Новостной обзор

Бывшая УССР: Новости дня: 24 мая 2024
22
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 24 мая 2024
24
Хроника специальной военной операции на утро: 24 мая 2024
53
Самые актуальные новости Белоруссии на утро: 24 мая 2024
54
Самые актуальные новости Казахстана на утро: 24 мая 2024
54
Николаев: Дайджест за 23.05.2024 от николаевских граждан
95
Новости новых субъектов РФ: 23 мая 2024
68

Лента новостей

08:25 24-05-2024
В Раде раскрыли, как Зеленского обманули во время поездки на линию обороны
08:04 24-05-2024
На Западе выступили с отчаянным требованием по Украине
06:46 24-05-2024
США начали всесторонний пересмотр сотрудничества с Грузией
06:37 24-05-2024
Экс-глава ГШ ВС Армении назвал делимитацию границы с Азербайджаном односторонними уступками
21:24 23-05-2024
Польские власти усиливают безопасность приграничного аэропорта, через который на Украину идут западные поставки
20:39 23-05-2024
«Лучше обсудить с Россией рыболовство»: Японское издание посоветовало властям страны забыть о Курилах
17:09 23-05-2024
В ГУР опасаются операции по свержению Владимира Зеленского
16:46 23-05-2024
В ЕС начали изымать доходы с российских суверенных активов для поддержки Украины
16:36 23-05-2024
На границе Ростовской области с ДНР и ЛНР появится особая зона
16:14 23-05-2024
Хельсинки и Лондон ищут способы усложнить жизнь теневому флоту РФ
12:32 23-05-2024
В Белоруссии сменился начальник Генштаба
12:29 23-05-2024
Президент США предоставит Кении статус главного партнёра блока НАТО
12:12 23-05-2024
Премьер-министр Израиля обвинил МУС в «ложной параллели» с Гитлером
12:09 23-05-2024
На Украине планируется трехкратное повышение так называемого военного сбора
11:47 23-05-2024
В ответ на инаугурацию нового президента Тайваня Китай начал крупные учения возле острова
11:21 23-05-2024
ЕС намерен ужесточить санкции против Беларуси, чтобы закрыть Москве возможность получать запрещенные товары
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » «Зеленский в ловушке». Решится ли Киев на референдум о Донбассе

«Зеленский в ловушке». Решится ли Киев на референдум о Донбассе

Владимир Зеленский готов к референдуму о судьбе Донбасса, если это поможет остановить войну. Он не сказал, какой вопрос планирует вынести на всенародное голосование. Однако Петр Порошенко тут же обвинил президента в капитуляции: сдаче России Донецкой и Луганской областей. 

Мертвая точка Донбасса

После телефонной беседы с президентом США Джо Байденом Зеленский дал интервью украинскому телеканалу "1+1". Популярная ведущая Наталья Мосейчук сразу поинтересовалась, что обсудили лидеры двух стран.

"Благодаря США у нас может появиться еще одна площадка переговоров с Россией. И тут очень тонкий хирургический момент: как не потерять "нормандский формат", — ответил Зеленский.

Переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе вели Германия, Россия, Украина и Франция. В сохранении этой "четверки" заинтересован и Эммануэль Макрон. С французским президентом Зеленский общался сразу после беседы с Байденом. Париж настаивает на возобновлении диалога и призывает стороны к компромиссу.

"Четверка" не собиралась несколько лет. При этом Украина не хочет выполнять минские договоренности в политической части, к которой относятся конституционная реформа, децентрализация власти, местные выборы и наделение "отдельных районов Донецкой и Луганской областей" особым статусом. Киев предпочел бы сперва вернуть контроль над всей границей.

Став президентом, Зеленский обещал разрешить конфликт в Донбассе. Но никогда прямо не отвечал на вопрос, готов ли к референдуму о судьбе юго-востока.

Он, как и его предшественник Порошенко, считает незаконным плебисцит, проведенный весной 2014-го. Тогда большинство жителей неподконтрольных Киеву территорий выбрали самоопределение. Каждый раз Зеленский ссылается на то, что ОБСЕ, США, ЕС и даже Россия не признали легитимность голосования.

Однако в интервью он сам заговорил на эту тему: "Тут вопрос не в статусе. Это может быть относительно Донбасса, относительно Крыма, это может быть в целом о прекращении войны".

Президент пояснил: ни одна страна не требует от Украины проводить референдум. Однако лично он убежден, что это поможет сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Красные линии Путина

Несмотря на отсутствие конкретики в словах Зеленского, оппозиция тут же обвинила его в предательстве.

"Вопросы суверенитета, территориальной целостности, государственного устройства не могут быть вынесены на референдум. Это записано в конституции, и президент должен защищать ее, а не нарушать", — возмутился Порошенко.

Противники Зеленского расценили его высказывания как уступку России под давлением США. Депутаты партий "Европейская солидарность" и "Батькивщина" сослались на сообщения американских СМИ о приостановке военной помощи Украине. Такой разворот, по их мнению, произошел после беседы Байдена и Владимира Путина.

Не торопиться с поставками призывал и новый канцлер Германии Олаф Шольц. Западные союзники не готовы защищать Украину, и в этом депутаты тоже винят Зеленского: его не воспринимают как серьезного переговорщика. А Путин, на их взгляд, наоборот, смог прочертить красные линии по Донбассу.

Пятый не лишний

Однако "нормандский формат" можно оживить за счет нового участника — США. В офисе президента Украины объяснили, что американцы много лет консультируют Киев и пришло время закрепить это официально.

В Париже и Берлине не возражают, там уверены, что прямой диалог Америки и России поможет урегулированию.

Американцы подчеркивают, что следили за ситуацией со времен Барака Обамы. Чтобы понять и сблизить позиции переговорщиков, в Киев, Москву и Брюссель отправится помощник госсекретаря США Карен Донфрид.

"Мы заинтересованы в дипломатическом прогрессе по Донбассу", — заявил американский чиновник.

Идею поддержала и Москва. В российском МИД готовы признать американцев участниками "нормандского формата", если те не будут саботировать Минские соглашения.

Формулировка вопроса

Однако переговоры "четверки" давно зашли в тупик, отмечает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Германия и Франция не справляются с посредничеством и все время оглядываются то на Москву, то на Вашингтон. Поэтому наиболее эффективной площадкой по донбасскому урегулированию, по мнению специалиста, мог бы стать двусторонний российско-американский диалог.

Заявление о возможном референдуме по Донбассу эксперт расценивает как попытку Зеленского снять с себя ответственность.

"Похоже, после онлайн-саммита с Путиным Байден решил принудить Украину выполнить договоренности. Зеленский в ловушке. Он не может отказать американцам. А выполнить их политическую часть — значит отдать себя на растерзание украинской оппозиции. Референдум помог бы президенту оправдаться, сославшись на мнение народа", — полагает Погребинский.

Он уверен, что формулировка вопроса в бюллетене станет определяющей. "Если прозвучит так: "Поддерживаете ли вы предоставление особого статуса непризнанным республикам, что положит конец войне?"— большинство скажет "да". Если такой концовки не будет, украинцы ответят "нет".

И здесь тоже значима роль американцев. "Если США поддержат первый вариант, то докажут, что они за прекращение войны в Донбассе. Если второй, то нестабильность им на руку. А Россию будут убеждать, что это украинцы так проголосовали", — рассуждает Погребинский.

Новая архитектура "Минска"

Директор Украинского института политики Руслан Бортник полагает, что заявления Зеленского о референдуме — призыв и к внешним партнерам, и к внутренним врагам не давить на него.

"Если вынести вопрос о политической части соглашений на референдум, то большинство жителей проголосует против. Соцопросы показывают: количество сторонников войны до победного конца превышает число пацифистов. Таким образом, президент покажет, что даже при наличии консенсуса США и России последнее слово за украинцами", — объясняет Бортник.

Тем не менее необходимо сохранить все форматы донбасского урегулирования. Сейчас речь идет о новой архитектуре реализации минских договоренностей, и все площадки для диалога уместны.

"На верхнем уровне этой архитектуры расположится российско-американская комиссия. Она определит, стоит или нет реализовывать Минские соглашения, — отмечает Бортник. — Второй уровень — "нормандская четверка", которая решала бы практические вопросы. Например, как проводить выборы в Донецкой и Луганской областях".

Уместной он считает и работу трехсторонней минской группы, созданной еще в 2014-м. Тогда в нее вошли представители Украины, ОБСЕ и России. Этот формат мог бы взять на себя организацию выборов на неподконтрольных Киеву территориях. Но главное — запустить миротворческий процесс.

13-04-2021, 07:49
Европа и США отказались таскать для Зеленского каштаны из огня
10-04-2019, 19:42
Дна на Украине нет. Вообще
10-07-2019, 07:46
Украинская дипломатия. Дурной пример заразителен!

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх