Новостной обзор

Самые актуальные новости Белоруссии на утро 6 декабря 2021
34
Новороссия сегодня 5 декабря 2021
103
Бывшая УССР: главные события дня 5 декабря 2021
67
Главные события ближнего зарубежья: 5 декабря 2021
62
Россия: главные новости к этому часу 5 декабря 2021
87
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 5 декабря 2021
128
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 5 декабря 2021
85

Лента новостей

07:34 06-12-2021
Американский уголь начинает согревать украинцев
06:51 06-12-2021
Немецкий дипломат посоветовал Киеву брать пример отношений Финляндии с НАТО
06:45 06-12-2021
Белоруссия предупредила Украину о «жёстком ответе» в случае дальнейших нарушений государственной границы
19:37 05-12-2021
Новогодний поезд отправился в большое путешествие по России
18:55 05-12-2021
«Не приехали бы мы – приехал бы кто-то другой»: трейлер фильма «Гранит» заинтриговал пользователей
16:51 05-12-2021
Экс-главком ВСУ оценил возможность нанесения «упреждающего удара» по России
15:24 05-12-2021
Лавров заявил о необходимости заставлять Киев выполнять Минские соглашения
14:32 05-12-2021
Защита прав и свобод человека на Западе? Нет, не слышали
14:24 05-12-2021
Минобороны Белоруссии вручило ноту протеста военному атташе Украины
14:17 05-12-2021
Серия взрывов прозвучала на территории американской военной базы в сирийской провинции Хомс
10:31 05-12-2021
«Нафтогаз» назвал решение ФРГ по «Северному потоку — 2» «издевательством»
10:21 05-12-2021
Спустя год Ливия призналась о незаконном удержании в тюрьме двух россиян
07:10 05-12-2021
Самая «сильная армия» и списанные катера
19:25 04-12-2021
Первые жертвы «бегловской зимы»: работник Водоканала погиб при утилизации снега
17:14 04-12-2021
Росстат считает, что бедных в России стало меньше
16:29 04-12-2021
Для задержанных за границей россиян появится «инструкция по выживанию»
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Сможет ли Эмманюэль Макрон заменить Ангелу Меркель для Евросоюза

Сможет ли Эмманюэль Макрон заменить Ангелу Меркель для Евросоюза

Кто из европейских политиков первой величины на сегодняшний день сможет взять на себя лидерство в Евросоюзе? Этот вопрос остается наиболее актуальным для политического истеблишмента.

Казалось бы, после выборов в Бундестаг и предрешенного ухода канцлера ФРГ Ангелы Меркель наиболее вероятной кандидатурой на роль неформального лидера в ЕС становится президент Франции. Однако личность Эмманюэля Макрона далеко не во всех странах сообщества вызывает однозначно положительную оценку.

Ангела Меркель всегда отличалась стремлением находить компромиссные решения даже в наиболее острых вопросах европейской политики. Да, не всегда ей это удавалось, но в уважении к иной точке зрения ей не откажешь.

Президент Франции, напротив, известен своей прямолинейностью и склонностью к эпатажным политическим заявлениям. Чего стоит одно его высказывание «о смерти мозга» НАТО!

Европейское сообщество не привыкло к такому стилю. В Брюсселе много раз призывали к жестким решениям, но так или иначе Меркель удавалось сглаживать наиболее острые углы в европейской политике, находить компромиссы. Сможет ли Макрон сохранить существующий баланс интересов или своей прямолинейностью и склонностью к жесткой политической риторике спровоцирует новые социально-экономические конфликты?

Опасения на этот счет сегодня существуют у целого ряда ведущих европейских государств. В таком контексте показательна реакция Старой Европы на разрыв Австралией военного контракта с Францией. Напомним, так называемый кризис доверия был вызван тем, что 15 сентября Австралия, Великобритания и США объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности – AUKUS. Соглашение, в частности, предполагает строительство как минимум восьми атомных подводных лодок по американской технологии для военно-морских сил Австралии, а также переоснащение австралийских вооруженных сил американскими крылатыми ракетами. В этой связи Канберра разорвала крупнейший контракт с Парижем на поставку подводных лодок. В ответ Франция обвинила австралийские власти в преднамеренном обмане и отозвала своих послов в Австралии и США.

На сегодняшний день ситуацию частично удалось нормализовать. Правда, на волне конфликта и, очевидно, в противовес AUKUS именно Макрон призвал к более активным контактам с Россией и скорейшему созданию автономных европейских сил быстрого реагирования без участия США и НАТО.

Показательна реакция в ЕС на французскую инициативу: большинство стран-членов встретили ее настороженным молчанием. Что же касается Восточной Европы, то там по-прежнему считают США и НАТО наиболее эффективной защитой от распространения российского влияния. Один из известных восточноевропейских дипломатов высказался так: «Мы могли бы рассказать ему, чем обернется эта политика по отношению к России… Дело тут даже не в том, что он ищет контактов с Кремлем, Меркель тоже предпринимала такие попытки, но в том, как он это делает!»

По мнению ряда источников, США также могут стать камнем преткновения на пути Макрона к европейскому лидерству. В Вашингтоне прекрасно осознают, что французский президент, в отличие от либеральной Меркель, будет гораздо менее сговорчивым по целому ряду вопросов.

Позиции главы французского государства на предстоящих в апреле 2022 года президентских выборах также нельзя считать бесспорными. У Макрона сильные соперники. Значительно вырос рейтинг правоконсервативного писателя и журналиста Эрика Земмура, оседлавшего антимиграционную и антиисламисткую повестку. Понятно, что от успехов Макрона на общеевропейском поле во многом зависит и его положение в предвыборной гонке.

В этом смысле встречу на полях G20 в Риме со своим американским коллегой французский президент сумеет записать себе в актив. На ней Джозеф Байден назвал Францию «очень ценным партнером» и даже подчеркнул, что у «Америки нет союзника более давнего и более преданного». Само собой, контракт по подлодкам никто не пересматривает, но это недоразумение (Байден так и сказал: «Я думал, что Франция в курсе») не помешает США оказывать Франции помощь в Африке и Средиземноморье. Главное же – в совместном коммюнике зафиксировано, что США признают «важность усиления европейских инициатив в сфере обороны» и считают их «сочетаемыми с НАТО». В Париже расшифровали для сомневающихся: никакого противоречия между европейской и атлантической оборонной концепцией нет. В общем, дипломатический кризис исчерпан, возрастание «стратегической автономии» ЕС обсуждено с США и не должно беспокоить европартнеров.

Стоит также отметить, что, если верить утечкам из дипломатических кругов, многие в ЕС стали прислушиваться к идеям Макрона и до его встречи с Байденом. Даже страны, ранее сомневавшиеся в инициативе Парижа по защите европейских компаний от азиатских или американских конкурентов, меняют свое мнение. Основанием, отмечают на условиях анонимности дипломаты, послужила «агрессивная протекционистская политика Китая и США». Иными словами, Макрон казался несколько радикальным, но многие его идеи, как выясняется, вполне разумны. В преддверии председательства Франции в Совете ЕС (оно начнется 1 января 2022 года) эта смена вектора весьма показательна.

В любом случае на данном этапе вопрос лидерства в ЕС после ухода Ангелы Меркель остается открытым. Эпоха меняется и для Евросоюза, и для его «несущей оси» – Франции и Германии. Сможет ли президент Франции в этой ситуации предложить новый проект для Старой Европы на мировом экономическом и политическом поле, во многом зависит как от анализа собственных просчетов, так и от выстраивания более гибкой стратегии сотрудничества. И конечно, от хода предвыборной кампании в самой Франции. 

27-11-2016, 16:55
Spiegel Online: За неприязнь Меркель к России Германия заплатила высокую цену
9-09-2017, 14:25
Ради «трона» Меркель готова на многое
10-08-2016, 09:01
Рейтинг Меркель обвалился

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх