Новостной обзор

Россия: главные новости к этому часу 23 января 2022
28
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 23 января 2022
50
Самые актуальные новости Казахстана на утро 23 января 2022
57
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 23 января 2022
57
Бывшая УССР: главные события дня 22 января 2022
90
Главные события ближнего зарубежья: 22 января 2022
86
Россия: главные новости к этому часу 22 января 2022
89

Лента новостей

11:39 23-01-2022
Интересные улицы Санкт-Петербурга
11:35 23-01-2022
Украинские военные пообещали нанести армии России «роковой удар»
07:16 23-01-2022
МИД России назвал заявление Британии по Украине дезинформацией
16:16 22-01-2022
Канцлер ФРГ отказался посетить Вашингтон и встретиться с президентом США
14:14 22-01-2022
Американские эксперты размышляют о просьбе Госдепа США к МИД РФ не раскрывать содержания письма по вопросам безопасности
14:07 22-01-2022
Парламент Германии отказал Эстонии в возможности передачи немецких вооружений Украине
10:22 22-01-2022
Кронштадтский роддом подаст в суд на роженицу, которая обвинила врачей в унижениях
09:51 22-01-2022
Лавров предупредил госсекретаря Блинкена о последствиях игнорирования российских требований по безопасности
06:52 22-01-2022
Мэр Харькова обратился к жителям из-за слов Зеленского об «оккупации»
06:46 22-01-2022
США планируют эвакуацию людей из посольства на Украине
19:52 21-01-2022
Топ-пять продуктов, которые помогут победить «омикрон»
19:00 21-01-2022
Около 6 % заболевших ковидом петербуржцев заражены «омикроном»
18:40 21-01-2022
Петербуржцы задолжали более 5 млрд рублей по взносам на капремонт
18:03 21-01-2022
Зеленский заявил о готовности к компромиссу с президентом РФ
14:18 21-01-2022
Володин рассказал, когда фракции обсудят признание ДНР и ЛНР
14:13 21-01-2022
«Сверчки» больше не мучают: ЦРУ сняло обвинения России в причастности к «гаванскому синдрому»
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Почему Грузия теряет шансы на натовскую прописку

Почему Грузия теряет шансы на натовскую прописку

После того, как появилось официальное заявление МИД России, в котором содержится призыв к НАТО официально дезавуировать решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года о том, что «Украина и Грузия станут членами НАТО», определенные круги в Тбилиси пришли в состояние политической вибрации.

Внимательно наблюдая за развитием острой международной интриги в треугольнике Запад- Украина-Россия, в которой разыгрывалась «карта» предполагаемого вооруженного вторжения России на Украину, Грузия выжидала, размышляя о возможностях своего участия в операции по «второму прорыву НАТО на Восток». При этом была подготовлена и мотивационная «домашняя заготовка», чтобы в случае чего вместе с так называемым «украинским вопросом» обозначить и свое присутствие в повестке.

Для этого необходимо было объявить «провальными и неперспективными» консультации с Россией в Женеве (нечто отдаленно похожее на минский процесс на Украине), обвинить Россию в «продолжении политики поглощения оккупированных регионов Грузии» и в стремлении «силового изменения суверенных государственных границ в Европе» (вариант Луганска и Донецка). Расчет делался на то, что при определенных обстоятельствах в предполагаемом диалог США-Россия проблемы Украины и Грузии будут подаваться в «одном пакете». Ведь что не говори, а США предоставляют Грузии, как и Украине, помощь военного характера, а недавно в Вашингтоне заявили о старте новой программы, призванной усилить обороноспособность Грузии.

Для России предложенная политическая и геополитическая дуэль, как заявил бывший посол Грузии в России Валерий Чечелашвили, означала тест на признание или непризнание ее в качестве «участника высшей мировой политической лиги». Матч, если так именовать переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, состоялся. Его результаты оказались неожиданными для многих.

В широком смысле были запущены такие процессы в мировой политике, которых не было с начала украинского кризиса. Впервые после развала СССР был поставлен вопрос о «возможностях выработки мер для снижения напряжённости на восточном фланге». В «узком» смысле с Украины снимается «зонтик» прикрытия со стороны Североатлантического альянса или размещения на её территории иностранных баз. И хотя на переговорах Путин - Байден Грузия не упоминалась, всем стало ясно, что она тоже входит в описание ситуации, хотя еще совсем недавно на саммите министров иностранных дел НАТО в Риге говорилось о поддержке вступления Грузии и Украины в НАТО.

Сейчас грузинские эксперты полемизируют относительно политики Тбилиси, который, дрейфуя в сторону НАТО, пытался выстраивать блоковую политику с Украиной. При этом Тбилиси то сближался с Киевом, то отдалялся от него. Но две страны по разным причинам застоялись на «запасных путях» Запада, полагая, что местный национализм, русофобия и заявленная прозападная ориентация станут вожделенным пропуском на Запад.

Но и Запад тоже менялся. Сначала его устраивала позиция русофобии, с помощью которой он стремился ослабить влияние России на постсоветском пространстве. Но затем, как пишет американское издание The National Interest, «Украина и Грузия оказались в списках «нестабильных стран», которые находятся на границе с Россией». Согласно такому тезису, принятие Киева и Тбилиси в НАТО расширяет для альянса зону проблем, а не безопасность.

«США должны заключать военные союзы только если это необходимо для обеспечения их собственной безопасности, - пишет это издание. - А членство в альянсе НАТО должно предоставляться только тем странам, присутствие которых сможет оказать положительное влияние на национальную безопасность США. Предоставление членства в НАТО Грузии — или Украине, к чему призывают некоторые — никак не поможет безопасности США и несомненно увеличит количество стратегических рисков для Соединенных Штатов».

В этом как раз и заключается смысл еще одной острой интриги. Было время, когда политическая нестабильность в Грузии рассматривалась Западом как одно из важных средств «сдерживания России». Теперь такая нестабильность квалифицируется как «потенциальная угроза национальной безопасности США». То есть прежняя политика Запада в Закавказье оборачивается для него своеобразным бумерангом.

Не случайно Грузию до сих пор не допустили к участию в Плане действий по обретению членства в НАТО (Membership Action Plan) - программе помощи странам, которые планируют стать членами альянса. Даже несмотря на то, что страна достигла некоторых успехов по части выполнения критериев членства в НАТО и даже в чем-то превзошла таких членов альянса как Болгария, Румыния и даже Турция.

«Грузины оказались жертвой их собственного геостратегического положения, - говорит профессор, преподающий военнослужащим бундесвера, Карло Масала. - Когда в альянс вступали страны Балтии, Россия была слабой, ситуация была другой. Сегодня никто в НАТО не готов отдать свою жизнь за Тбилиси. Одно только начало переговоров о вступлении Грузии в НАТО может спровоцировать Россию на действия с непредсказуемыми последствиями».

Так Грузия оказывается в «подвешенном» состоянии, начинает шарахаться из стороны в сторону в поисках внешнего «солидного» покровителя. Один из украинских топ-дипломатов как-то раз описывал стиль общения грузинских дипломатов с чиновниками НАТО как стратегию постоянного напоминания о себе, застывая в ожидании, когда альянс будет готов к разговору с Тбилиси, чтобы достигнуть максимальной практической интеграции с НАТО, а потом, когда изменится политическая обстановка, быстро продвинуться и к членству.

Однако после выборов в США, на которых победил Джо Байден, шансы для Тбилиси на быстрое решение утрачены. В случае, если теперь новое «американское правило», подготовленное Путиным и Байденом, сработает для Украины, его можно будет применить и к Грузии. Ждать осталось недолго.

20-07-2017, 09:00
США Украине: сами-сами-сами
18-08-2016, 09:50
Грузия. «Демократическое движение» начало сбор подписей за объявление страны внеблоковой
31-07-2018, 13:08
Noble Partner 2018 против «империи зла»?

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх