Новостной обзор

Новороссия сегодня 28 ноября 2021
82
Бывшая УССР: главные события дня 28 ноября 2021
50
Главные события ближнего зарубежья: 28 ноября 2021
51
Россия: главные новости к этому часу 28 ноября 2021
64
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 28 ноября 2021
105
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 28 ноября 2021
64
Новороссия сегодня 27 ноября 2021
150

Лента новостей

19:04 28-11-2021
Лживые чинуши в Смольном вешали горожанам лапшу на уши про готовность к зиме
18:37 28-11-2021
Украине предрекли раздел страны из-за отказа от выполнения «Минских соглашений»
18:25 28-11-2021
Для чего Беглов покупал соль, если не сыплет её на тротуары?
17:26 28-11-2021
На Неве установят семь исторических кораблей
17:07 28-11-2021
Бегловские катки снова на улицах Петербурга
15:40 28-11-2021
Уже в начале декабря в Петербург приедет главная новогодняя ель
12:24 28-11-2021
Американский эксперт призвал Брюссель использовать против России «Силы быстрого реагирования» НАТО
12:01 28-11-2021
На Украине ужесточат условия выхода на пенсию
11:12 28-11-2021
В Петербург приедет поезд Деда Мороза
10:07 28-11-2021
Кафе с бездомными-стажерами откроют в январе
10:07 28-11-2021
Госдеп хочет избежать новых санкций против «Северного потока — 2»
10:02 28-11-2021
ООН признала Украину одной из лидеров по вымиранию населения
09:58 28-11-2021
Вандализм в галстуках. Замазать Достоевского в Петербурге - подло
07:46 28-11-2021
Группа из 27 российских дипломатов покинет США 30 января
07:38 28-11-2021
Кулеба подтвердил переговоры Украины с несколькими странами о поставках вооружений
20:40 27-11-2021
Торговая палата США попросила Госдеп одобрить «Спутник V»
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Миграционный кризис на белорусско-польской границе: вопросов больше, чем ответов

Миграционный кризис на белорусско-польской границе: вопросов больше, чем ответов

Конфликт на границе между Белоруссией и Польшей, где группы мигрантов от нескольких сотен до нескольких тысяч человек пытаются проследовать транзитом через польскую территорию в Германию, обрастает все новыми сюжетами и рождает все больше вопросов.

На первый взгляд, все ясно и очевидно. Варшава заявляет, что защищает Европейский союз, «стабильность и безопасность которого находится под угрозой гибридной атаки режима Лукашенко». Минск поясняет, что мигранты хотят «реализовать свое право на подачу прошений о предоставлении статуса беженца в ЕС» и что «все эти люди, в том числе женщины и дети, не представляют угрозу безопасности и не ведут себя агрессивно».

Но есть и трудно объяснимые парадоксы. Первый. Правящая польская партия «Право и Справедливость» (PiS) нагнетает в стране тревожную атмосферу, представляя Польшу «жертвой», которой угрожает серьезный кризис в связи с наплывом мигрантов. При этом польские эксперты заявляют, что мигранты не собираются оставаться в стране, а следуют в богатую Германию. Только за последние полтора месяцев через Польшу их проследовало около 6 тысяч человек.

Поэтому «миграционная угроза» для Варшавы выглядит таковой больше на словах. На деле «Право и Справедливость» выиграла два бонуса. Внешний заключается в том, что она получила возможность разбавить негативную для себя повестку отношений с ЕС, который требует от польских властей отменить решение Конституционного суда Польши о приоритете национального законодательства над европейским и пересмотреть судебную реформу. Сейчас Варшава создает себе имидж «защитника Европы» – и Брюсселю с этим приходится считаться.

О внутреннем пишут западные издания и говорят польские оппозиционные политики. Суть его в том, что PiS может отвлечь внимание поляков от сложной экономической обстановки, роста цен и инфляции, а также заимела мощное оружие против оппозиции. На этом фоне растут конспирологические версии. Так, известный польский политик Роман Гертых обвинил правящую партию в «сговоре с Минском». Он задается вопросом: «Почему Лукашенко усиливает правительство «Права и Справедливости»?» И отвечает: «Потому что он в согласии с ними».

Второй. Неопределенной выглядит реакция на кризис ЕС и НАТО. Даже проевропейски настроенные польские издания отмечают, что «ни Польша не пытается привлечь международные организации к урегулированию ситуации, ни сами ЕС и НАТО не очень к этому стремятся». Активность проявляют сегодня разве что немцы. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала «страны-члены ЕС окончательно утвердить расширенную систему санкций против белорусских властей, ответственных за гибридную атаку». В свою очередь глава МВД Германии Хорст Зеехофер в интервью Bild попросил Брюссель «принять меры», чтобы помочь остановить приток мигрантов на польско-белорусский рубеж и поддержал строительство стены на границе с Белоруссией.

Но в самом Евросоюзе нет однозначного мнения о том, какими реальными действиями страны-члены могли бы оказать содействие Польше. Далеко не все они симпатизируют Варшаве, к тому же в ряде государств свежи воспоминания о том, как ЕС бросил их на произвол судьбы во время предыдущего миграционного кризиса, когда сотни тысяч мигрантов штурмовали их границы. И еще. Еврокомиссия совместно с ООН и ее специализированными учреждениями намерена изучить вопрос о том, как обеспечить безопасное возвращение мигрантов в страну их происхождения. С кем в таком случае собирается вступать в переговоры Брюссель? Если с Польшей, то ей нужно вначале впустить мигрантов на свою территорию. Если с Белоруссией, то ни о каких новых санкциях против Минска не может идти речи.

Третий. Свою порцию критики со стороны западной прессы получила Москва. Некоторые издания требуют в связи с миграционным кризисом ввести санкции и против нее, так как Минск якобы не мог решиться на такую операцию без санкции России и ее содействия. Выдвигаются и экстравагантные теории о том, что план «белорусской атаки на ЕС» поддерживают президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Но если судить по заявлениям официальных лиц Евросоюза, в их зоне прицела пока исключительно Минск.

Что касается Москвы, то она предлагает рассмотреть проблему с иной стороны. Как подчеркивает министр иностранных дел России Сергей Лавров, «ноги этого кризиса растут из той политики, которую страны НАТО и ЕС проводили многие годы в отношении Ближнего Востока и Севера Африки». Иными словами, Евросоюзу предлагается принять участие в восстановлении разрушенных западными коалициями ближневосточных стран – Ирака, Ливии и, конечно Сирии, чтобы исключить сами причины, побуждающие граждан этих государств покидать свои дома и отправляться в Европу.

Похоже, по мере развития миграционного кризиса число парадоксов может вырасти. Ясно пока одно. Начавшийся как польско-белорусский конфликт, кризис перерос себя и превратился в международную проблему, которая начинает оказывать влияние на регионы, далеко отстоящие от Польши и Белоруссии.

11-10-2021, 14:25
Польша повышает ставки в борьбе с ЕС в ожидании предложения из США
11-11-2021, 12:55
Польша против всех: Почему эскалация на границе с Белоруссией так нужна Варшаве?
20-07-2021, 07:06
Варшава будит «демонов прошлого», чтобы захватить Украину

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх