Новостной обзор

Новости новых субъектов РФ: 29 мая 2024
0
Главные события ближнего зарубежья: 29 мая 2024
13
Молдавия: главные новости к этому часу: 29 мая 2024
23
Бывшая УССР: Новости дня: 29 мая 2024
34
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 29 мая 2024
35
Хроника специальной военной операции на утро: 29 мая 2024
50
Самые актуальные новости Белоруссии на утро: 29 мая 2024
43

Лента новостей

18:32 29-05-2024
Канада стала одиннадцатой страной, разрешившей ВСУ бить переданным оружием вглубь России
17:53 29-05-2024
Индия рассматривает возможность возобновления импорта пшеницы из-за рубежа, прежде всего из РФ
17:46 29-05-2024
Хуситы захватили американский беспилотник MQ-9 Reaper и атаковали эсминцы США в Красном море
17:17 29-05-2024
В Европарламенте проходят обыски в связи с «вмешательством России»
14:57 29-05-2024
В ЕС оказались готовы к глубокому кризису ради отказа от газа из РФ
14:53 29-05-2024
Трамп высказался о намерении бомбить Москву и Пекин
14:38 29-05-2024
На Украине признались, что уже воспользовались разрешением британцев бить по России
14:35 29-05-2024
В Евросовете заявили, что дверь для Грузии в ЕС закрылась
08:08 29-05-2024
В Белом доме ответили на критику Зеленского в адрес Байдена
07:36 29-05-2024
Крупнейшая нефтеперерабатывающая индийская компания согласилась покупать нефть у России за рубли
07:12 29-05-2024
Минфин представил и разъяснил новый законопроект о прогрессивной шкале налогообложения в России
07:07 29-05-2024
Кирби прокомментировал запрос Зеленского на удары американским оружием вглубь России
20:22 28-05-2024
Киев сократил срок подготовки мобилизованных до 1,5 месяцев
18:45 28-05-2024
Украинский нардеп обвинил западных союзников в больших потерях ВСУ в Харьковской области
18:42 28-05-2024
Путин — о предложении Лукашенко договориться с украинскими военными
18:38 28-05-2024
Грузинский парламент преодолел вето президента Зурабишвили
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Что ожидает Эрдоган от операции в Сирии?

Что ожидает Эрдоган от операции в Сирии?

Турция начала подготовку к новой военной операции против курдских группировок на севере Сирии. Резолюции, предусматривающие продление полномочий властей на отправку войск в Ирак, Сирию и Ливан, были переданы на голосование в Великое национальное собрание Турции. 

В документе, подписанном президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, предусматривается продление мандата на нахождение турецких военных в Ливане, Ираке и Сирии еще на два года начиная с 30 октября 2021 года. В резолюции говорится, что в регионах, близких к южным сухопутным границам Турции «сохраняется конфликтная обстановка», и, что «риски и угрозы продолжают возрастать».

Также в документе указывалось, что «были приняты меры в соответствии с законными интересами национальной безопасности для сохранения спокойствия и стабильности, установленных в районах, на которых Турция ранее проводила военные операции», в то время как «риски и угрозы, нацеленные на деятельность, связанную с созданием стабильности и безопасности в рамках Астанинского процесса продолжаются.

В рамках всех этих событий жизненно важно принять необходимые меры в целях национальной безопасности в соответствии с нашими правами, вытекающими из международного права, против всех видов рисков и действий, которые ставят под угрозу нашу национальную безопасность, стремясь разрушить территориальную целостность Ирака и Сирии, и с помощью терроризма создать там незаконные субъекты.

Возвращаясь из турне по африканским странам 20 октября, президент Эрдоган побеседовал с журналистами в самолете. Один из журналистов задал вопрос: «Ранее вы заявили, что "у Анкары не осталось терпения в отношении происходящего в Сирии, мы предпримем необходимые шаги". Можно ли считать эти слова как сигнал о возможной трансграничной операции Турции?» 

«Мы продолжаем проводить операции в чувствительных для нас точках региона. Абсолютно никаких компромиссов не будет. Мы продолжим этот процесс в Сирии. На данный момент я не знаю, что предпримет режим (президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада), но мы продолжим делать все необходимое против их действий, особенно в Идлибе. И мы продолжим наносить ответные удары всем нашим тяжелым вооружением. Мы не можем пустить происходящее на самотёк», - ответил на вопрос турецкий президент.

Предполагается, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудит этот вопрос с президентом США Джо Байденом и президентом России Владимиром Путиным на саммите «Большой двадцатки», который состоится в Риме в конце октября, и, если переговоры не дадут результатов, операция будет запущена. Планируемаое военное вторжение будет направлено на «очистку» в первую очередь территории Тель-Рифата, откуда регулярно совершаются нападения на Турцию. 

Турция рассматривает Отряды народной самообороны (YPG) как сирийское отделение Рабочей партии Курдистана (РПК), которую США и Турция считают террористической организацией. Во время своих публичных заявлений на прошлой неделе Эрдоган связал РПК и YPG не только с терроризмом против Турции, но и с торговлей наркотиками в Европе.

Контроль над Тель-Рифатом - проблеск надежды для Анкары

Анкара давно заявляла, что силы YPG должны отойти как минимум на 30 километров от границы. Кроме того, согласно заявлению министерства внутренних дел Турции, в середине октября двое сотрудников полиции специальных операций были убиты в результате обстрела бронетранспортера управляемой ракетой боевиками РПК/YPG между Азезом и Маре в районе операции «Щит Евфрата». После этой атаки президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что это нападение стало «последней каплей».

«Мы предпримем необходимые шаги для решения этих проблем как можно скорее», - заявил он. Тогда эти заявления Эрдогана были расценены как сигнал об операции против Сирии.

Турция провела три отдельные трансграничные операции на севере Сирии. Однако ни проведенные операции, ни деньги, которые правительство ПСР вложило в протурецких боевиков региона, ни военные и гражданские силы, которые оно направило для управления этими территориями, не смогли помочь в борьбе с терроризмом и растущей проблеме сирийских беженцев в Турции. Почти каждый день из Сирии приходят новости о нападениях, гибели или ранении членов вооруженных сил Турции. 

Более того, усложнившаяся экономическая ситуация Турции по сравнению с периодом, когда проводились операции «Щит Евфрата», «Оливковая ветвь» или «Источник мира» вызывает много вопросов о неизбежных финансовых затратах на новое военное вторжение. Несмотря на эти условия, правительство Эрдогана сигнализирует о 4-й военной операции на севере Сирии.

Судя по месту сосредоточения военных сил на границе, а также, происшествий с нападениями на Турцию и убийствами турецкий военных, все это указывает на то, что операция будет проведена в Тель-Рифате. 

Город Тель-Рифат из-за своего местоположения имеет важное значение как для Турции, так и для асадовской администрации. Взятие под контроль Тель-Рифата, расположенного к северу от Алеппо, представляет собой небольшой проблеск надежды для Анкары, поскольку вооруженные группировки, поддерживаемые со стороны ВС Турции, также постараются взять под контроль Алеппо. 

Москва не меняет своей позиции

Однако для того, чтобы Турция могла провести безопасную операцию в регионе, она также должна иметь возможность использовать воздушное пространство и направить в регион наземные войска под защитой военно-воздушных сил Турции. Нет никаких намеков на то, что Россия откроет для турецких самолетов воздушное пространство, которое она контролирует в районе Тель-Рифат. Напротив, развитие событий вокруг Тель-Рифата также показывает, что существуют серьезные разногласия по этому вопросу. 

За последние две недели как беспилотные летательные аппараты турецкой стороны, так и ВВС Сирии распространяли в регионе листовки. В то время как заявления Турции на арабском языке призывают мирных жителей держаться подальше от объектов PYD-YPG в районе Тель-Рифат, в заявлениях официальных лиц России и Асада содержится предупреждение о том, что следует отдалиться с линии Мареа-Азез, которая находится под контролем местных протурецких вооруженных группировок.

Президент России Владимир Путин попытался быть посредником в соглашениях между сирийским правительством, сирийскими курдами и Турцией. В этом смысле Москва не изменила своей позиции. События так же указывают на то, что на встрече в Сочи 29 сентября стороны не пришли к соглашению. Путин потребовал от Эрдогана вывести террористические группировки из Идлиба и приказал сирийским силам, поддерживаемым Россией, вывести террористическую организацию Хайат Тахрир аш-Шам и другие вооруженные группировки, а также разгрузить две основные трассы (M-4 и M-5), которые проходят в этом районе. 

Ко всему этому добавились новости из Женевы в минувшие выходные о том, что сирийская оппозиция и правительство Асада согласились начать работу над проектом новой конституции. Стоит серьезно задуматься над тем, как будет выглядеть новая военная операция Турции, в условиях, когда дипломатия впервые за много лет набирает вес в Сирии. В арабской прессе и социальных сетях можно наблюдать рост публикаций о том, как в районе Идлиба ведутся нападения на турецкие вооруженные силы и протурецких боевиков, а также изображения подбитой военной бронетехники.

Очевидно, что правительство ПСР, которое оказалось в тупике перед лицом экономического кризиса, с одной стороны, и роста рейтинга оппозиции, ищет выход. Учитывая, что турецкие солдаты подвергаются нападениям в обоих регионах (Идлиб и Тель-Рифат), а правительство ПСР готовится лишь к операции против PYD-YPG, и не реагирует на нападения в Идлибе, это говорит о том, что истинной целью является не в борьба с терроризмом, а «умалчиваемая цель» как попытка удержать тающую поддержку электората ПСР.  

Следует отметить, что до сегодняшнего дня Эрдоган никогда не думал, что столкнется с выборами, которые будут иметь такое жизненно важное значение для него. Поражение на выборах станет концом Эрдогана и его близкого окружения. Другими словами, если для продолжения президентского срока ему потребуется война, Эрдоган пойдет на этот риск.

24-10-2016, 08:55
Ф.Клинцевич заявил, что Россия начала обмениваться с Турцией разведданными по Сирии
10-06-2017, 08:43
Пакистан отправляет в Катар 20 000 солдат
16-12-2016, 19:03
Путин и Эрдоган предлагают продолжить переговоры по Сирии в Астане

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх