Новостной обзор

Николаев: Дайджест за 22.06.2024 от николаевских граждан
25
Главные события ближнего зарубежья: 22 июня 2024
41
Молдавия: главные новости к этому часу: 22 июня 2024
39
Бывшая УССР: Новости дня: 22 июня 2024
43
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 22 июня 2024
50
Хроника специальной военной операции на утро: 22 июня 2024
73
Самые актуальные новости Белоруссии на утро: 22 июня 2024
53

Лента новостей

21:35 22-06-2024
ЕС восстанавливает пошлины на украинские яйца и овёс, на очереди – импорт сахара
17:46 22-06-2024
Вашингтон окажет помощь ЦАХАЛ в случае полномасштабного конфликта с «Хизбаллой»
14:26 22-06-2024
Американский генерал в отставке об альянсе Россия-Иран-Китай-КНДР
13:41 22-06-2024
Йеменские повстанцы добились влияния своих атак на международном уровне
08:17 22-06-2024
В офисе просроченного пытаются определиться с местом проведения «второго саммита мира»
07:41 22-06-2024
Украина пригрозила ответом на «недружественные шаги» Израиля
07:32 22-06-2024
США решили закрыть визовый центр РФ с отделениями в Вашингтоне и Нью-Йорке
07:20 22-06-2024
Байден сорвал крупную сделку Украины
21:13 21-06-2024
Песков: для диалога с Вашингтоном накопилось множество тем, в числе которых – украинский вопрос
20:41 21-06-2024
Швеция, Финляндия и Норвегия утвердили создание коридора для переброски войск НАТО к границам с РФ
19:09 21-06-2024
«Россия палит Европу»
18:33 21-06-2024
Риши Сунак серьезно разочаровал граждан Великобритании
18:21 21-06-2024
Почти половина Балкан оказалась обесточена из-за пожара
17:07 21-06-2024
В Киеве начали поиск виновных в прорыве ВС РФ на Торецк
17:04 21-06-2024
Президент РФ встретился с лучшим выпускниками российских военных вузов
16:19 21-06-2024
Орбан: НАТО будет проводить операцию на Украине, но без Венгрии
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Путин как итог 30-летней дружбы России и НАТО

Путин как итог 30-летней дружбы России и НАТО

Закончившийся на днях саммит на высшем уровне по линии Кремль-Вашингтон широкая российская околополитическая общественность сочла вполне успешным, комментируя его итоги исключительно в бравурных тонах, руководствуясь принципом: «Мы победили, и враг бежит!». Да я и сам был склонен к таким выводам, беря во внимание очевидные признаки разрядки, наметившиеся сразу по его окончанию. Но так ли это, давайте подумаем.

Ведь Джо Байден, по сути, переиграл Путина, вначале пригрозив ему «адскими» санкциями за якобы готовящееся вторжение на Украину, а потом отменив их ввиду открывшихся обстоятельств. Никколо Макиавелли в сторонке нервно курит бамбук, глядя как старина-Байден вначале на ровном месте поднимает ставки вдвое, а потом обнуляет их, начиная переговоры фактически с чистого листа. «А что так можно было?» – обескураженно спрашивает посрамленный основоположник макиавеллизма.

Можно, Никколо, можно. Классика жанра, учись, студент! Ведь еще в прошлый раз перед первым саммитом в Женеве Байден использовал подобную тактику, вначале публично назвав Путина убийцей, сделав, таким образом, переговоры невозможными, а потом, дезавуировал данное утверждение, развернув на полпути свои эсминцы, следующие в Черное море, продемонстрировав Кремлю жест доброй воли. Вот и в данном случае совершенно не важно, что Путин и не собирался нападать на Украину. Важно, что Байден сделал шаг навстречу. Теперь очередь идти на уступки на стороне Кремля. Торг еще не начался, а Кремль уже должен. Красиво! А о каких уступках, собственно, идет речь, давайте разберемся.

Фатальные ошибки прошлого

После развала в 1991 году СССР и последующим за ним исчезновением Организации стран Варшавского Договора и соцлагеря как такого у Запада и его военного авангарда НАТО автоматически исчез его полувековой экзистенциональный противник. Оборонному альянсу стало не с кем воевать и не от кого обороняться. Больше никто не угрожал ни существованию стран, в него входящих, ни их жизненным интересам. Казалось бы, живи и радуйся. Наступил долгожданный мир. Даже Путин подтвердил этот факт, посетовав недавно, что «в 90-ые годы и в начале 2000-х отношения между Россией и западным сообществом были практически безоблачными. Зачем потребовалось расширять НАТО к нашим границам?».

Ответ лежит на поверхности. Западу был нужен враг, и он его нашел в лице России. Иначе существование такого блока как НАТО надо было признать ненужным и распустить его. Запад пошел по другому пути. Есть тут и наша вина, в 1994 году Россия вместе с другими олухами, бывшими советскими республиками подписала с НАТО программу военного сотрудничества под красивым названием «Партнерство во имя мира». Были там, среди подписантов кроме осколков СССР еще и Швеция, Финляндия, Австрия, Мальта и Швейцария. Что они выиграли от этого, мы знаем. А что от этого выиграла РФ? 

Под дружеские похлопывания по плечам и обещания нерасширения НАТО на восток мы фактически разоружились, бездарно угробив весь военный потенциал, доставшийся нам в наследство от СССР. Но и этого нам показалось мало, и в 1997 году мы узаконили этот факт, легитимизировав НАТО в его новом статусе путем подписания договора Россия-НАТО, согласно которого мы собирались «совместно строить прочный и всеобъемлющий мир в евроатлантическом регионе на принципах демократии и безопасности и не рассматривать друг друга в качестве противников». Чем это сотрудничество закончилось для РФ, мы уже знаем.

НАТО воспользовалось тогда сполна и нашим благодушием, и нашей слабостью. Расплатой за это был 1999 год – вначале прием в НАТО Венгрии, Польши и Чехии и буквально через 12 дней ковровые бомбардировки Белграда, закончившиеся расчленением Югославии. В 2001 году после теракта в башнях-близнецах США в составе ISAF начали военную операцию в Афганистане, которая затянулась на 20 лет. И которую мы им простили, учредив в 2002 году Совет Россия-НАТО, специальный консультативный орган, где не реже раза в месяц мы планировали встречаться с нашими «партнерами» на уровне послов, глав МИД и МО. Встречи закончились в 2003 году вторжением США и их союзников в Ирак и свержением режима Саддама Хусейна (операцию санкционировал ООН, каким белым порошком тогда тряс госсекретарь США Колин Пауэлл в Совбезе ООН, мы все помним). В результате Саддама свергли, химического оружия не нашли! Мы все это проглотили, чтобы уже в 2004 году в качестве награды получить очередное расширение НАТО на восток, когда в члены альянса были приняты еще 7 стран – Болгария, Румыния, Словакия, Словения и страны Балтии (Литва, Латвия и Эстония).

«Папа Римский? А сколько у него дивизий?» (И.В. Сталин)

Когда в феврале 2007 года Путин выступил со своей знаменитой мюнхенской речью, коллективный Запад только посмеялся над ним. Путин? А кто он, собственно, такой?! А сколько у него дивизий, чтобы что-то там от Запада требовать? И действительно, дивизий у нас тогда было немного. Война 08.08.08 лишний раз это подтвердила, продемонстрировав и всю нашу силу, и всю нашу слабость (три дня мы собирались с мыслями и силами, чтобы ответить наглому выпаду поедателя галстуков).

В 2007 году в Мюнхене мы еще были слишком слабы, чтобы выступать с претензиями на справедливый передел зон влияния с учетом и наших интересов. Чтобы вновь поставить вопрос ребром нам потребовалось долгих 11 лет, до 1 марта 2018 года и знаменитой речи Путина перед Федеральным Собранием РФ с демонстрацией тех самых знаменитых мультиков производства «Союзоборонмультфильм». В промежутке между этими датами было и очередное расширение НАТО на восток (в 2009 году в Североатлантический альянс были приняты еще два члена – Албания и Хорватия), которое мы в очередной раз молча проглотили (страну тогда возглавлял Дмитрий Медведев); и интервенция войск международной коалиции во главе с США в Ливию в 2011 году, закончившаяся убийством Муаммара Каддафи и полным разорением страны.

Чтобы мы окончательно проснулись, понадобилось вмешательство Запада в украинский кризис в 2014 году, что было уже наглёж. Такого терпеть мы уже не могли! Страну тогда возглавлял Владимир Путин, сменивший в 2012 году на этом посту Дмитрия Медведева, а Минобороны Сергей Шойгу, пришедший на смену пресловутому Сердюкову. Для Украины это закончилось потерей Крыма и части Донбасса, а для нас полным разрывом всех видов гражданского и военного сотрудничества с НАТО (остался открытым лишь канал взаимодействия по политическим вопросам на уровне послов), созданием в структуре НАТО Сил быстрого реагирования в случае «нападения» РФ на кого-либо из членов Альянса и полномасштабными санкциями и рестрикциями, наложенными на РФ международным сообществом под давлением США.

В 2014 году мы частично смогли отстоять свои интересы. Но опять-таки лишь частично. Я считаю, что в 2014 году у РФ были все права и все возможности задушить эту заразу еще в зародыше, воспользовавшись обращением на тот момент еще законного хоть и беглого президента Украины с просьбой восстановления нарушенного в его стране государственного строя (Совфед РФ дал тогда разрешение президенту страны на использование Вооруженных сил за пределами РФ, которым он так и не воспользовался). Но уже в сентябре 2015 года ничто не помешало ему воспользоваться аналогичной просьбой президента Сирии Башара Асада, когда ВКС и ВМФ РФ вошли на территорию этой страны, сломав все планы международной коалиции по установлению там угодного им строя и сносу законно избранного президента. Почему мы так не поступили годом ранее на Украине, я не знаю.

Вмешательство США и их европейских союзников в дела на Украине равноценно вмешательству РФ даже не во взаимоотношения Мексики или Канады со Штатами, а в отношения, например, между штатом Калифорния и округом Колумбия, учитывая те исторические и политические связи, которые связывают Россию и Украину, где половина жителей обеих стран имеют общих родственников по обе стороны границы. Диктовать нам, какой там должен быть политический строй, и на каком языке должны разговаривать ее граждане, это все равно, что рассказывать нам, на каком языке должны общаться жители Вологодской и Архангельской областей. Не ваше это собачье дело! Зарубите себе это раз и навсегда на своем горбатом носу! Жаль, что Путин не довел тогда дело до конца, ограничившись лишь Крымом и Донбассом, не пришлось бы нам теперь вести с вами эти нудные разговоры и выслушивать весь прогрессирующий ваш бред, кому мы что должны, а кому нет.

Полный разрыв всех связей с НАТО, с прекращением деятельности военной миссии и информационного бюро НАТО в Москве и закрытием представительства РФ при НАТО в Брюсселе, последовавший сразу за высылкой 10 наших дипломатов, аккредитованных при брюссельской штаб-квартире НАТО, случившийся в октябре этого года, был первым звоночком в этом направлении. Первым, но не последним. И Джо Байден это понял. Шутки с Россией плохи. Россия уже не та!

Автор: Владимир Волконский

8-12-2021, 16:47
Украинская пресса: Москва и Вашингтон договорились, а Киев остался ни с чем
12-12-2021, 11:09
Американцы снова бряцают оружием из-за померещившейся русской угрозы
7-11-2021, 20:10
Байден устроил газовую атаку королевской семье

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх