Новостной обзор

Николаев: Дайджест за 25.05.2024 от николаевских граждан
45
Главные события ближнего зарубежья: 25 мая 2024
57
Молдавия: главные новости к этому часу: 25 мая 2024
60
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 25 мая 2024
64
Бывшая УССР: Новости дня: 25 мая 2024
66
Россия: главные новости к этому часу: 25 мая 2024
68
США, Европа: главные новости к этому часу: 25 мая 2024
68

Лента новостей

21:18 25-05-2024
НАТО не будет направлять войска на Украину, заявил Столтенберг
21:01 25-05-2024
Кишинёв обратился к России с просьбой о выдаче оппозиционного политика Илана Шора
20:26 25-05-2024
На встрече G7: Мы продолжим поддерживать Украину столько, сколько потребуется
19:43 25-05-2024
Макрон выразил готовность к дебатам с Ле Пен
19:10 25-05-2024
Вучич: военные действия на Украине могут перерасти в глобальную трагедию
16:36 25-05-2024
Венгрия станет независимой от НАТО, не выходя из военного блока
16:09 25-05-2024
Глава МВД Баварии: Хватит платить пособие украинцам мобилизационного возраста
15:18 25-05-2024
Зеленский сокращает свою «формулу мира»: причем здесь Сорос?
15:11 25-05-2024
Вертолет с Пашиняном совершил экстренную посадку
08:14 25-05-2024
У России нет причин обсуждать «формулу мира» Зеленского, заявил Полянский
07:19 25-05-2024
60% личного состава Генштаба ВСУ отправится на фронт
08:25 24-05-2024
В Раде раскрыли, как Зеленского обманули во время поездки на линию обороны
08:04 24-05-2024
На Западе выступили с отчаянным требованием по Украине
06:46 24-05-2024
США начали всесторонний пересмотр сотрудничества с Грузией
06:37 24-05-2024
Экс-глава ГШ ВС Армении назвал делимитацию границы с Азербайджаном односторонними уступками
21:24 23-05-2024
Польские власти усиливают безопасность приграничного аэропорта, через который на Украину идут западные поставки
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Россия спасает Молдавию: газовый контракт избавляет Кишинев от энергетической катастрофы

Россия спасает Молдавию: газовый контракт избавляет Кишинев от энергетической катастрофы

29 октября стало известно о том, что Молдавия и «Газпром» договорились об условиях нового соглашения о поставке природного газа, а также схеме погашения задолженности государства перед российским газовым гигантом.

В Санкт-Петербурге завершились переговоры между молдавской делегацией и «Газпромом». Стороны согласовали формулу расчета цены, а также аудита долга, накопленного компанией «Молдовагаз — отмечается в сообщении, опубликованном министерством инфраструктуры Молдавской республики.

Также там подчеркивается, что стороны переговоров подтвердили необходимость «дальнейших переговоров для установления графика платежей». Новый контракт будет рассчитан на пять лет, а поставки по нему начнутся уже с первого ноября, что, безусловно, станет спасением для Молдавии, оказавшейся на грани не только энергетической, но и социально-экономической катастрофы.

Газовое ЧП

22 октября правительство Молдавии объявило о введении режима ЧП на фоне разворачивающегося энергетического кризиса. Ситуация в стране была критической: в сентябре старый контракт на поставку газа с Газпромом закончился, и молдавское правительство оказалось поставлено перед необходимостью начать закупать газ по рыночным ценам.

Тем не менее Газпром сразу пошел навстречу молдавской стороне: согласился продлить действие контракта еще на месяц на прежних условиях. Новый контракт же, как сообщают источники, был предложен российской стороной с существенной скидкой, единственным условием помимо цены было лишь погашение долга Молдавии за предыдущие поставки в размере 709 миллионов долларов.

Молдавское руководство же, как сообщается, не только хотело получить газ по вдвое более низкой чем на рынке цене, но и отказывалось выплачивать текущий долг перед Россией. Формальное объявление режима ЧП же и вовсе было необходимо Кишинёву скорее для открытия возможности закупки природного газа на стороне.

Польская «рука помощи»

Оказавшись перед лицом кризисной ситуации новое проевропейское молдавское руководство решило пойти на беспрецедентные меры — впервые в своей истории закупить газ не у России, а на стороне. Своеобразную «руку помощи» протянула Польша. «Гигантский» контракт на один миллион кубометров природного газа был заключен с польской компанией PGNiG. И это при том, что, согласно данным Международного энергетического агентства, Молдавия ежегодно потребляет около трех миллиардов кубометров газа в год.

Далее простая арифметика: делим эту цифру на число даже не месяцев, а дней в году. Получается примерно 8,2 миллиона кубометров газа в день или 0,342 в час. То есть громкой «исторической» миллионной закупки у поляков всей Молдавии хватило бы примерно на три часа — что куда меньше одного лишь времени, которое ей посвящали местные политики в своих выступлениях. И это еще не говоря о том, что эксперты не исключают вероятности того, что компания из Польши могла просто перепродать молдавской стороне российский же газ только по завышенной цене — трансфер осуществлялся через молдавско-украинскую границу. Занимательная экономика, иначе и не скажешь.

Брюссель «спешит на помощь»

Но, конечно, не стоит забывать о том, что помимо польской стороны Молдавии также «помогал» и Евросоюз. 26 октября глава Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляйен провела телефонные переговоры с президентом Молдавии Майей Санду. Еврокомиссия «находится в постоянном контакте» с Кишиневом, чтобы оказать содействие Молдове в урегулировании данной проблемы — примерно таким было содержание поста в социальной сети, опубликованного Фон дер Ляйен в тот день. Сообщение сопровождала фотография, на которой высокопоставленная европейская чиновница держит в руках мобильный телефон и вроде как даже по нему разговаривает (статичность фото не позволяет сделать об этом однозначного вывода).

Но, несомненно, это демонстрирует не только доверительный характер отношений между Брюсселем и Кишиневом, но и высочайший уровень вовлеченности ЕС в проблематику ситуации, сложившейся в стране. Ведь Евросоюз не только выделил Молдавии дополнительные поставки энергоносителей, но и открыл крупную линию экстренного беспроцентного кредита на нужды энергетической сферы. Разве нет? А если нет, то о какой реальной помощи можно говорить? Больше похоже на линию психологической поддержки в условиях энергетической катастрофы, только на том конце провода не дипломированный психолог, а европейский бюрократ, пусть и высочайшего уровня. Очевидно, тяготеющим к Брюсселю политикам полагаются именно такие. И именно на такую поддержку они могут рассчитывать и в дальнейшем. Очевидно, по их мнению, телефонный звонок и пост в соцсети должны согревать одной лишь мыслью о близости к столь вожделенной рядом сил евроинтеграции.

Спасительная роль России

Таким образом, ситуация вплотную подошла к критической. Помощи Молдавии было ждать неоткуда. И если бы новый контракт подписан не был, Молдавию, очевидно, ждала была не просто очень холодная зима, но и едва ли не гуманитарная катастрофа.

В контексте того, насколько спасительным для Молдавии стало подписание нового газового контракта, стоит привести мнение директора Центра стратегических исследований и реформ республики Галины Шаларь.

Мы должны быть благодарны «Газпрому» за понимание ситуации, в которой оказалась наша страна на пороге зимы, когда в отсутствие договора с российскими газовиками мы вынуждены были закупать газ по рыночным ценам, превышающим тысячу долларов за 1 тыс. куб. м. (...) закупать топливо у «Газпрома» всегда дешевле, чем из любых других альтернативных источников, ведь подавляющее число их торгует тем же российским газом, но по завышенной цене — отметила Шаларь.

Также она отметила, что по оценке молдавского премьера Натальи Гаврилицы, альтернативные поставки обошлись бы государству более чем в 800 миллионов долларов — «неподъемную сумму для страны, переживающей затяжной экономический кризис.

Теперь наша страна получила возможность определенной энергетической стабильности на ближайшие пять лет, (...) российская компания проявила добрую волю, согласившись на просьбу провести аудит долга Молдавии — подчеркнула Шаларь.

Важно отметить, что это мнение не какого-то рядового эксперта со стороны, но эксперта, возглавляющего Центр стратегических исследований и реформ всей Молдавской республики, то есть не только обладающего всей полнотой информации о проблеме, но постоянно проживающего в Молдавии — в эпицентре событий. Так что сомневаться в справедливости оценки газовой «ситуации», разворачивавшейся у Шаларь прямо на глазах, вряд ли представляется возможным.

В то же время Россия в данной ситуации поступила благородно и в очередной раз продемонстрировала не только Европе, но и всем странам постсоветского пространства, что без помощи со стороны Москвы им не удастся не только сколько-нибудь комплексно развиваться, но и подчас даже выживать. Ведь Молдавия, де-факто проголосовавшая за проевропейский путь развития на последних президентских, а затем и парламентских выборах, конечно, ориентировалась скорее на помощь и поддержку со стороны Евросоюза. Какой она оказалась на деле мы увидели всего несколько дней назад. Пустые слова, подкрепленные лишь показательными жестами — вот все, на что хватило Брюсселя в тот момент, когда помощь молдавским жителям была нужнее всего.

Хотя если бы Молдавия и Россия по-прежнему находились в рамках единого государственного образования, как это было во времена Советского союза, представить ситуацию, разворачивающуюся сейчас, было бы попросту невозможно. Тем не менее желание вкусить «запретный плод» суверенитета оказалось слишком сильно для некоторых молдавских политиков образца позднего СССР. И то, что мы видим сейчас — тотальный энергетический коллапс — это лишь часть последствий этого решения. Согласно данным ООН, Молдавии грозит сильнейшая среди всех постсоветских стран депопуляция — к 2100 году население республики может сократиться не на какие-то проценты, но ровно в два раза. И это при том, что во времена СССР оно лишь росло.

Возвращаясь к теме статьи, стоить отметить, что решение российской стороны предоставить Молдавии долгосрочный контракт по сниженной цене и не требовать немедленного погашения всей задолженности прежде всего демонстрирует, что Москва по-прежнему настроена на выстраивание не просто конструктивных, но очень тесных и добрососедских отношений с республиками бывшего СССР. 

Контракт суммой менее чем в 500 долларов за кубометр в условиях, когда еще осенью на европейских биржах газ торгуется едва ли не по две тысячи, действительно выглядит настоящим спасением и актом доброй воли. Остается лишь надеяться, что в будущем молдавские избиратели осознают, что на Востоке об их судьбе заботятся по-прежнему куда больше, чем на Западе. Сменить вектор развития Молдавии пока еще не поздно.

2-12-2020, 09:57
Ключевая ошибка Санду, или Кто должен платить за российский газ в Молдавии
5-04-2018, 18:51
Украина проиграла Приднестровью в энергопоставках для Молдовы
1-06-2017, 13:00
В Тирасполе назвали «провокацией» открытие КПП Молдавии и Украины на границе Приднестровья

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх