Новостной обзор

Россия: главные новости к этому часу 28 сентября 2021
0
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 28 сентября 2021
39
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 28 сентября 2021
53
Новороссия сегодня 27 сентября 2021
74
Бывшая УССР: главные события дня 27 сентября 2021
59
Главные события ближнего зарубежья: 27 сентября 2021
62
Борьба с чиновничьим беспределом в России: 27 сентября 2021
72

Лента новостей

13:44 28-09-2021
С начала пандемии Петербург потерял 250 тысяч мигрантов
13:34 28-09-2021
Иностранцы стали совершать больше преступлений
13:15 28-09-2021
США угрожают Турции из-за сотрудничества с Россией
13:06 28-09-2021
США продолжают игнорировать требование Пригожина снять с него санкции
12:40 28-09-2021
«Турецкий поток» несет в себе куда большую опасность для Украины, нежели «Северный поток-2»
12:26 28-09-2021
Глава МИД Украины: Я получил СМС из Германии, худший сценарий для нас сведён к нулю
12:22 28-09-2021
Северная Корея провела испытания новой баллистической ракеты в Японском море
11:51 28-09-2021
В России продолжают разбираться в делах полицейского произвола в США
11:31 28-09-2021
Что будет с ценами на квартиры, если в Петербурге закончится земля для новостроек
10:00 28-09-2021
Масуд: Мы не сдадимся, пока не вернём афганцам свободу
09:46 28-09-2021
Буланова рассказала об участии в проекте «Шугалей»
09:27 28-09-2021
Неопознанная авиация нанесла удар по позициям проиранского ополчения в Сирии
09:16 28-09-2021
Владимир Путин об эффективности системы стратегического планирования в России
09:10 28-09-2021
США доставили в Молдову военный груз на 5 млн. долларов
09:08 28-09-2021
NI: покупка КНР российских Ка-52К станет серьезным сигналом всему миру
09:06 28-09-2021
Впору делать ставки – на сколько в Ульяновск приехал коммунист Русских
Все новости

Торговцы смертью

Юрий Городненко: ради господства США готовы устроить ядерный Апокалипсис в центре Европы.

Агентство  Reuters сделало «открытие». Оказывается «пророссийские боевики» «нелегально продают оружие» с Донбасса через Северо-Кавказский регион России на Ближний Восток. 

Интересно только, что о поставках оружия с Украины в ближневосточный регион заговорили сегодня.

Киев-Багдад. Начало 2000-х. Под крылом самолета раскаленная солнцем безбрежная песчаная пустыня, посреди которой цветущий оазис – переливающаяся красками иракская столица. Первое знакомство с этим пятимиллионным мегаполисом - пустующий Международный аэропорт имени Саддама Хусейна. Внутри терминала на огромном экране - записи рейсов несуществующих международных авиалиний. У стоек регистрации ни одной живой души – с 1991 года действует запрет Совета Безопасности ООН на регулярные авиарейсы. По пути из аэропорта в отель один за другим разворачиваются пейзажи шумного, запыленного, хаотично застроенного и при этом обильно усеянного помпезными монументальными комплексами города. Перемещаясь по ним, уже тогда можно было заметить, что иракцы испытывают особую тягу к оружию. Порой казалось, что «калашников» для местного – это предмет первой необходимости. Тем более, что оружие полиция не учитывала и не регистрировала. 

Посещая иракскую столицу, несложно было увидеть на базарах, в лавках, торгующих всякой всячиной, на антикварных развалах трехлинейки Мосина, ППШ или ТТ. 

И тогда вспоминалось, что крупнейшие военные запасы времен Великой Отечественной на постсоветском пространстве остались на Украине – в луганском Артемовске, в соляных шахтах Соледара, и на оружейном складе в черниговском Нежине. Видно эти официально законсервированные объекты и тогда были не столь уж законсервированными. И оружие с них уплывало на Ближний Восток.

И не только времен Второй мировой. Ведь на украинской территории размещалось огромное количество вооружения эпохи «холодной войны». Так по количеству танков (более 6100), бронетранспортеров (более 4000) и самолетов (более 1100) Украина в начале 1990-х годов занимала четвертое место после США, России и Китая, а по количеству систем залпового огня - третье.

И с каждым годом эти огромные запасы военной техники, обычных видов вооружения, боеприпасов, снаряжения все уменьшались и уменьшались, независимо от того какой президент был при власти. Уже к 2014-му в украинских войсках из 1100 самолетов осталось лишь 208, в большинстве случаев небоеспособных, а из 6100 танков – менее 700.

Наверное, и это бы сегодня продали. Но ситуация в ближневосточном регионе изменилась.

Если раньше в этот Клондайк для торговцев оружием стремились все кому не лень, то сегодня иракский и другие рынки Ближнего Востока оказались монополизированы США. А те, в свою очередь, не просто напичкивают регион все более и более смертоносными средствами, но и еще уничтожают некогда процветавшие государства. Причем действуют традиционно через посредников, еще и сузив до минимума их круг.

«Почетная» миссия перепродавать оружие до недавнего времени была возложена на Саудовскую Аравию, Турцию, Объединенные Арабские Эмираты. На долю этих трех государств только официально приходилось 15% мирового импорта вооружений. Привезенные западными компаниями автоматы, мины, зенитно-ракетные комплексы, танки текли через эти страны рекой сначала в Ирак, потом в Ливию, Йемен и, наконец, в Сирию. Причем часто использовались запасы, оставшиеся со времен Варшавского договора в странах Восточной Европы (бывшей ГДР и экс-Чехословакии, Польши, Венгрии, Болгарии и Румынии).

И лишь в последнее время хорошо налаженная система начала давать сбой. Причем в отношениях сразу со всеми тремя партнерами по торговле оружием. Яблоком раздора стал ближневосточный нефтяной рынок, не поделив который, «подельники» принялись шантажировать друг друга. А заодно и своего заокеанского патрона.

Тот, известный своей жадностью и нежеланием с кем-либо делиться, в свою очередь, не прозрачно дал понять, что может кинуть сразу всех своих «старых друзей». 

Ведь под рукой более покладистый вассал – Украина. И уж кто-кто, а Киев, поставленный в абсолютную зависимость и лишенный сегодня какой-либо финансовой самостоятельности от Запада, всегда будет готов услужить. 

Если надо, вассал продемонстрирует боевые характеристики военной продукции, убивая своих же граждан на востоке страны. Если необходимо, то и полномасштабную войну развернет, чтобы в боевых условиях показать преимущества боевой техники.

Более того, дошло до того, что некоторые генералы высказали идею применить «в зоне АТО» ядерное тактическое оружие. Мало ли, а может, и оно пригодится на Ближнем Востоке. 

А главное, поставки оружия в Ирак и другие страны Ближнего Востока из Украины всегда можно списать на некие «нерегулярные военные формирования». 

Благодаря всем этим факторам американцы от слов приступили к делу. В июле этого года отправили первые партии так называемого «летального вооружения», предназначенного для Ближнего Востока, во Львовскую область. А Министерство обороны Украины подписало с командованием Вооруженных сил США техническое соглашение под циничным названием «Партнерство ради мира», в рамках которого должна осуществляться дальнейшая переправка этого оружия в ближневосточный регион.

Не все в этой цепочке гладко. Так, во время транспортировки одной из партий оружия в Сумской области на одном из объектов «Укроборонпрома» произошел взрыв, в результате которого погибло несколько украинцев и один из военнослужащих под загадочным определением «представитель НАТО». Но, тем не менее, несмотря на эти сбои процесс идет.

И теперь осталось запустить кампанию по перекладыванию вины на ДНР, ЛНР и Россию. Тем более, что склады оружия в Соледаре оказались на подконтрольной ополчению стороне и были расконсервированы еще во время военных действий 2014 года. Благодаря изъятым здесь автоматам, пулеметам, пистолетам, гранатам ополченцы сдерживали наступление украинской армии под Славянском, а затем на Донецк и Луганск. 

Только воюют на Ближнем Востоке не ППШ или Дегтяревыми, а вполне современными «Стингерами». И в шахтах Соледара явно было не раздобыть системы залпового огня. Просто потому, что в 1941-1945 годах их не производили.

И рано или поздно абсурдность этих измышлений станет очевидна. А вот что будет делать тогда Киев, которому не достанется и ломтика от ближневосточного пирога? Ведь его используют только для того, чтобы шантажировать бывших «партнеров».

Потом рано или поздно договорятся с Эр-Риядом, Абу-Даби и Анкарой и бросят. И тогда за участие в незаконных операциях киевским временщикам придется уйти в утиль. 
 
Юрий Городненко специально для ВосходИнфо
1-04-2016, 21:35
Открытие брюссельского аэропорта отложили из-за забастовки полиции
2-04-2016, 01:40
СМИ сообщили о планах открытия брюссельского аэропорта в воскресенье
28-06-2016, 23:02
В стамбульском аэропорту имени Ататюрка произошли два взрыва

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх