Новостной обзор

Хроника специальной военной операции на утро: 19 мая 2024
34
Самые актуальные новости Казахстана на утро: 19 мая 2024
40
Самые актуальные новости Белоруссии на утро: 19 мая 2024
37
Николаев: Дайджест за 18.05.2024 от николаевских граждан
61
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 18 мая 2024
82
Новости новых субъектов РФ: 18 мая 2024
80
Главные события ближнего зарубежья: 18 мая 2024
74

Лента новостей

06:44 19-05-2024
«Это кошмар». Жест на встрече Путина и Си Цзиньпина вызвал панику в Штатах
21:15 18-05-2024
Шор объявил о запуске кампании против вступления Молдавии в Евросоюз
20:48 18-05-2024
Сенатор Джабаров: Наше наступление под Харьковом — это только начало
20:34 18-05-2024
Премьер Эстонии: Чтобы стать лучше, Россия должна проиграть эту войну
19:29 18-05-2024
Первый бунт против нового закона о мобилизации
19:25 18-05-2024
МИД России призвал Париж не применять насилие против протестующих в Новой Каледонии
17:32 18-05-2024
Президент Грузии наложила вето на законопроект об иноагентах
16:48 18-05-2024
Хуситы атаковали танкер у побережья Йемена
16:13 18-05-2024
Эрдоган в очередной раз раскритиковал Запад
14:21 18-05-2024
В ФРГ предложили использовать ПВО с территории НАТО для защиты Украины
13:34 18-05-2024
Ни один из военнообязанных не пришёл в центры административных услуг Киева
11:37 18-05-2024
Глава киевского режима: Украина и Запад имеют разные взгляды на завершение вооружённого конфликта
10:57 18-05-2024
Трамп спрогнозировал начало третьей мировой войны до ноября
08:17 18-05-2024
«Доверьтесь женщинам»: украинцам посоветовали продержаться до скорой победы России
06:56 18-05-2024
На Украине вступил в силу закон о мобилизации, очереди на выезд за рубеж выросли кратно
06:52 18-05-2024
В планах Джо Байдена пока нет посещения «саммита мира по формуле Зеленского» в Швейцарии
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Вашингтон уничтожает шансы Макрона на переизбрание президентом Франции

Вашингтон уничтожает шансы Макрона на переизбрание президентом Франции

Вашингтон нанес очередной удар по Парижу. Администрация президента США Джо Байдена одобрила продажу Греции четырех многоцелевых кораблей типа MMSC (Multi-Mission Surface Combatant). Как сообщает портал EADaily, сумма сделки оценивается в 6,9 млрд долларов. 

Также американцы намерены заключить контракт на модернизацию фрегатов типа MEKO, которые уже состоят на вооружении греческого флота. Вторая сделка оценивается в 2,5 млрд долларов. Таким образом, Афины фактически анонсировали разрыв контракта с французской судостроительной компанией Naval Group на поставку трех фрегатов типа FDI-HN, подчеркивает издание.

Эта новость произвела во Франции эффект разорвавшейся бомбы. Париж утверждает, что «греческую сделку» уже невозможно расторгнуть. Министерство обороны Франции заявило, что «конкурирующее предложение, сделанное США, является недействительным», поскольку «с тех пор как мы начали переговоры с греками, американская инициатива больше не лежит на столе» и «мы подписали договор с греками, он был парафирован несколько дней назад». Также в беседе с Agence France-Presse источник в министерстве обороны Греции подтвердил, что «греческо-французское соглашение остается в силе и будет реализовано, это было сделано на самом высоком уровне – премьер-министр Греции сам объявил об этом».

Однако ситуация не настолько однозначна. Три месяца назад Франция уже столкнулась с расторжением такого же «гарантированного» контракта на поставку Австралии 12 подводных лодок на сумму в 55 млрд евро. Париж немедленно связал этот демарш с созданием нового оборонного альянса AUKUS (Австралия – Великобритания – США), особо выделив позицию американцев. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан осудил «подход Байдена», после чего Париж отозвал своих послов в США и Австралии.

В конце октября в Риме президент США «попытался перевернуть страницу» во время примирительной встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Главы двух государств объявили о намерении начать «стратегический диалог по вопросам военной торговли». Некоторые российские наблюдатели посчитали, что Белому дому удалось преодолеть кризис в отношениях с Францией и договориться о дальнейших тесных контактах в рамках НАТО.

Однако, как мы отмечали тогда, французы только сделали вид, что их удовлетворили объяснения Байдена, и Париж во время председательства в Евросоюзе, которое начинается с 1 января 2022 года, постарается продвинуть собственные проекты «стратегической автономии», в том числе в военной сфере. И только потом Франция найдет способ болезненно ответить Вашингтону. В конце концов, французы – люди злопамятные, а Байден перед Макроном и в его лице Франции так и не извинился.

Очевидно, что улыбки Макрона не убедили и Вашингтон, который пошел на добивание французского президента, претендующего на переизбрание весной следующего года. Уже в ситуации с подводными лодками, как мы писали, Макрон был выставлен слабым политиком, не способным выполнять обещания и защищать своих граждан и национальные интересы Франции. Его унизили перед всем миром, причем, в довольно жесткой форме.

Подобные оценки звучат и сейчас. Французские комментаторы считают, что «новое вмешательство американцев в почти подписанный контракт с греками является доказательством того, что они хотят разрушить Францию и Европу, которая была бы независимой от США» и «с Макроном мы, несомненно, перейдем от одних унижений к другим унижениям».

Вопрос в том, почему администрация Байдена так негативно настроена в отношении нынешнего обитателя Елисейского дворца. Вряд ли это можно объяснить исключительно каким-то «антиамериканизмом». Ведь не только расположенные на правом фланге кандидаты в президенты Франции Марин Ле Пен и Эрик Земмур заявляют о своем неприятии политики Вашингтона. Кандидат от правого центра, республиканка Пекресс, точно так же заявляет, что отказывается видеть страну «вассалом Соединенных Штатов».

Однако Белый дом опасность видит именно в переизбрании Макрона, отчего наносит по нему сокрушительные удары, хотя и понимает, что тем самым провоцирует жесткие антиамериканские настроения у французских политиков и общества. Вашингтон в данном случае может руководствоваться следующими соображениями.

Во-первых, Макрон после ухода в отставку канцлера Ангелы Меркель становится самым авторитетным и влиятельным политиком в Европе, что позволит ему эффективно лоббировать французские инициативы, создающие угрозы для США. Любому другому пришедшему ему на смену кандидату придется потратить несколько лет на то, чтобы укрепить свои позиции в ЕС и набрать необходимый «политический вес». А время сегодня имеет значение.

Во-вторых, Макрон представляет «классово близкие силы» американским демократам, выступая наместником европейских социалистов в мировом Социнтерне. Президент Франции имеет таким образом возможность в «социалистическом политбюро» блокировать инициативы Демократической партии США и навязывать решения, выгодные европейским социалистам.

В-третьих, Макрона подозревают в том, что его видение новой конфигурации европейской безопасности подразумевает в совокупности соглашение с Россией, диалог с Китаем и выпроваживание США из Европы. Это неприемлемо для Вашингтона, который сейчас сам пошел на игру с Москвой с тем, чтобы контролировать процесс выстраивания новой конфигурации европейской безопасности, а также не намерен дать ЕС сомкнуться с Пекином.

Поэтому президенту Франции предстоит очень трудная борьба за переизбрание. В ближайшем будущем, очевидно, США нанесут по Макрону новые удары.

21-09-2021, 14:19
Die Zeit: Макрон становится крутым, лишь когда дело доходит до оружия
30-10-2021, 17:02
Байден - Макрону: США поступили «неуклюже» в сделке по субмаринам с Австралией
20-09-2021, 14:39
Кризис в НАТО. Отношения Франции и США резко ухудшились

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх