Новостной обзор

Самые актуальные новости Белоруссии на утро 6 декабря 2021
0
Новороссия сегодня 5 декабря 2021
98
Бывшая УССР: главные события дня 5 декабря 2021
66
Главные события ближнего зарубежья: 5 декабря 2021
61
Россия: главные новости к этому часу 5 декабря 2021
85
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 5 декабря 2021
125
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 5 декабря 2021
83

Лента новостей

07:34 06-12-2021
Американский уголь начинает согревать украинцев
06:51 06-12-2021
Немецкий дипломат посоветовал Киеву брать пример отношений Финляндии с НАТО
06:45 06-12-2021
Белоруссия предупредила Украину о «жёстком ответе» в случае дальнейших нарушений государственной границы
19:37 05-12-2021
Новогодний поезд отправился в большое путешествие по России
18:55 05-12-2021
«Не приехали бы мы – приехал бы кто-то другой»: трейлер фильма «Гранит» заинтриговал пользователей
16:51 05-12-2021
Экс-главком ВСУ оценил возможность нанесения «упреждающего удара» по России
15:24 05-12-2021
Лавров заявил о необходимости заставлять Киев выполнять Минские соглашения
14:32 05-12-2021
Защита прав и свобод человека на Западе? Нет, не слышали
14:24 05-12-2021
Минобороны Белоруссии вручило ноту протеста военному атташе Украины
14:17 05-12-2021
Серия взрывов прозвучала на территории американской военной базы в сирийской провинции Хомс
10:31 05-12-2021
«Нафтогаз» назвал решение ФРГ по «Северному потоку — 2» «издевательством»
10:21 05-12-2021
Спустя год Ливия призналась о незаконном удержании в тюрьме двух россиян
07:10 05-12-2021
Самая «сильная армия» и списанные катера
19:25 04-12-2021
Первые жертвы «бегловской зимы»: работник Водоканала погиб при утилизации снега
17:14 04-12-2021
Росстат считает, что бедных в России стало меньше
16:29 04-12-2021
Для задержанных за границей россиян появится «инструкция по выживанию»
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » «Некоторые особенности польской политики в отношении Украины»

«Некоторые особенности польской политики в отношении Украины»

Отношение Украины и Польши никак нельзя назвать простыми. С одной стороны, Варшава активно поддерживает проевропейский вектор Киева и оказывает ему всяческую поддержку, а с другой… Украинцам стоило бы подумать, а искренни ли поляки в своих устремлениях или же у них есть продуманная стратегия, в которой для соседней страны нет ничего хорошего?

Не секрет, как поляки относятся к Украине: во многом как к собственной территории, которую у них когда-то отобрали русские. Территория эта особенная, ибо поляк там якобы должен быть хозяином, а вот у украинцев несколько иной статус. Они для соседей всегда были людьми второго сорта, подчиненными, холопами. Это касалось даже не простых горожан и земледельцев, а казачества, которое несколько раз оказывалось в вассальной зависимости от польских магнатов.

Нынешняя гордость Украины — город Львов. Поляки считают его своим — в этом есть доля истины. По сути, город ими и построен, именно поляки почти всегда составляли там большую часть населения. Сейчас украинцы невероятно гордятся старым культурным Львовом с его традициями, но на самом деле этот город стал местом сплетения разных культур, среди которых украинская занимает не главное место.

История взаимоотношений двух народов жестока и кровава. Так было практически на протяжении всех времен: польские завоевательные походы, сопротивление казачества... Да что там говорить, проще прочитать великое произведение Николая Гоголя «Тарас Бульба». Правда, тогда украинские казаки называли себя «русскими православными люди», но это уже другая история.

Еще один кровавый эпизод в истории взаимоотношений двух народов свеж в памяти: во время Великой Отечественной войны украинские националисты устроили на западе республики геноцид поляков, который впоследствии получил название «Волынская резня». Тогда самым жестоким образом было убито до 60 тысяч человек. В ответ были убиты около трех тысяч украинцев, большинство из которых — мирные жители. С тех пор в Польше особое отношение к украинским националистам, а Степана Бандеру и Романа Шухевича там заслуженно считают кровавыми палачами.

Надо ли говорить, как в Польше относятся к тому, что на Украине сейчас идет постоянное возвеличивание этих двух «героев», да и националистов вообще? В народе все это вызывает гнев и ярость, которые порой обрушиваются на головы украинцев, приехавших в Польшу на заработки. Зачастую свою ненависть там никто и не скрывает. Известно об отвратительном отношении к украинским гастарбайтерам, частых случаях их обмана. Один из таких, — когда хозяин магазина повесил табличку, которая гласила, что вход украинцам запрещен. Нередки и жестокие избиения приезжих из соседней страны.

Порой недовольство высказывается и на самом высоком уровне. Конечно, там стараются помалкивать про разгул национализма, что творится в Киеве, но, как мне кажется, вовсе не из благих намерений, не из-за мечты об историческом примирении. У польских властей просто есть виды на Украину (или на ее часть), и работа ведется активно. Да, не быстро, но кропотливо и последовательно. В конце концов, торопиться некуда. Восточные кресы — давняя мечта поляков, даже в армейских строевых песнях поется о польском городе Львове. А видя то, что сейчас происходит на Украине, поляки прекрасно понимают, что их мечта вполне осуществима.

Иногда звучат и первые звоночки. Замминистра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк на заседании министерства заявил, что поляки, живущие на Украине, подвергаются дискриминации. Помимо низкого уровня жизни и пандемии коронавируса, они испытывают и политические притеснения. Полякам не по нраву новый украинский закон о языке, также они находятся под угрозой преследования со стороны националистов.

Заявление очень серьезное, учитывая, что польские власти всегда старались общаться с Украиной тактично, обходя острые углы. Но, похоже, что в Варшаве почувствовали значительное ослабление украинской государственности, откровенную немощь президента и недовольство народа. Возможно, именно из-за этих факторов и решили действовать более нагло и решительно.

Не секрет, что многие соседи Украины ждут, когда она окончательно ослабнет, практически потеряет государственность, чтобы можно было поживиться хорошими территориями. Тем более, что многие западные земли государства на самом деле заселены венграми, румынами и поляками. Многие страны активно работают со своими диаспорами, раздают паспорта и фактически готовят эти регионы к отторжению от Украины.

И, конечно же, поляки тоже ждут своего часа, ведь, как им кажется, у них есть особые права на Галицию и другие части западной Украины. Тем более, что будут формальные причины — угроза польскому населению и поддержание порядка в тех условиях, когда соседняя страна полностью потеряет все признаки государственности.

18-07-2016, 14:08
Поляки хотят «аннексировать» Львов
8-02-2018, 12:29
«Львов польский, Донецк – российский»: Варшава готовит раздел Украины
5-05-2017, 07:30
В Польше избили украинцев из-за их национальной принадлежности

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх