Новостной обзор

Самые актуальные новости Белоруссии на утро 28 ноября 2021
0
Новороссия сегодня 27 ноября 2021
132
Бывшая УССР: главные события дня 27 ноября 2021
62
Россия: главные новости к этому часу 27 ноября 2021
78
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 27 ноября 2021
122
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 27 ноября 2021
90
Новороссия сегодня 26 ноября 2021
150

Лента новостей

07:46 28-11-2021
Группа из 27 российских дипломатов покинет США 30 января
07:38 28-11-2021
Кулеба подтвердил переговоры Украины с несколькими странами о поставках вооружений
20:40 27-11-2021
Торговая палата США попросила Госдеп одобрить «Спутник V»
20:24 27-11-2021
В ЦАР вновь начнут изучать русский язык
20:17 27-11-2021
Почему поляки внезапно решили подружиться с Россией
19:49 27-11-2021
Пушков объяснил, кто поставил Украину на колени
19:33 27-11-2021
Беглов решил вырастить из юных петербуржцев ЗОЖников
15:24 27-11-2021
Рубрика "Богатые тоже плачут, кричат и просятся на ручки"
15:03 27-11-2021
В раде назвали позорным выступление Зеленского на пресс-конференции
14:59 27-11-2021
Нарышкин обвинил США в попытке разжечь конфликт в Донбассе
14:22 27-11-2021
Как парковались автомобилисты в Петербурге в начале XX века
13:49 27-11-2021
Полный провал: вот как на деле выглядят слова Беглова о «необходимости вакцинироваться»
13:33 27-11-2021
На Урале учительница затравила ребенка и вынудила его уйти из школы
12:02 27-11-2021
В США рассмотрят варианты повлиять на ситуацию вокруг Украины
11:36 27-11-2021
Петербургу прогнозируют ночные морозы до 15 градусов в первых числах декабря
10:02 27-11-2021
Начальник Генштаба британской армии: Россия угрожает больше, чем «исламский» терроризм
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Возможно ли появление российской военной базы в Венесуэле

Возможно ли появление российской военной базы в Венесуэле

Процесс неуклонного расширения блока НАТО на восток, вплотную подошедшего к российским границам, и непрерывные военные учения возле них американцев с их союзниками вынуждают Москву предпринимать ответные меры. 

Просто сидеть в обороне бесперспективно, поэтому наиболее рациональным ответом стало бы размещение наших военных баз неподалеку от самих США. Но где? И кто согласится принять объекты Минобороны РФ, не опасаясь гнева Вашингтона?

Куба?

Первая страна, которая автоматически приходит на ум, это Куба. При СССР Москва и Гавана были настолько большими друзьями, что Остров свободы разрешил разместить у себя советские ядерные ракеты средней дальности. Когда об этом прознали американцы, произошел печально знаменитый Карибский кризис, едва не закончившийся Третьей мировой войной. Тем не менее на Кубе у нас до 2001 года сохранялся радиоэлектронный центр в Лурдесе, который обеспечивал Минобороны РФ ценными разведывательными данными. Решение о его закрытии принял президент Путин в период потепления российско-американских отношений. Тогда же мы ушли из вьетнамской Камрани.

Готова ли Гавана вновь принять наши военные объекты? Не факт. При президенте Обаме у США и Кубы началась заметная «оттепель», впрочем, прерванная при Трампе. Но после ухода от власти «старой гвардии» в лице братьев Кастро едва ли стоит всерьез рассчитывать на то, что Остров свободы захочет резкого обострения взаимоотношений с Соединенными Штатами. Наверное, Россия могла бы добиться размещения объектов инфраструктуры Минобороны РФ в качестве оплаты 30-миллиардного долга советского периода, но в 2014 году мы зачем-то его Гаване добровольно списали. Теперь кроме слов убеждения особых аргументов и не осталось. Так что давайте пока забудем про Остров свободы, который мы в качестве площадки для военной базы, судя по всему, потеряли.

Венесуэла?

Венесуэла выглядит несколько более реалистичным вариантом. Режим президента Николаса Мадуро находится в жестких «контрах» с США, а его предшественник Уго Чавес даже сам предлагал России разместить на одном из своих островов военную базу. Несколько лет назад в эту латиноамериканскую страну, выходящую в Карибский бассейн, демонстративно прилетали наши стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95. На первый взгляд, все это выглядит довольно заманчиво.

Примерно в 100 морских милях от Каракаса находится островок площадью примерно в 40 квадратных километров под названием La Orchila (Ла Орчила или Орчила), про который в свое время упоминал президент Чавес. На нем уже имеется довольно развитая инфраструктура морской авиации ВМС Венесуэлы, аэродром и радиолокационная станция. Там базируются истребители, противолодочные самолеты и вертолеты. Длина взлетно-посадочной полосы, ранее составлявшая 3000 метров, была увеличена, удлинена и расширена, что навело военных экспертов на различные мысли.

Казалось бы, вот оно, оптимальное решение. Достаточно разместить там ракетоносцы Ту-22М3М, а также истребители Су-30СМ вместе с бомбардировщиками Су-34 на постоянной основе. «Белые лебеди» и «Медведи» Дальней авиации могли бы использовать ВПП в качестве аэродрома подскока. Разместить на острове самолеты-заправщики, собственные противолодочные самолеты и вертолеты Морской авиации ВМФ РФ. От атак с воздуха все это хозяйство прикрыть несколькими дивизионами С-300ВМ, разместить ЗГРЛС поверхностной волны «Подсолнух», на берегу поставить ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Ядерное оружие в Венесуэле на законном основании не разместишь, но кто его знает, что там будет с собой у Ту-160, если они приземлятся на острове Орчила во время какого-нибудь обострения отношений с США и блоком НАТО. Заманчиво?

Да, звучит неплохо. Российская Морская и Дальняя авиация теоретически могла бы патрулировать Карибское море, держа на прицеле «Кинжалов» США и их военную инфраструктуру в регионе. Противолодочные самолеты и вертолеты смогли бы отслеживать атомные субмарины ВМС США не у наших берегов, прямо возле их «хартленда». Однако все не так просто, как хотелось бы.

Во-первых, если обосновываться на Орчиле по-серьезному, такая база потребует огромных финансовых вложений. Придется перестраивать имеющуюся инфраструктуру, возводить ангары, хранилища топлива и склады хранения боеприпасов, которые приспособлены к жаркому влажному венесуэльскому климату.

Во-вторых, если мы разместим там хотя бы 12-16 ракетоносцев Ту-22М3, для них потребуется раза в 3 большее количество истребителей сопровождения, причем, самых современных. Для прикрытия всего этого, а также стратегически важного «Подсолнуха», с воздуха понадобится эшелонированная система ПВО: С-400, С-300, «Буки», «Торы», «Панцири». Это означает необходимость размещения нескольких тысяч военных, строительства для них отдельного городка. Если допускается, что там хотя бы временно может оказаться ядерное оружие, все становится еще серьезнее и дороже.

В-третьих, для снабжения и охраны подобной группировки нужен военно-морской флот, а с большими надводными кораблями, способными на условиях ротации нести службу в Карибском море, у нас нынче наблюдается дефицит. Отметим, что российская база на острове Орчила сразу же станет предметом повышенного внимания Пентагона, который для купирования ее наступательного потенциала задействует 1-2 АУГ ВМС США со своими «ненужными» авианосцами.

Ах, да, тут надо упомянуть самое главное. По Конституции Венесуэлы на ее территории запрещено размещение иностранных военных баз. Все, помечтали и хватит?

Если серьезно, то подобный объект Минобороны РФ был бы в Карибском бассейне весьма уместным как симметричный ответ на приближение НАТО к нашим границам. Но, как видим, он требует готовности к серьезным инвестициям и ведению неких боевых действий на очень отдаленном ТВД. Нужен современный военно-морской флот. Нужна развитая противолодочная авиация. Нужно иметь возможность выделить несколько тысяч высококвалифицированных специалистов для несения службы в другой части Света и бесперебойно их снабжать. Что касается конституционного запрета на размещение иностранной военной базы в Венесуэле, то не факт, что это положение всегда будет неизменным.

Например, на переходный период вполне достаточно было бы открытия совместного учебного центра ВКС РФ и ВВС Венесуэлы, как это сделано у нас с Белоруссией. Российские самолеты и летчики смогут находиться на Орчиле на постоянной основе, фактически проводя патрулирование воздушного пространства над Карибским морем и поиск американских АПЛ, ничего при этом не нарушая. Нахождение наших военных в Венесуэле могло бы стать дополнительной страховкой для президента Николаса Мадуро. Как мы уже установили, провести масштабную военную операцию по спасению его режима в случае государственного переворота Россия пока что не в состоянии. Поэтому стоит заранее обеспечить присутствие Минобороны РФ в этой латиноамериканской стране.

21-12-2019, 15:45
Китай может устроить Трампу «Карибский кризис-2.0»
4-05-2021, 09:41
Появятся ли базы НАТО на Украине?
12-10-2016, 17:11
Для чего России система зарубежного базирования ВМФ

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх