Новостной обзор

Николаев: Дайджест за 12.06.2024 от николаевских граждан
20
Молдавия: главные новости к этому часу: 12 июня 2024
46
Бывшая УССР: Новости дня: 12 июня 2024
52
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 12 июня 2024
50
США, Европа: главные новости к этому часу: 12 июня 2024
48
Россия: главные новости к этому часу: 12 июня 2024
47
ИНОСМИ: Утренний обзор: 12 июня 2024
48

Лента новостей

21:18 12-06-2024
США и Украина в четверг подпишут соглашение о безопасности
20:17 12-06-2024
Мосбиржа прекращает торги долларом и евро
19:47 12-06-2024
Пашинян назвал ОДКБ «организацией-пузырём», члены которой «спланировали войну вместе с Азербайджаном»
14:58 12-06-2024
Крупнейшая немецкая энергетическая компания расторгает контракты с «Газпромом» на поставки топлива
14:04 12-06-2024
Орбан: большинство членов НАТО выступают за начало миссии на Украине
12:08 12-06-2024
Желание сотрудничать с Россией не является изменой родине, заявила Гуцул
12:04 12-06-2024
Медведев поздравил россиян открыткой с картой России, включающей всю Украину
07:51 12-06-2024
В городах Украины - массовое увольнение водителей машин скорой помощи из-за мобилизационных действий ТЦК
06:59 12-06-2024
Грузия собирается восстановить дипотношения с Россией, Армения повышает уровень партнёрства с США до стратегического
20:01 11-06-2024
Глава МИД РФ: Россия не объединена с Китаем и КНДР в союз по ядерным арсеналам
19:15 11-06-2024
Санду лишила госнаград экс-главу генштаба Минобороны Молдавии
18:33 11-06-2024
Зеленский призвал украинских граждан уже сейчас возвращаться из-за границы для восстановления страны
16:47 11-06-2024
Дезертирство превращается в бич украинской армии
14:52 11-06-2024
США будут без разбирательств депортировать мигрантов из стран бывшего СССР, оставляя прочих
14:49 11-06-2024
Венгрию хотят исключить из «Бухарестской девятки»
14:25 11-06-2024
Грызлов: подход Беларуси и России к многополярности разделяют десятки стран
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Двойные стандарты по-европейски: ЕС выпускает мигрантов

Двойные стандарты по-европейски: ЕС выпускает мигрантов

Глава МВД Франции Жеральд Дарманен отменил намеченную на 28 ноября в Кале встречу с министром внутренних дел Великобритании Прити Пател, на которой планировалось обсуждение ситуации вокруг нелегальных мигрантов, переправляющихся на территорию Соединенного Королевства через пролив Ла-Манш. 

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информагентство Франс Пресс. Как отмечается в публикации агентства, в своем обращении к британской коллеге Дарманен подчеркнул, что письмо британского премьер-министра Бориса Джонсона французскому лидеру Эмманюэлю Макрону [по миграционной проблеме] вызывает разочарование, а факт его публичного обнародования еще хуже самого этого письма.

Именно по этой причине, как отмечается, министр внутренних дел Пятой Республики и отозвал свое приглашение на встречу во французском Кале, направленное британской стороне.

Как стало известно, днем ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон адресовал свое письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону, в рамках которого подробно расписал план, состоящий из пяти пунктов и направленный на решение миграционной проблемы у британских берегов. Причем полный текст письма Джонсон, очевидно, следуя канонам современной британской политики, опубликовал на своей официальной странице в социальной сети, сделав конфиденциальное отправление главе сопредельного государства достоянием общественности. В самом письме премьер Великобритании выдвинул требование по возвращению на территорию Франции всех мигрантов, незаконно попавших в Соединенное Королевство. И сделал он это в течение считанных часов после получения главой МВД его страны приглашения от французских коллег.

Очевидно, решение официального Лондона столь демонстративно сыграть на публику крайне не понравилось Парижу. Ведь то, что должно было быть приватной перепиской не дипломатов, но глав государств, оказалось предано огласке, поставив руководство Пятой Республики в крайне неловкое положение.

Мы считаем публичное письмо премьер-министра Великобритании недопустимым и противоречащим ведущимся обсуждениям — отметили в окружении министра внутренних дел Франции.

Двойные стандарты по-европейски

Казалось бы какое отношение к текущей геополитической ситуации имеет спор вокруг вопроса охраны границ, возникший между Лондоном и Парижем? Как известно, у Франции и Британии долгая история взаимных трений и противоречий, уходящая корнями во времена раннего средневековья, так что очередной виток разногласий по обе стороны пролива Ла-Манш едва ли может считаться чем-то принципиально новым.

Впрочем, как выясняется, отношение есть, и самое прямое. Ведь одновременно с «ла-маншским» миграционным кризисом во многом схожая ситуация разворачивается и на польско-белорусской границе. Вот только в отличие от напряженности между Минском с одной стороны и Варшавой и Брюсселем — с другой, дела в рамках французско-британских «разборок» обстоят ровно противоположным образом. То есть мигранты не пытаются попасть в Евросоюз, а напротив — стремятся покинуть его территорию, дабы перебраться в сопредельную, более привлекательную для себя страну. Причем важно подчеркнуть, что поток мигрантов устремляется из страны ЕС в сторону независимого государства, уже не входящего в его состав — Великобритания официально завершила выход из Европейского Союза 1 января 2021 года.

И что же Брюссель, возникает логичный вопрос? Наверное вовсю высказывается о миграционном кризисе и собирает экстренные совещания? А может готовит очередной пакет санкционных мер в отношении Франции, не способной уследить за безопасностью своей границы, являющейся одновременной внешней границей ЕС? А как же глава Европейского совета Шарль Мишель? Возможно, он уже едет к месту событий, дабы выразить свою озабоченность и поддержку? Нет. Всего этого нет и в помине. Ибо если бюрократические структуры Евросоюза в чем-то и достигли высших уровней мастерства, так это в политике двойных стандартов, принцип ведения которой впору вносить в Маастрихтское соглашение — основной документ ЕС.

Ведь когда беженцы пытаются попасть в Евросоюз через территорию сопредельных стран — это, несомненно, нарушение международных норм и неприкосновенности европейских границ. Польское политическое руководство при поддержке Брюсселя мгновенно возбудится и стянет к границам многотысячную армию, которая героически будет оборонять восточные рубежи ЕС от тех двух тысяч женщин и детей, которых белорусский лидер Александр Лукашенко просит пропустить через границу, дабы не допустить катастрофы. 

А когда в это же самое время мигранты пытаются уже с территории Евросоюза незаконно попасть в другую страну, то никакой внятной реакции почему-то нет и в помине. Молчит Брюссель и его чиновники, молчат прибалтийские страны, молчат и Соединенные Штаты, активно комментирующие лишь кризис на польско-белорусской границе все последние дни. Безусловно, Лондон так же, как и ряд стран ЕС, своими агрессивными внешнеполитическими действиями полностью заслужил тот поток мигрантов, который хлынул на его территорию. Тем не менее сама по себе ситуация крайне показательна. ЕС принципиально не хочет впускать беженцев на свою территорию, но когда возникает полностью обратная ситуация — волшебным образом самоустраняется.

Будущее миграционных кризисов и политика ЕС

При этом важно понимать, что миграционные кризисы, возникающие в результате полного уничтожения принятого уклада жизни людей, будут только нарастать. Страны коллективного Запада, разрушившие во главе с США ряд ближневосточных государств, сегодня сталкиваются с последствиями собственных же действий. Причем по сравнению с мигрантами, оказавшимися по их вине в трудной жизненной ситуации, самыми минимальными. Миллионы людей, поставленные на грань гуманитарной катастрофы в Сирии, Ливии и Ираке — стали жертвами агрессивной западной политики, и ни одна из стран, развязавших на их территории конфликты, не понесла за это ответственности.

А Евросоюз, по-видимому, и дальше будет делать вид, что никакого отношения к произошедшему не имеет и пытаться остановить беженцев у своих границ любой ценой. Когда надо — будет откупаться, как это произошло в ходе переговоров с турецкой стороной, согласившейся принять ряд беженцев после обещаний Брюсселя о предоставлении многомиллиардной помощи. В других случаях — как, например, в ходе миграционного кризиса на польско-белорусской границе, ЕС будет пытаться использовать ситуацию для достижения собственных политических целей. А именно: бездоказательно обвинять в кризисе Москву, в принципе не являющейся его стороной, и пытаться свалить вину за приезд беженцев к границам ЕС на Минск, руководство которого Евросоюз показательно не признает.

При этом общее направление политики Брюсселя вполне понятно. Во-первых, переложить ответственность за неослабевающий поток беженцев с себя на другие страны, в частности, Белоруссию и Россию. И, во-вторых, стремиться использовать любую возможность для того, чтобы укрепить образ «врага с Востока», усиленно формируемый проамериканской западной пропагандой. В конце концов, решать внутренние проблемы, а вопрос непосредственного размещения беженцев в ЕС — именно внутренняя проблема, за счет эксплуатации концепции «кольца врагов», классика западного политического лицемерия. И с политикой двойных стандартов она сочетается просто идеально.

Источник: Константин Котлин

24-09-2021, 09:39
Ни совести, ни памяти
29-07-2019, 07:45
«Союз рыжих» за Brexit
24-05-2021, 13:43
Российские корабли у берегов Британии – «угроза», а британские в Черном море – норма? Британцы явно попутали берега

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх