня 2024
18
Обзорная сводка на утро 16 июня 2024 года
52
Самые актуальные новости Белоруссии на утро: 16 июня 2024
51
Самые актуальные новости Казахстана на утро: 16 июня 2024
51
Николаев: Дайджест за 15.06.2024 от николаевских граждан
86

Лента новостей

17:58 16-06-2024
Ряд стран отказались подписывать итоговую декларацию конференции по Украине в Швейцарии
12:35 16-06-2024
Вашингтон обеспокоен возросшей ролью Китая в поддержке России
12:32 16-06-2024
Макрон потребовал прекращения боевых действий на Украине на время Олимпиады в Париже
11:48 16-06-2024
Киев объявил обязательную эвакуацию из приграничных с РФ районов Сумской области
11:45 16-06-2024
Си Цзиньпин: США пытаются втянуть Китай в войну через Тайвань
08:05 16-06-2024
Трамп пообещал разобраться с многомиллиардными траншами Украине
07:14 16-06-2024
Залужный поддержал громкое обвинение в адрес Зеленского после слов Путина
07:09 16-06-2024
Белый дом отказался гарантировать соблюдение соглашения о безопасности, подписанного с Украиной
20:57 15-06-2024
Шольц выступил против прекращения огня на Украине
18:39 15-06-2024
Ермак: Украина планирует передать России наработки с «саммита мира» в Швейцарии
15:10 15-06-2024
Глава МАГАТЭ назвал причину своего отказа от участия в «мирном» саммите в Швейцарии
14:54 15-06-2024
ЕС удовлетворил многолетние требования Венгрии к Украине
06:56 15-06-2024
Зеленский обеспокоен возможным расторжением США подписанного «соглашения о безопасности»
06:53 15-06-2024
Министры обороны Азербайджана и Сербии обсудили усиление сотрудничества в сфере ВПК
06:18 15-06-2024
Германия не позволила Евросоюзу согласовать очередной пакет санкций против России
18:39 14-06-2024
Зеленский назвал предложение Путина «ультиматумом», отказавшись от мирных переговоров с Россией
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Как США и Китай обосновываются на «заднем дворе» у России

Как США и Китай обосновываются на «заднем дворе» у России

Выход американских войск из Афганистана запустил самую настоящую цепную реакцию. С приходом к власти в Кабуле «Талибана» (запрещенная в РФ террористическая группировка) начала стремительно переформатироваться система региональной безопасности в Центральной Азии. В традиционную зону влияния и ответственности России на территории бывших советских республик теперь пытаются войти новые игроки – США, Турция и Китай. Как на это должна реагировать Москва?

На потенциальную угрозу, исходящую от талибов, Москва ответила усилением военного присутствия в среднеазиатских странах-членах ОДКБ, а также совместными военными учениями с Узбекистаном, который в эту организацию уже не входит, на границах с Афганистаном. Но, увы, Россия далеко не единственная держава, стремящаяся закрепиться в Центральной Азии.

Повышенную активность проявляют формальные союзники по блоку НАТО, а в данном вопросе – прямые конкуренты, Соединенные Штаты и Турция. Уходя из Афганистана, американцы намеревались остаться в регионе, расположившись в какой-нибудь соседней стране, желательно, бывшей советской республике. Опыт военного присутствия там у них уже имеется, однако после событий 2014 года Москва сумела выдавить военные базы США из своего подбрюшья. В Киргизии Пентагон уже может ни на что не рассчитывать, пояснил президент страны Садыр Жапаров:

У нас есть российская база в Канте. Нам хватит одной базы. Мы не хотим играть в кошки-мышки с державами, располагая у себя две базы.

Судя по всему, основные переговорные усилия Вашингтон приложит при общении с Ташкентом. В отличие от Кыргызстана и Таджикистана, Узбекистан уже не является членом ОДКБ и не связан перед Россией соответствующими обязательствами. При этом Ташкент сам располагает достаточно сильной армией и проводит многовекторную политику. По данным ряда уважаемых американских изданий, именно с территории Узбекистана Пентагон намерен мониторить обстановку в Афганистане и при необходимости наносить по нему авиационные удары.

Несколько иная ситуация складывается в Таджикистане. Эта страна входит в ОДКБ, экономически слаба и серьезно зависит от Москвы, а также не имеет реальной боеспособной армии. Фактически ее безопасность обеспечивает российская военная база, которая была усилена на фоне последних афганских событий. Увы, но мы в Таджикистане больше не одни, и незваную компанию россиянам там составляют не американские, а китайские военные.

Поскольку отечественные СМИ неохотно и скупо освещают этот вопрос, за информацией приходится обращаться к зарубежным источникам. По данным американского издания Washington Post, «секретная» китайская военная база появилась в Таджикистане еще в 2017 году. В кавычки мы берем потому, что Пекин, естественно, по дипломатическим каналам донес свои намерения Москве, аргументировав появление объекта инфраструктуры НОАК не столько военными, сколько логистическими целями. База появилась в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана неподалеку от границ с Афганистаном. По информации американских СМИ, де-факто там несли службу китайские солдаты из Синьцзянь-Уйгурского автономного округа. Данный военный объект был нужен НОАК для контроля за возможным перемещением уйгурских боевиков из Афганистана в КНР и обратно. По размерам база была совсем невелика, помимо китайцев, на ней присутствовали представители таджикской и афганской стороны. Официально ее существование отрицалось и Душанбе, и Пекином.

Все изменилось после прихода к власти в Кабуле «Талибана» (запрещен в РФ). Объявлено о строительстве в Таджикистане в том самом Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области новой военной базы для нужд спецназа. Строиться она будет китайцами и за счет Пекина. Стоимость объекта оценивается в 10 миллионов долларов. При этом официально сообщается, что объект будет передан таджикскому спецназу, а не НОАК. Довольно странная благотворительность, не вполне характерная для КНР. Если же поверить данным Таджикской редакции «Азаттыка» (в переводе с таджикского, «Радио Свобода» - СМИ, признанное в России иностранным агентом), то Душанбе готов передать полный контроль над этой военной базой Пекину без арендной платы в обмен на военную помощь КНР.

Вот это как-то больше похоже на правду. Что же может означать легализация китайского военного присутствия в Таджикистане?

Во-первых, НОАК очевидно усиливает барьер на пути экстремистов в проблемный Синьцзянь-Уйгурский автономный район. Противники Поднебесной могут попытаться разыграть эту карту, активнее разжигая сепаратистские настроения и поддерживая террористическую деятельность для ее дестабилизации.

Во-вторых, наличие китайского военного континента на границе с Афганистаном будет дополнительным козырем в переговорах о сотрудничестве с новыми властями в Кабуле. Как известно, доброе слово и «Кольт» лучше, чем просто доброе слово.

В-третьих, приход НОАК в Таджикистан может быть ответным ходом на активную внешнюю экспансию Турции в Средней Азии. Как известно, Анкара стремится подмять под себя все бывшие советские среднеазиатские республики, чтобы создать некую «логистическую сверхдержаву» на пути между Азией и Европой. С одной стороны, эта турецкая инициатива как бы полезна Пекину. С другой стороны, «султан» все это делает не по доброте душевной, а ради выгоды. Взяв под контроль важнейшие логистический путь, он явно будет выжимать максимум из своего положения главного транзитера китайских товаров на европейский рынок. Но надо ли Пекину, чтобы «неоосманы», входящие в НАТО, диктовали ему свои условия?

Конечно, не надо. Поднебесная строит свой собственный «Новый шелковый путь», и никакие посредники, особенно такие шустрые, ей не нужны. Официальный заход НОАК КНР в Таджикистан вполне можно счесть ответом на пантюркистский проект турецкого президента Эрдогана. Другой вопрос, а надо ли России, чтобы на ее «заднем дворе» обосновались «китайские товарищи»? А что мы можем предпринять, чтобы этому помешать?

17-09-2021, 14:26
СМИ США: Разворот в сторону талибов не принесет Москве никакой выгоды
13-08-2021, 10:19
Eurasia Review: Приход талибов к власти в Афганистане является стратегической целью России и Китая
14-08-2021, 14:18
В случае ухудшения ситуации в Афганистане мы увидим формирование российско-китайской коалиции

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх