Новостной обзор

Молдавия: главные новости к этому часу: 12 июня 2024
42
Бывшая УССР: Новости дня: 12 июня 2024
48
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 12 июня 2024
47
США, Европа: главные новости к этому часу: 12 июня 2024
46
Россия: главные новости к этому часу: 12 июня 2024
44
ИНОСМИ: Утренний обзор: 12 июня 2024
48
Самые актуальные новости Казахстана на утро: 12 июня 2024
49

Лента новостей

20:17 12-06-2024
Мосбиржа прекращает торги долларом и евро
19:47 12-06-2024
Пашинян назвал ОДКБ «организацией-пузырём», члены которой «спланировали войну вместе с Азербайджаном»
14:58 12-06-2024
Крупнейшая немецкая энергетическая компания расторгает контракты с «Газпромом» на поставки топлива
14:04 12-06-2024
Орбан: большинство членов НАТО выступают за начало миссии на Украине
12:08 12-06-2024
Желание сотрудничать с Россией не является изменой родине, заявила Гуцул
12:04 12-06-2024
Медведев поздравил россиян открыткой с картой России, включающей всю Украину
07:51 12-06-2024
В городах Украины - массовое увольнение водителей машин скорой помощи из-за мобилизационных действий ТЦК
06:59 12-06-2024
Грузия собирается восстановить дипотношения с Россией, Армения повышает уровень партнёрства с США до стратегического
20:01 11-06-2024
Глава МИД РФ: Россия не объединена с Китаем и КНДР в союз по ядерным арсеналам
19:15 11-06-2024
Санду лишила госнаград экс-главу генштаба Минобороны Молдавии
18:33 11-06-2024
Зеленский призвал украинских граждан уже сейчас возвращаться из-за границы для восстановления страны
16:47 11-06-2024
Дезертирство превращается в бич украинской армии
14:52 11-06-2024
США будут без разбирательств депортировать мигрантов из стран бывшего СССР, оставляя прочих
14:49 11-06-2024
Венгрию хотят исключить из «Бухарестской девятки»
14:25 11-06-2024
Грызлов: подход Беларуси и России к многополярности разделяют десятки стран
12:16 11-06-2024
СБУ с утра проводит проверки в правительственном квартале Киева и на прилегающих территориях
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Запад должен отказаться от дальнейшей геополитической экспансии на Восток

Запад должен отказаться от дальнейшей геополитической экспансии на Восток

Министерство иностранных дел России 10 декабря 2021 годы выпустило заявление «О диалоге с США и другими странами Запада относительно выработки гарантий безопасности». Документ вышел в развитие договорённости о налаживании серьёзного диалога по вопросам, касающимся обеспечения безопасности Российской Федерации, достигнутой 7 декабря 2021 года в ходе переговоров по видеосвязи между президентами России и США.

Следует обратить внимание на несколько ключевых тезисов данного заявления.

«Настаиваем на выработке – в конкретный промежуток времени и на основе принципа равной и неделимой безопасности – серьёзных долгосрочных правовых гарантий, исключающих любое дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение угрожающих нам систем оружия на западных рубежах России».

«В коренных интересах европейской безопасности необходимо официально дезавуировать решение Бухарестского саммита НАТО 2008 г. о том, что «Украина и Грузия станут членами НАТО», как противоречащее обязательству лидеров всех государств-участников ОБСЕ – «не укреплять свою безопасность за счёт безопасности других».

«Настаиваем на юридическом закреплении договоренности о неразмещении США и другими странами НАТО ударных систем вооружений, создающих угрозу Российской Федерации, на территории соседних с ней стран, как входящих, так и не входящих в Североатлантический альянс».

«Призываем Вашингтон присоединиться к одностороннему российскому мораторию на развёртывание наземных РСМД [ракет средней и меньшей дальности] в Европе, согласовать и ввести необходимые меры по верификации выполнения обоюдных обязательств».

По указанным направлениям Россия намерена представить в ближайшее время проекты международно-правовых документов для начала переговоров в соответствующих форматах.

Фактически Россия предлагает Западу во главе с США отказаться от своей дальнейшей геополитической экспансии. И речь идёт не только об остановке дальнейшего продвижения НАТО на восток, но и в целом об отказе от освоения близлежащих России территорий в военном и военно-техническом плане.

Возьмём для примера Украину, которая не является членом НАТО. На её территории действует как минимум десять военных объектов Североатлантического альянса, которые называются не военными базами, а учебными центрами. Соответственно, иностранные военнослужащие – это не иностранный воинский контингент, а просто инструкторы.

По имеющимся оценкам, на украинской территории на данный момент находятся около 4 тысяч военных США и 8,3 тысячи военнослужащих из других стран НАТО. Только на Яворовском полигоне под Львовом войне по натовским стандартам обучено 13 батальонов и 8 бригад Вооружённых сил Украины.

С подачи разведывательных служб Соединённых Штатов в структуре Центра спецопераций Службы безопасности Украины сформирован диверсионно-разведывательный отдел для проведения операций за рубежом. Подбор кандидатов в данной подразделение проводят сами американцы.

Британская разведка MI-6 организовала на базе военно-дипломатической академии Главного управления разведки Минобороны Украины учебные курсы продолжительностью в три недели. В 73-м морском центре спецопераций ВСУ в Очакове 200 иностранных инструкторов ведут подготовку диверсантов для действий в Крыму, а также на Чёрном и Азовском морях.

Можно приводить и другие факты. Их много. Но тенденция и так предельно понятна. Военное освоение украинской территории идёт полным ходом. Осталось лишь на основе двухсторонних договоров США-Украина развернуть на её территории ракетные ударные системы, в том числе и гиперзвуковые. При этом Украина не является членом НАТО, и на неё не распространяется пятая статься Североатлантического договора о гарантиях безопасности.

Таким образом, НАТО уже фактически подошла к российским границам. Россия на нынешнем этапе исторического развития столкнулась с самым серьёзным вызовом в сфере национальной безопасности с момента распада СССР.

Как отметил президент РФ Владимир Путин 30 ноября 2021 года в ходе ответов на вопросы на инвестиционном форуме «Россия зовёт!»: «Если на территории Украины возникнут комплексы какие-то ударные, подлётное время до Москвы будет семь-десять, а в случае размещения гиперзвукового оружия — пять минут».

Сегодня трудно оценить вероятность и сроки получения Россией гарантий безопасности со стороны США. Только объявлено о намерении начать переговорный процесс на эту тему. Однако даже этот шаг уже вызвал шквал критики в определённых кругах на Западе. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, в частности, заявил, что организация не намерена идти на компромиссы с Россией относительно права Украины и Грузии в будущем присоединиться к альянсу.

Надо понимать, что отсутствие конструктивизма в позиции США может привести американо-российские отношения к состоянию, подобному Карибскому кризису 1962 года, когда Соединённые Штаты и СССР от начала крупномасштабной ядерной войны отделяла тонкая грань.

Об этом, кстати, прямо сказал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков 9 декабря 2021 года: «До этого может дойти. Вполне. Если, как говорится, товарищи не понимают с той стороны, и будет всё продолжаться, как идёт, мы вполне можем по логике развития событий вдруг проснуться и увидеть себя в чем-то похожем (на Карибский кризис). Это вообще будет провал дипломатии, но ещё есть время попробовать договориться на здравой основе».

В ходе брифинга в МИА «Россия сегодня» 10 декабря 2021 года Сергей Рябков развернул свою мысль: «Если оппоненты на той стороне, прежде всего США, но и другие страны-союзники, так называемые единомышленники США уйдут в отказ, попытаются всё это дело торпедировать, они получат неизбежно дальнейшее ухудшение ситуации в сфере их собственной безопасности. В каком виде, в какой форме это произойдёт, вопрос отдельный».

Отвечая на вопросы, Сергей Рябков не стал раскрывать карты на сценарий «Б», на тот случай, если не получится договориться по гарантиям безопасности и по непересечению «красных линий». Он лишь подчеркнул нацеленность России на политико-дипломатические меры: «Мы работаем по сценарию «А», единственно возможному с точки зрения безопасности».

Прозрачный намёк на возможный вариант российского ответа по сценарию «Б» был сделан Владимиром Путиным на форуме «Россия зовёт!»: «Мы можем это сделать уже сейчас, потому что мы сейчас испытали успешно, и с начала года у нас будет на вооружении уже новая ракета морского базирования, гиперзвуковая, в девять махов. Подлётное время будет до тех, кто отдаёт приказы, тоже пять минут». В переводе на военный язык это означает постоянное боевое дежурство российских кораблей, оснащённых гиперзвуковыми ракетами «Циркон», у побережья США.

Вашингтон со своей стороны и его союзники в последние дни не скупились на угрозы в адрес России. В частности, на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената США 7 декабря 2021 года обсуждались жёсткие санкции против нашей страны в случае «вторжения» на Украину.

Председатель сенатского комитета Роберт Менендес (демократ от штата Нью-Джерси) назвал данный пакет ограничений «матерью всех санкций»: «Российский банковский сектор будет уничтожен. Суверенный долг будет заблокирован. Россия будет отключена от платёжной системы SWIFT. Секторальные санкции искалечат российскую экономику. Россия фактически будет отрезана и изолирована от международной экономической системы».

Таким образом, американская элита выложила все карты на стол и назвала цену, которую заплатит Россия, за сопротивление геополитическому наступлению Запада.

Конечно же, определённый негативный эффект от введения подобных санкций будет, но он не изменит политику России. Кроме того, наша страна адаптировалась к санкционному давлению. На начало декабря 2021 года в различных американских ограничительных перечнях уже находятся 368 граждан и 578 российских организаций.

Однако болевые точки есть у всех. Есть она и у американского истеблишмента. Это его личная безопасность на континентальной части США. Поэтому упоминание Карибского кризиса не является случайным.

Ну, если только на вершине американского политического олимпа не окажутся одни сторонники партии войны = самоубийцы, что крайне маловероятно. Единственно, 7 декабря 2021 года «отличился» сенатор-республиканец Роджер Уикер. Комментируя телеканалу Fox News ситуацию, связанную с внутриукраинским кризисом, Уикер рекомендовал президенту США в случае обострения обстановки не исключать возможность военных действий, включая превентивное применение ядерного оружия против России.

Показателен комментарий замглавы МИД РФ Сергея Рябкова в ходе брифинга МИА «Россия сегодня» на этот инцидент. Он посоветовал такого рода представителям партии войны последовать за их известным предшественником, который выбросился из окна с криком «Русские идут!».

Таким образом, сценарий «Б» в российском исполнении – это тот же сценарий «А» только на другом, более высоком уровне риска, на уровне большей конфронтации между Россией и США. Договорённости рано или поздно будут достигнуты, но понервничать придётся и американцам, и русским.

5-12-2021, 12:55
Финны увидели «русскую угрозу» и захотели вступить в НАТО
15-10-2021, 12:20
Стратегия Европы в русской Арктике: было ваше, стало наше
8-12-2021, 07:06
Кремль – о переговорах Путина с Байденом:

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх