Новостной обзор

Бывшая УССР: главные события дня 30 ноября 2021
50
Главные события ближнего зарубежья: 30 ноября 2021
49
Новороссия сегодня 30 ноября 2021
102
Борьба с чиновничьим беспределом в России: 30 ноября 2021
55
Россия: главные новости к этому часу 30 ноября 2021
64
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 30 ноября 2021
246
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 30 ноября 2021
93

Лента новостей

12:34 30-11-2021
Латвия просит США разместить свои войска в республике на постоянной основе
12:29 30-11-2021
В Bloomberg оценили перспективы распада США
12:13 30-11-2021
Россия выставила дополнительные пограничные посты близ украинской границы
11:24 30-11-2021
Бог отвел? Коллаборация Беглова с «Бенедиктом» чуть не отправила ребенка на тот свет
11:17 30-11-2021
300 единиц техники в такой снегопад? Беглов в своем репертуаре
10:30 30-11-2021
Украинские эксперты считают, что поставки оружия из США сегодня могут сыграть против президента Зеленского
09:56 30-11-2021
Петербуржцы узнали о новых правилах вывоза мусора с 1 января
09:33 30-11-2021
Паралимпийцы из Петербурга пожаловались на отсутствие условий для тренировок
09:07 30-11-2021
Пентагон заявил о намерении усилить сдерживание России в Европе
09:00 30-11-2021
Захарова напомнила Еврокомиссии о праве РФ на гумпомощь Донбассу
08:55 30-11-2021
Конгрессмены обеспокоились «Обзором ядерной политики» Байдена
08:05 30-11-2021
В Киеве заявили об отсутствии «даже намека» на переговоры о транзите газа
07:05 30-11-2021
МИД Украины сделал заявление о «вторжении» России
06:50 30-11-2021
Антонов обвинил Госдеп в искажении фактов по отъезду дипломатов из США
06:40 30-11-2021
Татарстан занял 71 место в рейтинге закредитованности населения российских регионов
06:20 30-11-2021
Африка в последние годы стала неофициальной колонией Китая
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Европа без газа: Путин продемонстрировал всем сомневающимся всё своё всесилие

Европа без газа: Путин продемонстрировал всем сомневающимся всё своё всесилие

Наверное, тут нет людей, которые не знают знаменитое изречение Александра III: «У России есть только два союзника – ее армия и ее флот», сказанное им еще 150 лет тому назад. Надо заметить, что мало что изменилось с тех пор, лишь к армии и флоту в 20-м веке добавилась еще и авиация (ныне ВКС), а так больше ничего в лучшую для РФ сторону не изменилось. 

В этом году Путин напомнил еще об одном союзнике, о котором все забыли, хотя он еще с незапамятных времен стоял за россиян грудью. Да, вы правильно поняли, это Дед Мороз. И на Чудском озере, и во время польско-литовского нашествия, не говоря уже про две последние Отечественные войны с Наполеоном и Гитлером, он стоял за нас. И кто знает, где бы мы сейчас были, если бы не он. Пришел он на помощь России и в этот раз.

Напомню, для тех кто забыл, что в этом году Путин продемонстрировал всем сомневающимся все свое всесилие, загнав половину рядовых обывателей Европы за порог энергетической и газовой бедности, заставив их в целях экономии мыться один раз в неделю, спать в верхней одежде и готовить обед в кофеварке, а их горе-правителей, объединившись для солидности в группы стран по географическому принципу, с ночи занимать очередь в кабинет злодея-Миллера и спрашивать у вышедших оттуда, в каком он настроении, даст газ сегодня или нет?

Все это Путин совместно со злодеем-Миллером сделал совсем не из вредности, и даже не для того, чтобы ускорить запуск СП-2, как вам уже все уши прожужжали западные пропагандисты. А для того, чтобы принудить страны Евросоюза отказаться от норм Третьего энергопакета и опять вернуться к долгосрочным контрактам поставок российского газа, от которых их Еврокомиссия в своей Газовой директиве настойчиво отговаривает и даже запрещает. Поверьте, в этой игре все методы хороши и Путин еще выбрал не самый жестокий. Именно поэтому он меньше всех сейчас заинтересован в скорейшем запуске СП-2. А зачем? 

Труба уже сейчас приносит доход, даже не работая, и если существующие цены на газовых хабах сохранятся (а они сохранятся!), то Газпром отобьет 4,5 млрд евро, затраченные на ее строительство, уже в этот зимний отопительный период. О такой доходности акционеры Nord Stream 2 АG даже мечтать не могли (если бы цены на газ сохранились, то на точку безубыточности они бы вышли лишь через 6-7 лет эксплуатации газопровода).

Но европейцы пока упираются. Не пойму только, на что они рассчитывают? Если только на чудо. Однако чудес может быть всего два. Первое – Дед Мороз в этом году не придет. Вы сами-то в это верите? А если придет? Тогда поздно будет кричать: «Путин, помоги!». Если он и поможет, то только Германии, включив, не дожидаясь сертификации, СП-2 в тестовом режиме на полную мощность. Все 55 млрд кубов газа в год! Уже слышу вопросы: «А что, так можно было?». Отвечаю: «Можно! Режим-то тестовый, надо все проверить, газопровод – штука сложная. Магистральный, высокого давления. Без тестов нельзя!». Правда, 55 млрд при всем желании мы не успеем прокачать. Вот, если бы включили прямо сейчас, то до НГ прокачали бы около 5 млрд. Но вы же сами этого не хотите. Ждете второго чуда? Дождетесь. 

Второе чудо – это если Газпром сам начнет закачку ваших подземных газохранилищ, которые пока заполнены всего на 75%. Вот только объясните мне-дураку, зачем это Миллеру надо? Вы же сами их летом не заполнили. Вам газ показался очень дорогим. Тогда он стоил 500-600 долл/тыс кубов. А что, сейчас он стал дешевле? Предлагаете теперь Миллеру закачивать его при цене в 2 раза дороже? А что, на дверях Газпрома вы видели табличку «Благотворительный фонд»? Миллер не занимается благотворительностью! За закаченный в ПГХ газ нужно платить, хотя бы за его хранение. А что если Дед Мороз не придет, зима окажется теплой, и вам хватит своих 75% закаченного газа? Кто покроет Газпрому убытки? Почему за ваше спокойствие должен платить Миллер?

Но Путин-добрая душа с 8 ноября дал команду на закачку. Российский вонючий газ пошел в европейские ПГХ Газпрома. Речь идет об австрийском ПГХ «Хайдах» и немецких ПГХ «Йемгум», «Катарина», «Этцель» и «Реден» (худшая ситуация как раз с последним – он был заполнен менее чем на 15%). Для этого были задействованы украинский и польский маршруты доставки российского голубого топлива. Но больше 2 млрд кубов Газпром туда закачать не успеет при всем желании (а дефицит газа в ЕС на данный момент составляет порядка 20 млрд кубов).

Как зиму зимовать собираетесь? Молдаване, например, с газом (на днях подписали 5-летний контракт с Газпромом) по цене 450 долл/тыс кубов. Венгры тоже с газом, у них 15-летний контракт до 2036 года, цена 350 долл/тыс кубов. Австрийцы – с газом, у них долгосрочный контракт до 2040 года, цена 280 долл/тыс кубов. У немцев труба СП-1, плюс долгосрочный контракт по цене 280 долл/тыс кубов с привязкой ее к нефтяной корзине (вообще от свопов не зависят, как и австрийцы). У болгар – контракт, цена 550 долл/тыс кубов. У сербов – контракт, цена будет пересматриваться во время визита Александра Вучича в Москву 25 ноября (действующий контракт истекает в конце этого года, сербы хотят его пролонгировать, пока они получают российский газ по цене 240 долл, но такой цены уже не будет, какая будет – увидим уже скоро). 

Поверьте, никто братьев-сербов не обидит, цена будет не хуже, чем у венгров, болгары же переплачивают за свою продажность (а если бы протянули в свое время «Южный поток», то вообще бы горя не знали, им бы еще и доплачивали, вот так и расплачиваются болгарские небратья за свою глупость и бесхребетность). Про султана вообще молчу – тот в полном шоколаде, одна ветка «Турецкого потока» (мощностью 15,75 млрд кубов/год) и «Голубой поток» полностью (еще 17 млрд кубов/год) работают на него. Цена – пальчики оближешь (никто ее не знает, но очень сладкая!).

У Греции – контракт с Газпромом, у Хорватии – контракт, про Боснию-Герцеговину, Словению и Сев. Македонию уже молчу, тоже связаны контрактами (хоть объемы и небольшие, но птичка по зернышку клюет). Итальянцы, те вообще третьи после немцев и турок покупатели российского газа в Европе (за первые 9 месяцев этого года уже купили на 14% газа больше, чем за аналогичный период прошлого года – 18 млрд кубов). В конце октября дочерняя компания ПАО Газпром ООО «Газпром экспорт» и итальянская Eni S.p.A. урегулировали в досудебном порядке свои расхождения по трем действующим долгосрочным контрактам на поставку российского голубого топлива в Италию, подписав соглашение об изменении условий поставки.

Я очень рада, что мы смогли урегулировать имеющиеся разногласия с нашими итальянскими партнерами в ходе переговоров вне рамок арбитражного разбирательства. Это стало возможно благодаря доверительным отношениям, сложившимся между нашими компаниями за десятилетия успешного сотрудничества. Уверена, что у нашего партнерства в сфере поставок газа большое будущее – заявила гендиректор ООО «Газпром экспорт» Елены Бурмистровой.

Даже у подлых поляков до конца 2022 года действует контракт с Газпромом на поставку в Польшу по газопроводу «Ямал-ЕС» 10,2 млрд кубов газа (но не менее 8,7 млрд куб/год). Правда, они грозятся в 2023 году его не продлевать, но знаем мы этих поляков. При потребности в 22 млрд кубов газа в год, они имеют собственную добычу в 5 млрд кубов, СПГ-терминал в Свиноуйсьце на 5 млрд (который они собираются расширить до 7,5 млрд), и еще они планируют подогнать в Гданьск плавучий СПГ-терминал на 4,5 млрд кубов, итого 12 млрд только СПГ, плюс запустить тот самый «Балтик пайп» (газопровод из Норвегии по дну Северного и Балтийского морей) мощностью 10 млрд кубов газа в год. Но вся беда в том, что до 2023 года из-за войны с датскими полевыми мышами они его запустить не успевают, а самое страшное, что даже, если запустят, то наполнить его будет нечем – максимум норвежцы обещают 2,5 млрд кубов. Где взять недостающие 2,5 млрд? Правильно, у русских. И мы даже, может, продадим их полякам, но по очень дорогой цене. А не надо было плевать в наш колодец! Не нравится – покупайте, у кого и где хотите.

И тут на фоне всех этих событий всплывает Украина. Вот где реальный шторм. Небратья с конца 2015 года якобы не закупают агрессорский газ. При потребности в 30 млрд кубов в год они ее удовлетворяют газом собственной добычи, которая год от года падает (раньше была 20 млрд, сколько в этом году – секрет, но не менее 15 млрд), разницу покрывают импортом из ЕС (все того же российского газа, но с переплатой, которую повесили на простых украинцев). И все бы хорошо, но в этом году сами знаете, что в Европе с газом творится. Мало того, что дорогой, так его еще и нет. Кто виноват в этом, тоже знаете – Кремль и лично Путин. 

Где взять недостающие 10 млрд кубов газа? В хранилищах всего 18,8 млрд, из которых 4,8 млрд – неподъемный остаток, служащий для поддержания давления в ПГХ, 6 млрд принадлежат иностранным резидентам и еще 3 млрд – резервные страховые мощности. Как на оставшиеся 5 млрд пережить зиму, я не знаю. Не знает этого и Зеленский, и уже готовит народ к очередной зраде – прямым закупкам газа в РФ. И докажите мне после этого, что Дед Мороз не проходит по спискам ведомства Сергея Кужугетовича. Думаю, он там числится в звании не ниже полковника.

Автор: Владимир Волконский

3-09-2016, 11:11
Владимир Путин: «Кто-то хочет от нас избавиться? Мы это переживём»
12-10-2020, 12:40
Пресса США: Путин получил в Сирии то, чего желал
3-05-2019, 11:07
Поглощение через гражданство

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх