Новостной обзор

Борьба с чиновничьим беспределом в России: 17 января 2022
39
Россия: главные новости к этому часу 17 января 2022
51
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 17 января 2022
63
Самые актуальные новости Казахстана на утро 17 января 2022
61
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 17 января 2022
58
Криминальная Украина 16 января 2022
88
Новороссия сегодня 16 января 2022
166

Лента новостей

12:41 17-01-2022
Отстраненные от работы сотрудники подадут в суд на «Балтийский завод»
10:41 17-01-2022
Дания решила выделить средства на украинскую безопасность
09:32 17-01-2022
Кремль признал наращивание сил на украинской границе: «Это необходимо»
07:03 17-01-2022
Немцы резко ответили на требование посла Украины дать оружие
06:56 17-01-2022
Международный центр стратегической разведки рекомендует иностранным гражданам покинуть Украину
19:44 16-01-2022
Жертвой мигранта-развратника стала еще одна 13-летняя петербурженка
18:24 16-01-2022
Беглов дважды унизил академию имени Штиглица
17:13 16-01-2022
В кого влюблён «Медный всадник»?
17:06 16-01-2022
Впечатлит ли Беглова новый клип Шнурова «Пока так»?
16:36 16-01-2022
Петербуржцы вынуждены добираться до работы сразу через травмпункты
16:30 16-01-2022
Беглов подарил крысам власть, а нас не предупредил
16:27 16-01-2022
Глава «Нафтогаза» Украины упрекнул Германию в желании зарабатывать на газопроводе «Северный поток-2»
16:01 16-01-2022
Экс-генсек НАТО заявил о полной готовности Финляндии и Швеции к вступлению в альянс
14:34 16-01-2022
За последние сутки в Петербурге выявлено почти 4 тысячи случаев заражения коронавирусм
14:22 16-01-2022
46 шпицев и йорков похитил домушник в Ленобласти
12:53 16-01-2022
Петербург добьет не коронавирус, а Смольный на пару с Бегловым
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Индийский «Триумф» России стал «щелчком по носу» американцам

Индийский «Триумф» России стал «щелчком по носу» американцам

На фоне переговоров президентов России и США, в определенной мере «ушло в тень» совершенно другое внешнеполитическое событие, имевшее для нашей страны не меньшее, а возможно даже и большее значение, чем виртуальный «саммит» Владимира Путина и Джо Байдена.

Совершенно незаслуженно вниманием оказался обойден визит в Индию высших руководителей важнейших отечественных ведомств и самого Владимира Владимировича, ознаменованный достаточно серьезными успехами, достигнутыми в развитии отношений с этой страной, играющей сегодня огромную роль как в своем регионе, так и во всем мире.

Случайно ли то, что это мероприятие состоялось как раз накануне «прямой линии» между Вашингтоном и Москвой? В такое поверить попросту невозможно, ибо совпадения подобного рода в геополитических «играх», ведущихся сверхдержавами, исключены по определению. Безусловно Соединенным Штатам был послан очень конкретный сигнал, причем с таким смыслом, который им явно пришелся не по душе. Попробуем разобраться, в чем именно он заключался, а заодно оценить более широко значение того «индийского прорыва», который удалось осуществить России.

«Триумф» и Калашников – назло Белому дому

Многие эксперты, оценивая итоги визита российской делегации в Нью-Дели, однозначно ставят во главу угла колоссальный успех, который в его процессе удалось достичь в области военно-технического сотрудничества между двумя странами. Да, результаты на этом направлении более, чем впечатляющи. С другой стороны, это вовсе не нечто новое, а просто успешное продолжение и развитие тех «наработок», которые были сделаны ранее. Напомним – контракт на поставки Индии ЗРК С-400 «Триумф» был подписан еще в 2018 году, во время предыдущего визита Владимира Путина в Нью-Дели. Другой вопрос, что до стадии практической реализации он вполне мог не дойти. И дело тут не только в традиционных санкциях «за покупку русского оружия», которыми немедленно принялся угрожать Вашингтон, а в куда более хитрых и масштабных действиях Соединенных Штатов. В данном случае они предпочли не идти «напролом», действуя грубо и напористо, как это было с Турцией, а попытались предложить Индии альтернативу в виде собственных поставок вооружений и далеко не только их одних.

По сути дела, Нью-Дели был поставлен перед выбором страны для глобального военно-технического и стратегического партнерства. При этом «остаться в гордом одиночестве», уходя от тесной «связки» с Вашингтоном либо Москвой ему не позволяли и не позволяют геополитические реалии. Конкретно – становящиеся все более напряженными отношения со стремительно наращивающим свою военную мощь и влияние в регионе Китаем. Какое-то время казалось, что американцы «переигрывают» нашу страну и ей вскоре предстоит лишиться громадного индийского рынка оружия. Однако на поверку все оказалось в точности наоборот.

Наши индийские партнеры, вопреки оказываемому на них явному и скрытому давлению, вопреки посулам и уговорам заокеанских «друзей» не отказались от принесшей им столько проблем сделки. Поставки С-400 уже начаты и будут продолжаться согласно достигнутых ранее договоренностей. Более того – всего год спустя после их заключения «на полях» проходившего во Владивостоке Восточного экономического форума Владимиром Путиным и индийским премьер-министром Нарендрой Моди были подписаны оборонные контракты на общую сумму в 14 с половиной миллиардов долларов. И вот – новые шаги: заключен контракт о поставках индийской армии автоматов Калашникова, а также локализации их производства на местных оборонных предприятиях (как это произошло ранее с ПЗРК «Игла-С»). Общая сумма сделки – не менее 600 миллионов долларов, но дело тут не только и не столько в деньгах. Разве может быть для нашего АК-203 реклама лучше, чем избрание его в качестве основного стрелкового оружия армией, имеющую вторую в мире численность?

При этом прекрасно понятно, что столь тесное сотрудничество в оборонной сфере «привязывает» страны, участвующие в нем далеко не только к российскому ВПК. Недаром же в проходивших в Нью-Дели переговорах в формате 2+2 участвовал как министр обороны России Сергей Шойгу, так и глава отечественного МИД Сергей Лавров. Главная задача Москвы сегодня – не продать Индии побольше автоматов, ракет, или, скажем, самолетов. Критично важно не допустить превращения этой страны в вассала Вашингтона, и, более того – в военный противовес другому важнейшему союзнику нашей страны – Китаю. А ведь определенные шаги, и весьма серьезные, кстати, в этом направлении уже были сделаны. Чего стоит одно лишь участие Нью-Дели в QUAD – «Четырехстороннем диалоге по безопасности», другими участниками которого являются Австралия, США и Япония.

Что «перевесит» – QUAD или ШОС и БРИКС?

Эта организация имеет совершенно однозначную антикитайскую направленность. Да, по большому счету, и к друзьям России входящие в нее государства тоже никто назвать не рискнет. Ее создание стало лишь первым шагом Вашингтона по сколачиванию в Индо-Тихоокеанском регионе военно-политических альянсов, направленных на всемерное противодействие Пекину. Следующим шагом стал AUKUS, явно вызвавший в Нью-Дели не воодушевление, а нешуточное беспокойство. Передача американцами Австралии ядерных технологий и перевооружение ее военно-морского флота на АПЛ вряд ли может порадовать кого-либо из здравомыслящих соседей этого государства. Индия на сегодняшний день заявляет о своей «дистанцированности» от AUKUS и утверждает, что и в QUAD участвует исключительно с точки зрения собственных экономических интересов.

Тем не менее прекрасно понятно, что имея в соседях Поднебесную, противоречия с которой уже давно не ограничиваются одними лишь давними пограничными спорами и территориальными претензиями, эта страна остро нуждается в гарантиях собственной безопасности и партнерах, на которых она могла бы рассчитывать в случае резкого обострения конфликта с Пекином. Как минимум – в качестве посредника и «третейского судьи». Однако Соединенные Штаты, по сути дела, предлагают индийским «партнерам» нечто совершенно другое: они зовут их «дружить против».

 Против Китая, но, прекрасно понятно, что и против России – тоже. При этом возможная перспектива перерастания вооруженного конфликта между двумя огромными странами в полномасштабную войну, которая, практически, неминуемо выльется в обмен ядерными ударами, волнует Вашингтон постольку-поскольку – как и все, что происходит в другом полушарии. Возможный ущерб, которые понесут при этом китайские товарищи (да и индусы тоже) однозначно перевешивает в его глазах все остальное.

Позиция России, естественно, принципиально иная. Индийско-китайское столкновение не просто никоим образом не может отвечать каким-либо ее интересам (как декларируемым открыто, так и тайным), оно для них попросту гибельно. Вот чего нам еще не хватало – так это погружения целого огромного региона, напрямую прилегающего к нашим рубежам, в военный ад и последующий тотальный хаос со всеми вытекающими кошмарными последствиями. Более того – даже мирное противостояние двух великих азиатских держав нам невыгодно, ибо ведет к ситуациям, в которых придется выбирать между двумя важнейшими нашими партнерами. При этом любой вариант выбора будет однозначно в пользу США. Увы, говорить о перспективах включения Индии в понемногу формирующуюся группу государств с более или менее ярко выраженной антиамериканской внешнеполитической повесткой пока что преждевременно.

Причин тут много и назовем всего лишь одну из них. Товарооборот между США и Индией за два последних года составил примерно 80 с половиной миллиардов долларов. В то же самое время в отношении нашей страны эта цифра намного скромнее – до 30 миллиардов долларов в год его рассчитывают увеличить лишь к 2025-му. Да, конкретные шаги в этом направлении делаются прямо сейчас – с начала нынешнего года по сентябрь объем российско-индийских торговых операций вырос на 38% и составил 8.8 миллиарда долларов. Однако цифры, как видим, совершенно несопоставимы. А ведь в современном мире политика, как всем известно, проистекает, прежде всего, из экономики. Автоматы-автоматами, но до тех пор, пока Вашингтон будет оставаться основным партнером Нью-Дели в этом аспекте, ощутимо уменьшить его влияние будет весьма и весьма проблематично.

Как бы то ни было, но и Владимир Путин, и Нарендра Моди после длительных переговоров с глазу на глаз (они заняли раза в полтора больше времени, чем беседа нашего президента с американским) заявили о том, что возглавляемые ими страны возвращаются к режиму «особо привилегированного стратегического партнерства». Было ли это своеобразным «щелчком по носу» готовившемуся в это время к переговорам с Владимиром Владимировичем Джо Байдену, администрация которого прилагала и прилагает огромные усилия к тому, чтобы добиться успеха как раз на «индийском направлении»? А как вы сами считаете?!

Вообще говоря, старине Джо должно быть чисто по-человечески обидно: Си Цзиньпин лично позвал Путина на Олимпиаду, а его не пригласил вообще. Сам Владимир Владимирович с ним общается по видеосвязи, а к индийскому лидеру пожаловал, так сказать, «во плоти» (причем это была вторая зарубежная поездка нашего лидера за последние два года), что тоже имеет свой недвусмысленный подтекст. В первый раз наш президент ездил как раз на рандеву к Байдену в Женеву, а вот теперь... Приоритеты поменялись? Пожалуй, что да. Соединенные Штаты, как бы не тяжело им было это осознавать и признавать, перестают быть «центром мироздания», государством, вокруг которого «крутятся» все до единого серьезные геополитические «расклады».

Визит Владимира Путина и его более чем успешные переговоры с Моди демонстрируют реалии нового многополярного мира во всей красе. Перед российско-американским саммитом, который все изначально видели, как «тяжелый» разговор устроить такую демонстрацию было просто необходимо. Прекрасно понимая, что Вашингтон постарается свести весь диалог к вопросам «территориальной целостности Украины», изрядно подправив их торгами вокруг судьбы «Северного потока-2», Москва весьма уместно напомнила тамошним «умникам», что мир не ограничивается одной лишь Европой и «постсоветским пространством. А уж ее жизненные интересы и внешнеполитические возможности – тем более.

Автор: Александр Неукропный

28-03-2021, 10:32
Хитрый ход Байдена, который боится прямого разговора с Путиным
11-03-2019, 08:09
Почему Трамп держит Европу подальше от «сделки» с Китаем
5-10-2021, 16:00
Почему Россия старательно избегает «лобового столкновения» с Турцией

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх