Новостной обзор

Криминальная Украина 2 декабря 2021
0
Новороссия сегодня 2 декабря 2021
59
Бывшая УССР: главные события дня 2 декабря 2021
45
Главные события ближнего зарубежья: 2 декабря 2021
52
Борьба с чиновничьим беспределом в России: 2 декабря 2021
52
США, Европа: главные новости к этому часу 2 декабря 2021
75
Россия: главные новости к этому часу 2 декабря 2021
69

Лента новостей

19:15 02-12-2021
Семье, украсившей дом к Рождеству слишком рано, грозит крупный штраф
19:14 02-12-2021
Еврокомиссия решила запретить «Рождество» и «геев»
19:04 02-12-2021
Водители, застрявшие в пробке на Московском шоссе, шлют Беглову лучики поноса
17:45 02-12-2021
Суд Харькова подтвердил правомерность переименования проспекта Маршала Жукова в проспект Григоренко
15:02 02-12-2021
«Сапсан» с умирающим пассажиром ехал 40 минут без остановок
14:11 02-12-2021
Макрон назвал Джонсона клоуном
13:52 02-12-2021
Тарантино снимает новый фильм? Нет, это Смольный делает отчет об уборке снега
12:49 02-12-2021
Питерские казнокрады мечтают отмыть 14 млрд рублей на строительстве зоопарка в «Горской»
11:55 02-12-2021
Названа стоимость главной новогодней ели Петербурга
11:26 02-12-2021
В Петербурге курьер спас ребёнка, который укатил от родителей на велосипеде и потерялся
11:20 02-12-2021
Венгрия успешно восстанавливает экономику благодаря «Спутнику V»
11:05 02-12-2021
В школе Василеостровского района в очередной раз искали взрывчатку
07:15 02-12-2021
«Антиваксерный тариф» в Греции
07:10 02-12-2021
Россия в этом году поставит новый рекорд по экспорту продукции АПК
06:59 02-12-2021
Нуланд - на «Киевском форуме безопасности»:
06:22 02-12-2021
Столтенберг отказал Украине в гарантиях безопасности и коллективной обороны со стороны НАТО
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » О буре в стакане воды или про мамкиных стратегов

О буре в стакане воды или про мамкиных стратегов

И опять бурлит-кипит Афтершок из-за глобализьмы и из-за того, что Уважаемый Gora обнаружил, что Россию по-тихоньку "сливают" глобалистам путём создания некоей организации, которая уж точно возьмёт и продаст Россию этим пархатым глобалистким казакам. 

Ну не знаю, Михаил Мишустин явно на глобалиста не тянет, а вот на технократа с инженерным образованием и мощнейшей практикой применения новейших IT в российской экономике очень похож. Ну поэтому то Премьер-Министром (никак-нибудь) и назначили. Ну только если не тайный он масон и глобалист.

Но что-то я смекаю, что это совсем не факт. Так вот насчёт глобализма. Этот термин настолько затаскали и извратили, что у народа уже любое упоминание глобализма и всяких симулякров с ним связанных--ну типа энергопереход, четвёртая индустриальная революция и прочая чушь--вызывает панику и подозрения в том, что вот сейчас то уж точно это великое тайное (их все знают, и даже адреса их знают) мировое закулисье наконец-то себя проявит и Россию то к ногтю и прижмёт, потому что у него, у этого закулисья, есть теория, или даже теории о том как надо управлять миром, в котором Россия всего-лишь одна из фигур на этой пресловутой шахматной доске, которую описал один 

Польско-Американский политолух, и которая в своё время произвела столько шума в российском полит-бомонде, который яростно пытался скопировать Западные "мыслительные танки" (бабло побеждает зло) и их способность к пустому доктринёрству (эвфемизм для пложения сущностей) и словоблудию как одному из способов честного отъёма денег. 

Всё это время сидели всякие бывшие военные и спецсужбисты (упор на бывшие) и копались в этом теоретическом поносе и делали себе пометки вроде: этого не может сработать, у них на это нет сил, это не работает, а это работает но совсем не так как планировалось и т.д. Пока количество этих пометочек не разрослось до такого объёма, что осталось только, разведя руками, сообщить, что народ дурят по-страшному. Причём дурят убеждённые дураки, заваленные, как променад на Стрипе в Лас-Вегасе фотографиями проституток, учёными степенями в.... в.... вот-вот... в чём?

 Нужно признать, коллапс СССР и резко пришедшая "свобода" открыла шлюзы, через которые хлынул мутнейший поток псевдо-наук, которые в Советском Союзе НЕ без оснований считали буржуазными, и хотя сам советский Марксизм был заскорузл не хуже чем эти самые буржуазные науки, одно он заметил точно: например, геополитика--это не наука. Человечество изучало географию со времён незапамятных и влияние географии на экономику изучал любой ученик советской среднеобразовательной школы в курсе Экономической Географии (после изучения географии физической), но вот постольку-поскольку этот поток с Запада был автоматически (в силу коллапса СССР) признан модным, то и всё что шло в этом потоке автоматически считалось годным и требующим не только изучения, но и копирования. 

Геополитика была одним из таких предметов. В одночасье в бывшем СССР как грибы после дождя выросли один-за-другим специалисты в "геополитике". Одного из них вы знаете--это Александр Гельевич Дугин, чья писанина на эту тему есть классический пример вот этого:

Главное не забывать вовремя упоминать Макиндера, Хаусхофера, Бодрияра и Хайдегера--людей, которые, за исключением Хаусхофера--кадрового офицера Германской Имперской Армии, и близко не имели понятия о реальных приводных механизмах того, что они понимали под геополитикой, а именно реального силового поля нации, формирующегося на двух столпах--развитой физической экономики и военной силы, которую эта экономика производит. Вот Махан это понимал--ну так он и был кадровым военно-морским офицером--хотя и он не мог предвидеть куда развитие человечества это всё заведёт. 

А вот все перечисленные свыше занимались тем, что они пытались делать обобщения на основании НЕзнания предмета геополитики, который есть ничто иное как изучение развития человека в пространственно-временной среде, которая на планете Земля выражается в географии. Но постольку-поскольку география подразумевает наличие полезных ископаемых, т.е. реального богатства, а человеку свойственно хотеть богатство, то сразу же здесь всплывает вопрос о...правильно...войне и дипломатии, т.к. это то, что есть в природе человека. 

Например в переписке того же Эйнштейна и Фрейда, или в писаниях Малиновского и других антропологов и психологов нет ничего особо трудного для понимания агрессивной части человеческой природы, или как писал Уильям Макдугал  в 1915:"Инстинкт агрессивности (в реале--драчливости, pugnacity) сыграл первейшую роль в эволюции социальной организации..." 1915 год, никак-нибудь. Но тут вступает в игру вот этот маленький нюансик--все эти геополитики и "глубокие теоретики" писали свои теории во времена главных калибров линкоров, способных забросить болванку весом в пару тон километров этак на 30-35, а дальние бомбардировщики летали тыщи на три километров и могли сбросить только свободно-падающие бомбы, даже если и ядерные. 

А потом случились ОНИ--одна за другой научно-технические революции как в промышленности так и в войне и все эти теории полетели к чёртовой матери. Умерло махановское видение генеральных морских сражений между паровыми гранд-флотами соперников, суть макиндеровского Хартленда не в том, что он "Хартлэнд" в географическом смысле а потому что в нём сложена половина богатств Земли, Если бы эти богатства были бы сложены в таких же масштабах в Латинской Америке, никому на хрен эта Евразия не нужна была бы и никакая география тут не помогла бы, Хартлендом считалась бы Латинская Америка. Арабы никогда не будут развиваться нормально, не потому что география, а потому что Ислам, можно что угодно говорить про Израиль, но он цветёт и благоухает по сравнению с Арабами, именно потому что не Ислам.

Большинство постулатов геполитики (как и глупости геоэкономики--другое изобретение политолухов) были сто раз уже опровергнуты самой жизнью и взрывным развитием оружия и его концепций применения, которые превращают геополитику в обычную демагогию, если она не забазирована на понимании самого главного--или у тебя есть оружие и ты король хоть в Антарктиде, или у тебя его нет--и ты никто. Русские, вон, живут и строят там где ни один нормальный человек жить не сможет, но ведь живут же и ещё базы строят. Махан и предположить не мог, что на Звезде уже начали строить первый Лидер. 

Как не мог и Хаусхофер, и уж тем более Макиндер не говоря уже о "философах" предположить, что топология боевой сети может быть важнее чем количество пушек, что современная война это совсем не то, на чём строились их теории и что большинство социальных "наук", к реальным наукам имеют очень отдалённое отношение. Я пытаюсь в своём последнем видео объяснить как могу, почему ни хрена у всех этих "геополитиков" и "мамкиных стратегов" не получается предсказать ничего--потому что предмета не знают, а мир усложнился, кроме одного--в нём имеет хождение только реальная сила и никогда и никуда соревнование между великими нациями не уходило и не уйдёт, до того момента пока не изменится человеческая природа--она меняется, но очень медленно--а пока же, как говорил Владимир Ильич Ленин--учиться, учиться и учиться и никакие глобализации, особенно основанные на бездарных теориях не будут страшны.

Не стоит устраивать бурю в стакане воды, особенно когда Россия почувствовала вкус реальной глобальной силы и может оглобализдить любого так, что мало не покажется. Мы русские однажды отдали сами свою силу, второй раз вряд ли это произойдёт. Ну мне так кажется... 

23-07-2020, 12:44
«Вирус имени Лукашенко» столкнулся с российскими антителами
21-12-2017, 12:07
В ногу со всем цивилизованным миром
25-04-2017, 16:28
Теперь Россию будет судить Польша и тоже в ООН

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх