Новостной обзор

Хроника специальной военной операции на утро: 19 мая 2024
34
Самые актуальные новости Казахстана на утро: 19 мая 2024
40
Самые актуальные новости Белоруссии на утро: 19 мая 2024
37
Николаев: Дайджест за 18.05.2024 от николаевских граждан
61
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 18 мая 2024
82
Новости новых субъектов РФ: 18 мая 2024
80
Главные события ближнего зарубежья: 18 мая 2024
74

Лента новостей

06:44 19-05-2024
«Это кошмар». Жест на встрече Путина и Си Цзиньпина вызвал панику в Штатах
21:15 18-05-2024
Шор объявил о запуске кампании против вступления Молдавии в Евросоюз
20:48 18-05-2024
Сенатор Джабаров: Наше наступление под Харьковом — это только начало
20:34 18-05-2024
Премьер Эстонии: Чтобы стать лучше, Россия должна проиграть эту войну
19:29 18-05-2024
Первый бунт против нового закона о мобилизации
19:25 18-05-2024
МИД России призвал Париж не применять насилие против протестующих в Новой Каледонии
17:32 18-05-2024
Президент Грузии наложила вето на законопроект об иноагентах
16:48 18-05-2024
Хуситы атаковали танкер у побережья Йемена
16:13 18-05-2024
Эрдоган в очередной раз раскритиковал Запад
14:21 18-05-2024
В ФРГ предложили использовать ПВО с территории НАТО для защиты Украины
13:34 18-05-2024
Ни один из военнообязанных не пришёл в центры административных услуг Киева
11:37 18-05-2024
Глава киевского режима: Украина и Запад имеют разные взгляды на завершение вооружённого конфликта
10:57 18-05-2024
Трамп спрогнозировал начало третьей мировой войны до ноября
08:17 18-05-2024
«Доверьтесь женщинам»: украинцам посоветовали продержаться до скорой победы России
06:56 18-05-2024
На Украине вступил в силу закон о мобилизации, очереди на выезд за рубеж выросли кратно
06:52 18-05-2024
В планах Джо Байдена пока нет посещения «саммита мира по формуле Зеленского» в Швейцарии
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Дело идет к развязке: Украина может вернуть Донбасс через референдум

Дело идет к развязке: Украина может вернуть Донбасс через референдум

Президент Владимир Зеленский заявил, что допускает проведение всеукраинского референдума по вопросу Крыма и Донбасса, а также о завершении войны. Кто-то у нас, вероятно, истолкует это как колоссальную победу России над США в «геополитических шахматах» по итогам переговоров президентов Путина и Байдена. К сожалению, скорее всего, все обстоит строго наоборот.

Спустя несколько дней после завершения российско-американских переговоров украинский президент Зеленский в программном интервью телеканалу «1+1» заявил следующее: Я не исключаю референдум по Донбассу в целом, и тут вопрос не о статусе. У нас может такое быть в жизни, это может быть относительно Донбасса, относительно Крыма, это может быть в целом о прекращении войны.

Казалось бы, надо плясать от радости: вот он, долгожданный прорыв и перспектива завершения многолетнего гражданского конфликта на Юго-Востоке Украины. Или нет? Может быть, после подобного референдума все самое плохое еще только начнется? Давайте посмотрим основные сценарии, как могут дальше развиваться события после плебесцита.

Обойти «шлагбаум»

Заметим, что в рамках того же интервью Владимир Александрович много говорил о перспективах вступления Украины в Североатлантический альянс: Мы продолжаем путь в НАТО. Но мы идем, а там шлагбаум. Мы же видим это, или нам все равно? Обойдем шлагбаум, но его не получается обойти.

Насчет шлагбаума, судя по всему, имеется в виду не только нежелание ряда участников альянса видеть там Незалежную, но и внутренние правила самого блока. Так, в статье 6 исследования о расширении НАТО сказано, что в его состав не могут приниматься новые государства, имеющие межэтнические трения или территориальные споры. Разрешение подобных конфликтов мирным путем будет одним из факторов, влияющих на возможности присоединения такой страны к Североатлантическому альянсу.

Что мы видим? Перед Украиной на пути в НАТО стоит шлагбаум в виде отсоединившегося и присоединившегося к России Крыма, а также отсоединившихся и зависших на полпути ДНР и ЛНР. Восьмой год в стране идет гражданская война. Как Киев может обойти этот шлагбаум? Все довольно просто и одновременно крайне сложно. Для этого надо мирным путем решить проблему Крыма и Донбасса. И как это сделать?

С ДНР и ЛНР все понятно: достаточно исполнить Минские соглашения и непризнанные республики сами вернутся «в родную гавань». Но что Киеву делать с Крымом? Отдавать его, в отличие от Донбасса, Кремль не будет ни при каких обстоятельствах. У нас приняты соответствующие поправки в Основной закон и даже за подобные призывы можно получить уголовный срок. Выходит, нерешаемая задачка?

Нет, все-таки один вариант для вступления в НАТО у Киева есть, но для этого придется формально поступиться уже неконтролируемыми территориями, юридически «ампутировать» ДНР, ЛНР и Крым. Очевидно, что ни президент Зеленский, ни украинский парламент не имеют подобной власти. Давайте обратимся к части 5 Конституции Незалежной: Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами.

Иначе говоря, подобные решения об изменении унитарной формы государственного устройства на федеративный или же о правовом статусе неких территорий страны могут принимать только непосредственно сами граждане Украины на референдуме. По сравнению с уровнем 2003 года, к концу 2021-го идею вступления в НАТО поддерживают 58% против 16%. Если Киев задастся целью «перевести стрелки» и переложить всю ответственность за юридический отказ от Крыма, ДНР и ЛНР как «оккупированных» Россией, будет достаточно провести соответствующую информационно-пропагандистскую обработку населения и правильно сформулировать вопросы на референдуме. Тогда с президента Зеленского и Верховной Рады взятки будут гладки.

Что это даст Киеву, вернее, Вашингтону? Территориальный конфликт будет обнулен, и Украина сможет вступить в блок НАТО. На ее территории будут размещены элементы американской системы ПРО, а также ядерные и гиперзвуковые ракеты. Мнения Москвы с ее «красными линиями» никто спрашивать не будет, тем паче, что она останется с Крымом и получит еще и полуразрушенный Донбасс в нагрузку. Победа это или поражение для России? Это зависит от того, оптимисты вы, пессимисты или реалисты. Что хотите, то и думайте.

Но есть и другой вариант, куда более реалистичный.

Возвращение в «родную гавань»

Намного более вероятно, что через референдум президент Зеленский все же попытается протащить норму о предоставлении Донбассу некоего «особого статуса». Сам ни он, ни Верховная Рада на такое никогда не осмелятся, поэтому Владимиру Александровичу нужно переложить ответственность на весь народ, чтобы персонально к нему претензий не было.

Предположим, что по итогам плебисцита большинство проголосовавших дает добро на внесение изменений в Конституцию. Между прочим, получить требуемый результат будет несложно, ибо едва ли не половина украинцев в настоящее время находится за рубежом. Как при необходимости можно сфальсифицировать голоса, отправляемые по почте, Зеленскому подскажут американские демократы, добившиеся таким образом победы над республиканцем Трампом. Что дальше?

Дальше будет имплементация изменений в Конституцию, проведение выборов на Донбассе и формальное завершение этой грустной эпопеи. ВСУ и Погранслужба возьмут границу с Россией, которая превратится в настоящий укрепрайон с минными полями и патрулирующими воздушное пространство «Байрактарами» и прочими БПЛА. Никаких больше «северных ветров», все происходящее по ту сторону границы будет считаться чисто «внутриукраинским делом». 

Добавим к этому только еще одну «креативную» украинскую идею, как можно будет вполне мирным способом «зачистить» территорию ДНР и ЛНР от русских. Никакого геноцида. Совсем недавно президент Зеленский внес предложения об изменении закона «О гражданстве Украины», где предлагается отбирать украинское гражданство у тех граждан Украины, что имеют второй, российский паспорт: Его будут отбирать за использование на территории страны совершеннолетним гражданином «документов иностранца, вследствие чего создается угроза национальной безопасности, национальным интересам Украины». Также паспорта могут лишить за установление факта прохождения военной службы по контракту в России.

Вот и подсчитайте, сколько сотен тысяч жителей ДНР и ЛНР, получивших российские паспорта, автоматически лишатся украинских. И что им потом делать, оставшись с паспортами РФ на Украине, которая им больше ничего не будет должна? Это же настоящее выведение людей из правового поля, которое просто вынудит их уехать в Россию. Чемодан, вокзал, да?

Ну, и, конечно же, никто потом не помешает Киеву провести еще один референдум и просто отменить ранее внесенные поправки в Конституцию, забрав у ДНР и ЛНР их «особый статус». Скорее всего, это сделает уже не Владимир Зеленский, а его сменщик. Возможно, это будет Петр Порошенко в рамках борьбы со «зрадой» предшественника.

Автор: Сергей Маржецкий

23-05-2019, 07:34
Зачем Зеленскому референдум?
10-06-2019, 21:28
Если Путин уйдет, Крым сразу вернется в Украину?
8-09-2016, 14:37
Тереза Мэй: позиция Британии относительно Крыма не изменилась

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх