Новостной обзор

Бывшая УССР: главные события дня 30 ноября 2021
50
Главные события ближнего зарубежья: 30 ноября 2021
49
Новороссия сегодня 30 ноября 2021
102
Борьба с чиновничьим беспределом в России: 30 ноября 2021
55
Россия: главные новости к этому часу 30 ноября 2021
64
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 30 ноября 2021
246
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 30 ноября 2021
93

Лента новостей

12:34 30-11-2021
Латвия просит США разместить свои войска в республике на постоянной основе
12:29 30-11-2021
В Bloomberg оценили перспективы распада США
12:13 30-11-2021
Россия выставила дополнительные пограничные посты близ украинской границы
11:24 30-11-2021
Бог отвел? Коллаборация Беглова с «Бенедиктом» чуть не отправила ребенка на тот свет
11:17 30-11-2021
300 единиц техники в такой снегопад? Беглов в своем репертуаре
10:30 30-11-2021
Украинские эксперты считают, что поставки оружия из США сегодня могут сыграть против президента Зеленского
09:56 30-11-2021
Петербуржцы узнали о новых правилах вывоза мусора с 1 января
09:33 30-11-2021
Паралимпийцы из Петербурга пожаловались на отсутствие условий для тренировок
09:07 30-11-2021
Пентагон заявил о намерении усилить сдерживание России в Европе
09:00 30-11-2021
Захарова напомнила Еврокомиссии о праве РФ на гумпомощь Донбассу
08:55 30-11-2021
Конгрессмены обеспокоились «Обзором ядерной политики» Байдена
08:05 30-11-2021
В Киеве заявили об отсутствии «даже намека» на переговоры о транзите газа
07:05 30-11-2021
МИД Украины сделал заявление о «вторжении» России
06:50 30-11-2021
Антонов обвинил Госдеп в искажении фактов по отъезду дипломатов из США
06:40 30-11-2021
Татарстан занял 71 место в рейтинге закредитованности населения российских регионов
06:20 30-11-2021
Африка в последние годы стала неофициальной колонией Китая
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Польша vs Россия: кто объединит консервативные силы в Европе?

Польша vs Россия: кто объединит консервативные силы в Европе?

Председатель правящей польской партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский пригласил посетить в начале декабря Варшаву представителей правых и консервативных партий, члены которых заседают в Европарламенте. Среди них лидер испанской партии «Голос» Сантьяго Абаскаль, премьер-министр Венгрии и глава партии «Фидес» Виктор Орбан, президент итальянской партии «Братья Италии» Джорджия Мелони и возглавляющий итальянскую партию «Лига» Маттео Сальвини.

Ведущей темой саммита станут тенденции, преобладающие ныне в Европейском союзе, и его будущее. Как ранее заявлял Качиньский, он и его сторонники не хотят «моральной революции и ограничения свобод». По его словам, у Евросоюза «нечеткая структура и цели», а его органы слишком часто «переосмысливают содержание подписанных союзных договоров». Поэтому правые и консервативные политики хотят «глубокой реформы ЕС» и возврата к идеям, которые, по их мнению, исчезают «вместе с суверенитетом государств».

Но это только одна сторона медали идеологии председателя польской правящей партии. Есть и другая. О ней он говорил 10 ноября в Варшаве и в Кракове в День независимости Польши – 11 ноября. Вначале Качиньский заявил, что Польша подвергается нападению с востока и запада. Атака с востока – это, по его мнению, гуманитарный кризис на польско-белорусской границе, вызванный «белорусским диктатором Александром Лукашенко». А что такое атака с запада? Он этого не сказал.

Но намекнул. «Каков общий знаменатель происходящего? – задался вопросом Качиньский. – Хотя намерения разные и есть разные центры, которые вызывают эти конфликты, факт в том, что многие по обе стороны Европы не хотят принимать нашу субъектность, перспективы нашего развития, увеличения нашей силы, рост нашей решимости, решимости быть нацией, которая не только независима, свободна, но также сильна и играет важную роль. Потому что выжить может только такая Польша».

Снова к этому тезису он вернулся в Кракове: «У нас есть большая проблема на западе. Все это общеизвестно – речь идет о признании нашей субъектности, решения Конституционного суда Польши (о приоритете польского законодательства над европейским – РУССТРАТ), нашего права организовывать самими дела в Польше... Только от нас зависит, сможем ли мы это сделать».

Как подчеркивают некоторые польские издания, свою речь глава PiS произнес в знаковом месте – краковском общество «Сокол», которое играло большую «освободительную» роль в период разделов Речи Посполитой в XIX веке и было связано с эндеками (национал-демократами Романа Дмовского). А вот польский историк Адам Лещинский усматривает в выступлении Качиньского отголоски «довоенной дипломатической доктрины режима Санации – принципа «равной удаленности» от Германии и СССР».

Лещинский напоминает, что после смерти маршала Юзефа Пилсудского в 1935 году правящие элиты авторитарной Польской республики придерживались принципа, согласно которому у Польши есть два «смертельных врага – сталинская Россия и нацистская Германия, с которыми необходимо, по возможности, поддерживать мирные отношения, но не вступать в союз». Однако «с января 1939 года, когда Германия выдвинула территориальные требования к Польше, ожидая от нее также присоединения к союзу против СССР, поддерживать баланс между Советской Россией и Германией стало невозможным».

Таким образом, доктрина Качиньского имеет как минимум одно крайне опасное измерение. Она создает условия и предпосылки для возвращения в реалии предвоенной разделенной Европы и провоцирования нового глобального конфликта, который может перерасти в третью мировую войну. А готовы ли к этом союзники «Права и Справедливости»? Не думаем. Сальвини, например, призывает всего лишь Варшаву и Рим создать «новый баланс» в ЕС после многих лет «господства франко-германской оси». Полагаем, что и другие европейские правые и консервативные силы не заинтересованы в эскалации напряженности.

Однако опыт Первой мировой войны показывает, что достаточно всего лишь выстрела одного человека, чтобы разгорелся страшный пожар. Поэтому так важна альтернатива доктрине Качиньского. Ее предлагает Москва. Большинство польских изданий не случайно обратили внимание на выступление президента России Владимира Путина в ходе заседания клуба «Валдай». Их внимание привлекли следующие слова главы российского государства.

«Сейчас, когда мир переживает структурный слом, значение разумного консерватизма как основы политического курса многократно возросло именно в силу множащихся рисков и опасностей, хрупкости окружающей нас реальности, – сказал Путин. – Консервативный подход не бездумное охранительство, не боязнь перемен и не игра на удержание, тем более не замыкание в собственной скорлупе. Это прежде всего опора на проверенную временем традицию, сохранение и приумножение населения, реализм в оценке себя и других, точное выстраивание системы приоритетов, соотнесение необходимого и возможного, расчетливое формулирование цели, принципиальное неприятие экстремизма как способа действий».

По мнению польских экспертов, президент России сказал именно то, что хотели услышать в США и ЕС консервативные оппоненты ныне господствующей либеральной идеологии. То, что его выступление замечено и считано, можно «видеть по заявлениям западных политиков, которых бросают в один мешок с названием «правый популизм», замечают в Польше. И далее: «Путин привлекает своей идеологией политических лидеров, делает их открытыми для ведения дел с ним, после чего они лоббируют эти взгляды среди избирателей в своих странах».

Этого и боится лидер польской правящей партии. Ведь успех российского «разумного консерватизма» навсегда похоронит попытки Качиньского самому возглавить некий европейский правый интеграционный проект. Поэтому он будет и дальше раздувать миф о Польше, которой якобы угрожают одновременно с востока и запада, чтобы не допустить единения здоровых консервативных сил России и ЕС.

13-11-2017, 08:39
Качиньский: выплата немецких репараций — вопрос национальной гордости для Польши
11-04-2016, 14:31
Экс-премьер Польши обвинил Дональда Туска в смерти Леха Качиньского
11-10-2021, 14:25
Польша повышает ставки в борьбе с ЕС в ожидании предложения из США

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх