На прошлой неделе в политической жизни Объединенной Германии произошло важное событие: лидеры трех партий-победительниц на последних выборах в Бундестаг (СДПГ, «Зелёные» и СвДП) пришли к коалиционному соглашению и разделили между министерские портфели. Это означает, что в ближайшие дни будущий федеральный канцлер Олаф Шольц представит президенту республики Франку-Вальтеру Штайнмайеру проект кабинета министров и согласует все должности.
По предварительной информации, «расторговка» министерских портфелей получилась сбалансированной. Социал-демократы, скорее всего, получат в свое распоряжение позиции федерального канцлера (Олаф Шольц), министра по особым поручениям – главы канцелярии (Вольфганг Шмидт), министра по экономическому развитию и сотрудничеству (Бербель Кофлер), МВД (Кристина Ламбрехт), министра труда (Хубертус Хайль), министра здравоохранении (Карл Лаутербах) и министра строительства (Свенья Шульце).
У «Зелёных», по всей видимости, окажутся следующие портфели: МИД (Анналена Бербок), министерство по делам семьи (Катрин Гёринг-Эккардт), министерство экономики и энергетики (Роберт Хабек), министерство по охране окружающей среды (Штеффи Лемке) и министерство сельского хозяйства (Антон Хофрайтер).
Свободной демократической партии, похоже, пойдут такие должности как вице-канцлер – министр финансов (Кристиан Линднер), министр обороны (Мари-Агнес Штрак-Циммерманн), министр образования (Беттина Штарк-Ватцингер) и министр юстиции (Марко Бушман).
Из интересных фактов вероятного состава правительства можно отметить следующее.
Во-первых, имеется вероятность, что четыре прежних министра сохранят работу и в новом составе, правда только Хубертус Хайль продолжит, как и ранее, заниматься вопросами труда.
А вот Свенья Шульце, Кристина Ламбрехт и, конечно, Олаф Шольц сменят род деятельности. Шульце перейдет из окружающей среды в строительство, Ламбрехт – с двойной позиции (юстиция и дела семьи) в МВД, а пока еще действующий министр финансов Шольц станет федеральным канцлером.
Во-вторых, в новом правительстве министрами могут стать сразу два уроженца ГДР, это – Штеффи Лемке (место рождения – Дессау) и Катрин Гёринг-Эккардт (место рождения – Фридрихрода). Подобный прецедент последний раз был аж в 2005 году, когда канцлер Ангела Меркель, прожившая более тридцати лет в Восточной Германии, назначила Вольфганга Тифензее (место рождения – Гера) на пост министра транспорта, строительства и городского развития.
В-третьих, впервые в новейшей истории ФРГ в состав федерального правительства войдет человек, родившийся в восьмидесятые – это Анналена Бербок (дата рождения – 15 декабря 1980 года).
Российских экспертов, аналитиков и читателей, интересующихся политикой, конечно, волнует вопрос, как потенциальные министры из ФРГ относятся к 1/8 части суши и кем для них является Кремль – вероятным другом или скрытым врагом?
Мы уже рассказывал о международных взглядах Олафа Шольца, Анналены Бербок и Кристиана Линднера. Если нового канцлера можно назвать «человек с умеренными взглядами», понимающим важность второй очереди «Северного потока» для Европы, то Бербок и Линднер относятся к президенту РФ Владимиру Путину сугубо отрицательно.
Из других министров, прежде всего, надо отметить министра экономики Роберта Хабека, считающего, что Россия уже семь лет ведет войну с Украиной. Очень любопытны высказывания министра по делам семьи Катрины Гёринг-Эккардт. Она осуждала Путина за применение некоторых видов вооружения в Сирии и предлагала Меркель как можно меньше встречаться с российским президентом. Вот тебе и уроженка ГДР. Присутствует агрессивная риторика у нового минобороны ФРГ Мари-Агнес Штрак-Циммерманн. Пару лет назад она называла Russia Today «путинским пропагандканалом». Новый министр сельского хозяйства Антон Хофрайтер про Москву ничего не говорит, зато яростно критикует президента Белоруссии Александра Лукашенко, называя его «диктатором» и «любителем смертной казни».