Новостной обзор

Новороссия сегодня 28 ноября 2021
82
Бывшая УССР: главные события дня 28 ноября 2021
50
Главные события ближнего зарубежья: 28 ноября 2021
51
Россия: главные новости к этому часу 28 ноября 2021
64
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 28 ноября 2021
105
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 28 ноября 2021
64
Новороссия сегодня 27 ноября 2021
150

Лента новостей

20:45 28-11-2021
Беглов не хочет ничего решать, он хочет лямзить городские бабки
19:04 28-11-2021
Лживые чинуши в Смольном вешали горожанам лапшу на уши про готовность к зиме
18:37 28-11-2021
Украине предрекли раздел страны из-за отказа от выполнения «Минских соглашений»
18:25 28-11-2021
Для чего Беглов покупал соль, если не сыплет её на тротуары?
17:26 28-11-2021
На Неве установят семь исторических кораблей
17:07 28-11-2021
Бегловские катки снова на улицах Петербурга
15:40 28-11-2021
Уже в начале декабря в Петербург приедет главная новогодняя ель
12:24 28-11-2021
Американский эксперт призвал Брюссель использовать против России «Силы быстрого реагирования» НАТО
12:01 28-11-2021
На Украине ужесточат условия выхода на пенсию
11:12 28-11-2021
В Петербург приедет поезд Деда Мороза
10:07 28-11-2021
Кафе с бездомными-стажерами откроют в январе
10:07 28-11-2021
Госдеп хочет избежать новых санкций против «Северного потока — 2»
10:02 28-11-2021
ООН признала Украину одной из лидеров по вымиранию населения
09:58 28-11-2021
Вандализм в галстуках. Замазать Достоевского в Петербурге - подло
07:46 28-11-2021
Группа из 27 российских дипломатов покинет США 30 января
07:38 28-11-2021
Кулеба подтвердил переговоры Украины с несколькими странами о поставках вооружений
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Коллективный Запад хочет заставить Россию платить за свою «зеленую революцию»

Коллективный Запад хочет заставить Россию платить за свою «зеленую революцию»

2 ноября в ходе саммита мировых лидеров, проходящего в рамках 26-й всемирной конференции ООН по климату (COP), президент США Джо Байден обрушился с критикой на Китай и Россию.

Они (представители КНР) потеряли возможность оказать влияние на людей во всем мире и на людей здесь, на COP. Это просто гигантская проблема, а они обошли ее стороной. Как можно так поступать и претендовать на роль лидера? — задался вопросом американский президент.

В схожем ключе Джо Байден высказался и о президенте России Владимире Путине. «У него тундра горит. Буквально горит тундра. У него серьезные климатические проблемы. И он молчит о готовности что-либо делать».

Почему Байден обвиняет Китай и Россию

Не стоит воспринимать высказывания Байдена за чистую монету, ведь за ними кроется банальное разочарование политика, чьи планы идут прахом. Как верно отметил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, «действия России по климату носят последовательный и очень серьезный продуманный характер» и не приурочиваются лишь к конкретному мероприятию (в отличие от привыкших работать на публику западных политиков, например). США обвиняют Россию и Китай прежде всего потому, что срывается грандиозный план коллективного Запада по перекладыванию экономического ущерба от «зеленой революции» на чужие плечи.

Десятилетиями производственные мощности перемещались из развитых стран в развивающиеся. Фабрики и заводы, прежде всего отравляющие экологию, переносились из США и Европы — в Юго-Восточную Азию, где более мягкие экологические стандарты и более дешевая рабочая сила. В свою очередь, сырьевая база все чаще экспортировалась из России, богатой природными ресурсами. 

В принципе в этом нет ничего сверхъявственного — естественное развитие мировой экономики, характеризующееся усилением глобальных связей. Тем не менее тот факт, что производства и рабочие места стали утекать на Восток, начал сильно беспокоить западных политиков. Первым серьезно попытался вмешаться бывший президент США Дональд Трамп, развязавший торговую войну с Китаем и стремившийся дать начало кампании по возвращению фабрик на американскую территорию. Впрочем, кроме показательных единичных открытий предприятий он ничего не добился, а торговая война с Китаем фактически оказалась проиграна.

Тем не менее следует понимать, что за действиями Трампа и их результатами внимательно наблюдали и в американском, и в европейском истеблишменте. И когда стало очевидно, что в принудительном порядке вернуть производства не удастся, возник новый план: пусть производства останутся за рубежом, но импортеры выпускаемых на них продукции начнут платить отчисления западным странам, по сути, за то, что они производятся не на их территории. А чтобы все выглядело пристойно, было решено заодно объединить это с экологической повесткой, убив тем самым сразу «двух зайцев». И деньги получить, и идеальную картину желаемого будущего приблизить: благополучные страны «золотого миллиарда» с чистой экологией и остальные государства, которые будут за это все расплачиваться.

Передел мирового рынка

Взять хотя бы тот же углеродный налог, вводимый Евросоюзом. Что это как не попытка перенести экономический удар? Как известно, лучшая защита — это нападение. Лучшей защитой планов ЕС по формированию «зеленой экономики» к 2050 году является обеспечение их реализации за счет средств тех стран, которые поставляют им продукцию. То есть импортеры из государств, не входящих в ЕС, будут вынуждены платить высокие углеродные пошлины при ввозе своих товаров на его территорию. И именно на эти деньги Брюссель и будет строить у себя «дивный новый мир» с нерентабельными электрическими заправками и неэффективными ветряными генераторами.

Единственное условие реализации этого — Европа должна продолжать быть единой, причем не только как общее таможенное, но и как экономическое пространство. Единая денежно-кредитная политика обеспечит ЕС достаточными финансовыми ресурсами для того, чтобы если не встать вровень с долларом, то стать финансовым полюсом силы достаточно сильным для того, чтобы начать реализовывать свои планы. Последние, кстати, без должных денежных вливаний пока что выглядят ничем иным как экологическим популизмом.

Так что то, что мы видим сейчас — это не про экологию и климат. Прежде всего это про грандиознейший передел мирового рынка со времен перехода к фиатным, то есть необеспеченным деньгам. Понимая, что собственных ресурсов на реализацию экологической повестки не хватит ни Европе, ни США, коллективный Запад устраивает междусобойчики, пытаясь сделать все, для того выкачать дополнительные ресурсы из других стран.

Призрачные экологические цели

А как же экологические цели, спросят некоторые. Серьезно? Неужели кто-то всерьез может поверить в обещания политиков, растягивающиеся на период в тридцать-сорок лет? Сам факт того, что они даются, уже говорит о том, что выполнять их никто не собирается: текущие политики оставят их реализацию будущим поколениям, а будущие поколения — скажут, что те решения принимались в совсем иных условиях и не могут быть приняты в расчет. 

Для того чтобы понять это, не нужно далеко ходить, достаточно оглянуться на усредненные три с половиной десятилетия назад. В 1986 году еще шла холодная война, был цел и не собирался распадаться СССР, а о единой Европе грезили лишь апологеты идей паневропейской государственности. И если сравнить высказывания и далеко идущие обещания западных политиков тех лет с современной действительностью, то станет очевидно, что ничего общего с реальностью большинство из них не имеют и иметь не могут. Слишком отдаленный горизонт планирования, слишком большое число факторов необходимо учитывать, слишком многие из них в принципе не поддаются количественной оценке.

Так что России, как, впрочем, и Китаю необходимо прежде всего трезво оценивать ситуацию перед тем как брать на себя какие-либо обязательства. Климатический саммит в Глазго слишком уж напоминает западный клуб по интересам, в котором все друг друга знают и все обо всем уже давно договорились. Тот факт, что главам РФ и КНР — лидерам ведущих мировых держав, даже не дали возможности выступить по видеосвязи, говорит уже очень о многом. Цель, к которой идут Брюссель и Вашингтон становится предельно ясной. 

Сделать все для того, чтобы за энергопереход на их территории заплатили остальные страны мира, в первую очередь Россия и Китай. И неважно, что для этого нужно будет совершить: сделать очередное громкое заявление на саммите или ввести новый углеродный налог, результат должен быть один: обеспечение притока финансовых ресурсов из-за рубежа и сохранение текущего непропорционального status quo, в котором есть «избранные» страны «золотого миллиарда» — богатые и с хорошей экологией, а есть все остальные, которым, по мнению Запада, просто не дано.

31-08-2021, 20:32
Политолог объяснил нежелание Байдена отвечать на вопросы об Афганистане
28-03-2021, 10:32
Хитрый ход Байдена, который боится прямого разговора с Путиным
22-01-2021, 07:01
США при любой власти продолжат считать Россию главной угрозой

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх