Новостной обзор

Самые актуальные новости Белоруссии на утро 30 ноября 2021
26
Новороссия сегодня 29 ноября 2021
115
Бывшая УССР: главные события дня 29 ноября 2021
83
Главные события ближнего зарубежья: 29 ноября 2021
82
Борьба с чиновничьим беспределом в России: 29 ноября 2021
85
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 29 ноября 2021
131
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 29 ноября 2021
92

Лента новостей

08:05 30-11-2021
В Киеве заявили об отсутствии «даже намека» на переговоры о транзите газа
07:05 30-11-2021
МИД Украины сделал заявление о «вторжении» России
06:50 30-11-2021
Антонов обвинил Госдеп в искажении фактов по отъезду дипломатов из США
06:40 30-11-2021
Татарстан занял 71 место в рейтинге закредитованности населения российских регионов
06:20 30-11-2021
Африка в последние годы стала неофициальной колонией Китая
06:16 30-11-2021
Смена караула в руководстве Twitter
20:38 29-11-2021
Ежегодная снежная жопа от Беглова
20:17 29-11-2021
Когда-нибудь Смольный начнёт думать о своём городе, но это уже будет другая история
20:06 29-11-2021
Названы самые популярные у россиян направления для отдыха в декабре
18:37 29-11-2021
В Израиле назвали потенциальные цели для ударов по Ирану
17:04 29-11-2021
Смольный опять кинул рабочий класс – метростроевцы требуют погашения зарплатных долгов
16:24 29-11-2021
В бундестаге ответили на требование Киева о репарациях от Германии
16:01 29-11-2021
Лукашенко обвинил Запад в сдерживании белорусской армии с помощью мигрантов
13:39 29-11-2021
Мостик Лизы, он же — Эрмитажный
13:15 29-11-2021
Спасатели предупредили об опасности «ватрушек»
12:32 29-11-2021
Эрмитаж пытается отсудить почти семь миллионов за похищение экспонатов
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Миграционный кризис: Как Лукашенко «подложил свинью» России

Миграционный кризис: Как Лукашенко «подложил свинью» России

Миграционный кризис на границе Белоруссии и Европейского союза набирает обороты. Польские пограничники вынуждены применять жесткие меры для защиты своей страны от нелегального проникновения беженцев из ряда неблагополучных стран. Власти ЕС в ярости, поскольку не готовы к превращению соседней Беларуси в очередную «Турцию» или «Ливию» с их не иссякающими потоками беженцев. 

Происходящее называют гибридной войной, которую Минск якобы объявил Брюсселю в ответ на непризнание результатов президентских выборов и введение западных санкций. Некоторые политики зашли еще дальше, обвинив в поощрении подобной деятельности Москву, а против российского «Аэрофлота» грозят ввести санкции. Но есть ли на самом деле за миграционным кризисом пресловутая «рука Кремля»?

Вопрос очень любопытный, и мы подробно поговорим об истоках нынешних проблем между ЕС, РБ и РФ. Но сперва давайте посмотрим, что происходит сейчас на польско-белорусской границе.

Ни шагу вперед

Проблема с нелегальными мигрантами явственно начала проявляться с мая 2021 года, когда президент Лукашенко заявил, что Минск более не в состоянии удерживать этот поток, рвущийся из стран Ближнего Востока и Севера Африки в Евросоюз. Беларусь граничит с Польшей и Прибалтикой, которые являются транзитными территориями для перемещения беженцев в Германию, Австрию, Францию, Нидерланды и другие страны Западной Европы, где они имеют возможность более комфортно устроиться. Ситуация обострилась и перешла в стадию настоящего кризиса, когда к польской границе разом подошли тысячи мусульманских мигрантов, но были встречены «в штыки».

Варшава отказывается считать их беженцами и благоразумно отказывается пропускать нелегалов на свою территорию. Пытавшиеся пробраться через границу незаконно были задержаны и возвращены обратно, откуда пришли. В пограничников и привлеченных им на помощь военных полетели различные предметы, мигранты попытались силой сокрушить заграждения. В ответ поляки были вынуждены открыть предупредительный огонь в воздух поверх голов нарушителей. Нелегалы стали лагерем в белорусских лесах. Ситуация очень тяжелая: подступает зима, уже холодно, среди мигрантов есть беременные женщины и малолетние дети. Людей по-человечески жалко.

Что со всем этим делать, непонятно. Вроде бы, никто и не виноват, но все стороны пытаются назначить виновными других. В ЕС обвиняют Минск в том, что «Батька» пытается отомстить Брюсселю за непризнание итогов скандальных президентских выборов 2020-го года, а также за введенные санкции. Высказывается мнение, что президент Лукашенко давит на Евросоюз угрозой открытия нового «миграционного шлюза» на его восточной границе, который может привести к политическому кризису уже внутри ряда европейских стран. При этом напрямую общаться с Александром Григорьевичем, которого в ЕС не признают законным главой РБ, там отказываются. 

Вместо этого исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель обратилась за помощью в переговорах с Минском к Москве. На самую старую и уважаемую российскую авиакомпанию «Аэрофлот» в Европе грозят наложить санкции за то, что та якобы участвует в усугублении кризиса, привозя в Беларусь мигрантов из неблагополучных стран. Некоторые европейские политики намекают на то, что за спиной у «Батьки» может стоять Кремль как главный заказчик нынешних проблем.

Но так ли это? Кто на самом деле может оказаться главным проигравшим от стояния на польско-белорусской границе?

30-дневный безвиз

Корни сегодняшнего миграционного кризиса лежат в 2017 году, когда Минск принял решение об упрощении визового режима для граждан почти 80 государств. Согласно Указу президента РБ, иностранцы могут в течение 30 суток без визы находиться на территории Белоруссии. Для этого необходимо прибыть в пункт пропуска через Госграницу Республики Беларусь Национальный аэропорт Минск, иметь при себе паспорт, медицинскую страховку и определенную денежную сумму. Для выезда из Белоруссии гражданам Вьетнама, Гаити, Ливана, Гамбии, Индии, Намибии и Самоа дополнительно требовалось иметь многократную визу одной из стран ЕС или Шенгенскую визу.

Что важно для нашей истории, помимо граждан США, Канады и Европейских стран, воспользоваться удобствами безвизового режима в Минске могут граждане, например, Гамбии, Намибии, Омана, Ливана, Кувейта, Саудовской Аравии, Ирана. Заметим, что штурмовать польскую границу пытаются сирийцы, прежде всего, сирийские курды, а также ливийцы, афганцы, йеменцы и выходцы из других неблагополучных стран. В Беларусь они попадают рейсами «Белавиа», Турецких и Катарских авиалиний и авиакомпании FlyDubai. 

Транзитными пунктами для мигрантов являются Турция, Ирак и Сирия, где в последние годы активно рекламируются услуги туризма в Белоруссии. Есть данные, что посредники просят за свои услуги по переезду через Беларусь в Европу от 10 до 20 тысяч долларов. Понятное дело, что для большинства беженцев это дорога в один конец, и возвращаться особо им некуда и уже не на что. Это к степени серьезности вопроса на польско-белорусской границе.

Зачем «Батька» в свое время ввел безвиз? С одной стороны, Минск рассчитывал увеличить доходы туристического сектора. С другой стороны, тогда президент Лукашенко был еще рукопожатным, выступал в качестве посредника в урегулировании на Донбассе, вел переговоры об облегчении визового режима в ЕС для белорусов. Данный односторонний шаг был явным жестом «низкопоклонства» перед Западом. Вот как это прокомментировали в МИД РБ: Мы надеемся, что Европейским союзом это решение будет принято к сведению и последуют какие-то встречные шаги в направлении развития контактов между Беларусью и ЕС.

Так что определенная доля ответственности Евросоюза в миграционном кризисе 2021 года тоже имеется. А теперь перейдем к самому главному. Есть ли за происходящим «рука Кремля»?

Судите сами. Изменения в визовый режим в Белоруссии вступили в силу в начале 2018 года. Это сразу же вызвало крайне негативную реакцию Москвы, поскольку Минск фактически превратился в транзитный центр для путешественников со всего мира, в том числе, имеющих дурные намерения. Отечественные спецслужбы опасаются проникновения в Россию международных террористов. Сразу же после введения 30-дневного безвиза Кремль установил на границе с Беларусью пограничную зону, а все авиарейсы из РБ перевели в международные терминалы с соответствующим досмотром и контролем. Деланно обидевшийся президент Лукашенко назвал российско-белорусскую границу внутри Союзного государства «самой странной границей в Европе».

Получается, что белорусская визовая вольница еще более, чем Брюсселю или Варшаве, невыгодна Москве. А давайте задумаемся, какой в итоге будет судьба тех тысячи нелегальных мигрантов? Обратно их едва ли депортируют, если они заявят, что на родине их жизни угрожает опасность. Если ЕС пойдет на принцип и тоже не примет их, то что с ними тогда делать? Куда они пойдут? «Батька» подтолкнет их в сторону России, известной широтой своей души? Тогда наши пограничники тоже будут вынуждены стрелять поверх их голов? Или Минск согласится их оставить у себя, но попросит за это у Москвы хорошую финансовую компенсацию? Вам не кажется, что миграционный кризис на польско-белорусской границе Кремлю нужен меньше всех?

Автор: Сергей Маржецкий

12-11-2021, 07:03
Миграционный кризис на белорусско-польской границе: вопросов больше, чем ответов
31-03-2016, 08:47
ООН: Миграционный кризис является крупнейшей проблемой нашего времени
27-07-2016, 11:55
Почему Европа погрязла в терактах?

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх