Новостной обзор

Хроника специальной военной операции на утро: 5 декабря 2023
0
Самые актуальные новости Казахстана на утро: 5 декабря 2023
14
Самые актуальные новости Белоруссии на утро: 5 декабря 2023
14
Николаев: Дайджест за 04.12.2023 от николаевских граждан
16
Новости новых субъектов РФ: 4 декабря 2023
36
Главные события ближнего зарубежья: 4 декабря 2023
42
Молдавия: главные новости к этому часу: 4 декабря 2023
43

Лента новостей

08:14 05-12-2023
«Затянуть ВСУ»: в Раде забили тревогу из-за конфликта в Киеве
07:53 05-12-2023
Словацкий премьер Фицо отказал Киеву в поставках вооружения и боеприпасов
07:31 05-12-2023
Сенаторы США пригласили Зеленского для выступления на закрытом брифинге
20:11 04-12-2023
В Венгрии подтвердили, что премьер страны планировал встретиться с экс-президентом Украины Порошенко
19:10 04-12-2023
Лидер победившей в Нидерландах партии выступил против поставок оружия Украине
18:12 04-12-2023
Тепловые электростанции выходят из строя по всей Украине
13:34 04-12-2023
Внутриполитический раскол в Киеве усиливается
12:10 04-12-2023
Президент Болгарии заблокировал предоставление Украине списанной техники
12:05 04-12-2023
Непатриотичный рекорд: экспортеры газа из США променяли американцев на европейцев
12:04 04-12-2023
На Западе визит президента Белоруссии в Пекин вызвал раздражение
08:35 04-12-2023
Украина рискует потерять обещанные ЕС 50 млрд евро из-за усиления позиций ультраправых партий в Европе
08:25 04-12-2023
Большинство граждан Венесуэлы в ходе референдума высказались за венесуэльский статус богатого нефтью региона Эссекиб
07:03 04-12-2023
Сообщается о повреждении инфраструктуры и техники на военных базах США в Сирии и Ираке
20:15 03-12-2023
Эсминец ВМС США подвергся атакам из Йемена с помощью БПЛА и ракет
18:16 03-12-2023
Германия намерена сократить помощь Украине через Европейский фонд мира
14:22 03-12-2023
В Германии признали ошибочность расчета Запада на сдерживание РФ
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Евросоюз отблагодарит «Газпром» антимонопольным расследованием и штрафом

Евросоюз отблагодарит «Газпром» антимонопольным расследованием и штрафом

События вокруг энергетического кризиса в Европе приняли детективный оборот. Удивительным образом на них наложился еще один межгосударственный кризис, на этот раз миграционный. Пограничный конфликт между Польшей и Белоруссией грозит оставить ЕС с пустым газопроводом «Ямал-Европа» за пару недель до начала календарной зимы. Что это, банальное совпадение или чей-то очередной «хитрый план»?

Давайте рассмотрим произошедшие события в хронологическом порядке, чтобы попытаться усмотреть некие закономерности.

Итак, начиная с весны 2021 года, «Газпром» принялся реализовывать довольно нетипичную для него стратегию на европейском рынке. Российский монополист активно использовал запасы газа, хранящиеся в принадлежащих ему ПХГ в ЕС, не торопясь их восполнять. При этом, несмотря на растущий дефицит «голубого топлива» в Старом свете, госкомпания не спешила увеличивать объемы поставок сверх оговоренных в контрактах. 

Иначе говоря, все свои договорные обязательства перед потребителями «Газпром» исправно выполнял, но дополнительных объемов не предоставлял. Из-за образовавшегося дефицита газа цены на него начали стремительно расти, однако российская корпорация продолжала следовать своей необычной стратегии, очевидно направленной на продвижение трубопровода «Северный поток-2». Компания не старалась снимать сливки с дорожающего сырья, а европейцы не торопились его покупать, надеясь, что цены вскоре нормализуются. Те, кто пожадничал брать газ по 500 долларов за 1 тысячу кубометров летом, потом явно кусали себе локти при цене 1 тысячи кубов в 1 тысячу долларов и выше.

Результат закономерный: в Старом свете бушует самый настоящий энергетический кризис, предприятия закрываются, продукты питания, электроэнергия, тарифы и все, что с этим связано, резко подорожало. Кто-то должен за это ответить, но кто? К этому вопросу мы еще вернемся.

Судя по всему, фрау Ангеле Меркель, исполняющей обязанности канцлера ФРГ, все-таки удалось умилостивить президента Путина. Тот дал распоряжение увеличить объемы прокачки газа в пять российских подземных газохранилищ в Европе: «Йемгум», «Катарина», «Реден» и «Этцель», расположенные в Германии, и в австрийское ПХГ «Хайдах». Поставки нарастят через украинскую ГТС, но строго в рамках предусмотренного 5-летним транзитным соглашением объемов, а также через трубопровод «Ямал-Европа», идущий в ФРГ через Беларусь и Польшу.

Теперь перейдем к вопросу о том, кто будет назначен главным виновным в энергетическом кризисе. Естественно, своей доли вины, проявившейся в чрезмерной либерализации газового рынка и всевозможным препонам, чинимых трубопроводу «Северный поток-2», Европа признавать не готова. Удобнее всего обвинить во всех бедах «Газпром». По данным американского издания Politico, Еврокомиссия начала сбор материалов для антимонопольного расследования с целью установить, оказывала ли российская госкомпания влияние на цены на «голубое топливо» в ЕС. Вот так. Помните знаменитое украинское «обещайте все что угодно, а вешать будем потом»? Судебная практика показывает, что «Газпром» обычно «влетает» в европейских инстанциях на огромные штрафы. Правда, судя по всему, Еврокомиссия немного поторопилась с поиском виноватых. Тут свое слово сказал, но не президент Путин, а Лукашенко.

Перенесемся в Белоруссию, где на границе с Польшей и Литвой собрались тысячи мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки, мечтающих нелегально проникнуть в Западную Европу. О том, как они там оказались, и к чему все этом может в итоге привести, мы уже подробно рассказывали. В ответ Варшава готова закрыть границу с Белоруссией и обратилась за помощью к блоку НАТО. Происходят какие-то зловещие перемещения военной техники с обеих сторон. И тут президент Лукашенко выступает с очень громким заявлением о возможности перекрытия поставок газа в ЕС через территорию Беларуси:

А если мы закроем транзит через Белоруссию? Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда? Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться — ни перед чем.

Это серьезно. Речь идет как раз о том самом газопроводе «Ямал-Европа», который снабжает углеводородным сырьем Германию и саму Польшу. Его проектная мощность составляет 32,9 миллиарда кубометров газа в год, а максимальная – 34,7 миллиарда. Если транзит будет принудительно остановлен уже не Москвой, а Минском, то европейские ПХГ точно не будут заполнены перед началом зимних холодов, что приведет к очередному скачку цен на энергоносители, а также к росту социально-экономического напряжения в ЕС.

Тут приходится поневоле задаться вопросом: угроза осушить газопровод «Ямал-Европа» является частной инициативой президента Лукашенко, или же это согласованная позиция Москвы и Минска, где Россия хочет продемонстрировать неудовольствие от возможных антимонопольных расследований Еврокомиссии? Все шишки в любом случае полетят на «Батьку», но ему-то что уже терять?

Автор: Сергей Маржецкий

7-12-2019, 15:39
Срыв отопительного сезона: в Германии ждут от «Газпрома» капитуляции
7-07-2021, 16:13
Альянс России и Германии смог победить экспансию американского СПГ в Европе
13-08-2021, 11:29
Украина атаковала «Газпром» через Европу

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх