Новостной обзор

Донбасс, Новороссия: новости дня: 21 марта 2025
36
Главные события ближнего зарубежья: 21 марта 2025
37
Молдавия: главные новости к этому часу: 21 марта 2025
37
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 21 марта 2025
36
Бывшая УССР: Новости дня: 21 марта 2025
34
Хроника специальной военной операции на утро: 21 марта 2025
66
Самые актуальные новости Белоруссии на утро: 21 марта 2025
42

Лента новостей

20:10 21-03-2025
На Украине будут блокировать теле- и радиосигналы из России и Белоруссии
20:06 21-03-2025
Трамп заявил, что готов обсудить отмену пошлин на китайские товары
20:03 21-03-2025
Трамп объявил компанию Boeing победителем тендера на разработку и производство истребителя шестого поколения F-47
20:02 21-03-2025
Зеленский раскритиковал предложение Макрона ввести на Украину «миротворцев» под эгидой ООН
19:30 21-03-2025
Дележка Украины набирает обороты: Чехия готова «взять под патронат» Днепропетровскую область
19:26 21-03-2025
Израиль заявил о намерении аннексировать территорию Газы
18:11 21-03-2025
Литва приняла решение ввести свои войска на Украину в рамках «миротворческой миссии» Европы
18:08 21-03-2025
США наращивают группировку сил на Ближнем Востоке для усиления ударов по хуситам
18:04 21-03-2025
ЦБ обнадежил: вероятность дальнейшего повышения ключевой ставки уменьшилась
17:32 21-03-2025
Эрдоган осудил действия протестующих из-за задержания мэра Стамбула
17:26 21-03-2025
Британских граждан предупредили о риске арестов в случае их прибытия в США
16:38 21-03-2025
Во Франции обрушились на Макрона из-за планов по Украине
16:10 21-03-2025
Байден выразил желание помочь демократам победить республиканцев
14:42 21-03-2025
Верховная Рада разрешила Нацгвардии Украины применять оружие без предупреждения при подавлении «массовых беспорядков»
14:16 21-03-2025
Европа ощущает сильный дефицит пороха и взрывчатки
13:52 21-03-2025
ЕК обсуждает план Украины по транзиту газа из Греции и Турции через Словакию
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » России объявили «мировую войну на троих»

России объявили «мировую войну на троих»

На этой неделе начальник американской разведки оказался в тени главного американского военного. Но так ведь и полагается по законам жанра. Спецслужбы должны быть невидимы, а военные — находиться на передовой, пусть и медийной. Однако все же на этот раз оба выступали в не совсем типичном для себя амплуа: глава ЦРУ Уильям Бернс посетил Москву во главе политической делегации, а председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли произнес на вашингтонском Аспенском форуме по вопросам безопасности речь с геополитическими выводами. 

Московские переговоры Бернса проходили за плотно закрытыми дверьми, а речь Милли разобрали на цитаты. Главная из которых — началась эпоха трехполярного мира. США вступают в конфигурацию "трехполярной войны", в которой им придется противостоять не только России, как во времена холодной войны, но и Китаю, заявил Милли.

Да, генерал говорил в первую очередь о масштабных переменах в гонке вооружений, упирая на огромные успехи Китая и предрекая, что если "мы сами не проведем фундаментальных изменений в ближайшие десять-двадцать лет, то окажемся слабой стороной конфликта". Но выводы при этом делал геополитические:

"Они (Китай) явно бросают нам вызов на региональном уровне. И они стремятся к тому, чтобы бросить вызов Соединенным Штатам на мировом уровне".

Каким же образом Китай собирается бросить вызов Штатам на мировом уровне в военном плане? Обложить США цепью военных баз — вроде той, что американцы создали вокруг Китая? Хочет построить базы в Канаде и Мексике? Заключить военный союз с Францией? Нет? Оказывается, Милли говорил не о военной угрозе, а о геополитической.

"У них есть китайская мечта, они хотят бросить вызов так называемому либеральному порядку, основанному на правилах, который появился в 1945 году после Второй мировой войны. Они хотят пересмотреть его. Так что у нас есть страна, которая становится чрезвычайно могущественной и хочет пересмотреть международный порядок в свою пользу. Это будет реальным вызовом в ближайшие десять-двадцать лет, очень важным".

То есть Милли говорит не о военной угрозе национальным интересам США, а о геополитической угрозе созданному англосаксами мировому порядку, угрозе их плану глобализации и глобального господства. Тот, кто не согласен с тем, что атлантисты имеют право на гегемонию, — враг и угроза для США. Россию и Китай в Штатах называют ревизионистскими державами — то есть странами, которые хотят пересмотреть существующий миропорядок. Но разве Москва и Пекин давали согласие на однополярный мир, недостроенный проект которого и отстаивают атлантисты? Разве у них нет права и обязанности отстаивать свое видение мироустройства? Причем делать это вместе, а не поодиночке?

Поэтому самое интересное в заявлении Милли о трехполярном мире это не то, что он признал Россию великой военной державой — нам от этого ни горячо ни холодно, — а то, что он в принципе вбросил концепцию трехполярной войны, трех центров силы. Причем предупредив, что "мы вступаем в мир, который потенциально гораздо более стратегически нестабилен, чем в последние 40-70 лет", — то есть трехполярный мир опаснее двухполярного.

Зачем это атлантистам (а Милли просто транслирует новые установки)? Можно долго разбирать саму концепцию трехполярности, спорить с ней, искать плюсы и минусы для России, но все это будет в данном случае совершенно излишним. И даже вредным — потому что сама эта концепция откровенно провокационна.

Она представляет собой попытку представить дело так, что США противостоят Китаю и России по отдельности — а это не так. Между Москвой и Пекином нет военного союза, но мы давно уже действуем как союзники. Причем это не скрывается — еще два года назад Владимир Путин публично заявил о том, что Россия помогает Китаю в создании системы предупреждения о ракетном нападении:

"Это очень серьезная вещь, которая капитальным, кардинальным образом повысит обороноспособность КНР. Потому что сейчас такую систему имеют только США и Россия".

То есть генерал Милли выдает желаемое за действительное: якобы Китай на востоке, Россия на западе, а сверху — глобальный лидер США, которым надо перевооружиться и сохранить гегемонию. Но это невозможно: Россия и Китай не просто бросили вызов главенству США (которые при этом еще и надорвались вследствие целого ряда причин), они действуют вместе. При этом российско-китайский вызов был ответным, он стал следствием англосаксонского диктата, англосаксонского господства, англосаксонской беспардонности — то есть всего того, что составляет суть идеи мировой гегемонии атлантических элит.

Так что мир не трехполярен — в противостоянии Америке, в планах по лишению ее позиции гегемона Россия и Китай на одной стороне фронта. Но это не значит, что мир двухполярен. Нет, он гораздо разнообразнее. Новый мировой баланс сил будет многополярным — и в этом заинтересованы и Россия, и Китай. Наши страны не собираются занять место Америки в новом мире, они хотят построить такой мир, в котором в принципе будет отсутствовать позиция гегемона.

Если Америка (преодолев диктат наднационально-антинациональных сил) поймет это — она станет одним из центров силы будущего мироустройства. Если же нет, то проиграет все и исчезнет с мировой арены. И вовсе не из-за российско-китайского ядерного удара.

Все по теме: США, Китай, Россия

Прошу оказать помощь Человеку, который заполняет этот сайт.

Владимир Сердюк (Якут) получил инвалидность в боях за освобождение Луганска

Карта Сбербанка РФ 4276 5209 7902 5125 Владимир Алексеевич С.

Карта ПСБ: 2200 0305 0582 0424

Кто хочет связаться с Владимиром напрямую, сделать это можно через «Одноклассники» https://ok.ru/profile/589768523292

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх