Новостной обзор

Россия: главные новости к этому часу 23 января 2022
0
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 23 января 2022
0
Самые актуальные новости Казахстана на утро 23 января 2022
50
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 23 января 2022
54
Бывшая УССР: главные события дня 22 января 2022
86
Главные события ближнего зарубежья: 22 января 2022
85
Россия: главные новости к этому часу 22 января 2022
88

Лента новостей

07:16 23-01-2022
МИД России назвал заявление Британии по Украине дезинформацией
16:16 22-01-2022
Канцлер ФРГ отказался посетить Вашингтон и встретиться с президентом США
14:14 22-01-2022
Американские эксперты размышляют о просьбе Госдепа США к МИД РФ не раскрывать содержания письма по вопросам безопасности
14:07 22-01-2022
Парламент Германии отказал Эстонии в возможности передачи немецких вооружений Украине
10:22 22-01-2022
Кронштадтский роддом подаст в суд на роженицу, которая обвинила врачей в унижениях
09:51 22-01-2022
Лавров предупредил госсекретаря Блинкена о последствиях игнорирования российских требований по безопасности
06:52 22-01-2022
Мэр Харькова обратился к жителям из-за слов Зеленского об «оккупации»
06:46 22-01-2022
США планируют эвакуацию людей из посольства на Украине
19:52 21-01-2022
Топ-пять продуктов, которые помогут победить «омикрон»
19:00 21-01-2022
Около 6 % заболевших ковидом петербуржцев заражены «омикроном»
18:40 21-01-2022
Петербуржцы задолжали более 5 млрд рублей по взносам на капремонт
18:03 21-01-2022
Зеленский заявил о готовности к компромиссу с президентом РФ
14:18 21-01-2022
Володин рассказал, когда фракции обсудят признание ДНР и ЛНР
14:13 21-01-2022
«Сверчки» больше не мучают: ЦРУ сняло обвинения России в причастности к «гаванскому синдрому»
14:08 21-01-2022
СМИ Швеции: Российские хакеры атаковали шведскую коммуну
12:47 21-01-2022
Блинкен записал обращение к россиянам
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Какие условия по Донбассу Украине выставляет Запад

Какие условия по Донбассу Украине выставляет Запад

После того как Украина заявила о возврате к перемирию на Донбассе, возник вопрос: чем это было вызвано? Личным решением Зеленского или следствием давления Запада?

В июле 2020 года - когда это перемирие подписали - речь шла о технологии Банковой для победы на местных выборах. Устойчивый режим тишины можно было продать избирателям юго-востока Украины как стремление "слуг народа" добиться мира на Донбассе.

Но после выборов стало понятно, что поддержку этих регионов Зеленский потерял. И тогда концепция поменялась - вернулись обстрелы, а идеология власти начала очень быстро катиться вправо, к "армовиру".

И вот впервые с тех пор - а прошло уже больше года - Киев заявил о возвращении к режиму тишины на Донбассе. И к главной норме этого режима: запрету на открытие ответного огня без санкции высшего командования. Хотя этот запрет Украина сама официально отменила пару месяцев назад. 

Длинные звонки и короткие встречи

За 13 дней до заявлений о перемирии, Владимиру Зеленскому позвонил Джо Байден. Белый дом и Киев подтвердили, что разговор был о Минских соглашениях. Комментируя этот звонок чуть позже в интервью телеканалам, украинский президент выглядел слегка недовольным. И заявил, что если у Киева потребуют каких-то чувствительных уступок по Донбассу, то их придется выносить на всеукраинский референдум. Также он ушел от вопроса, требовал ли Байден дать особый статус "ДНР" и "ЛНР". 

Из чего можно было сделать однозначный вывод - президент США говорил с Зеленским об исполнении Киевом политической части Минских соглашений. Что Украина делать отказывалась на протяжении многих лет. После разговора с Байденом в Киев прилетела эмиссар Госдепа Карен Донфрид. Она собрала Ермака, и.о. главы украинской делегации в ТКГ Костина и министра Кулебу, чтобы обсудить исполнение Минских соглашений. 15 декабря американка полетела в Москву, где получила список предложений России о деэскалации с НАТО. 

Когда Донфрид была в Москве, Зеленский полетел в Брюссель на саммит "Восточного партнерства". Там он встретился с лидерами Германии и Франции - как по отдельности, так и втроем. Французский президент Макрон прямо заявил тогда, что речь шла о Минских соглашениях. Параллельно Берлин и Париж вели телефонные переговоры с Москвой. 

Прошла неделя, и Ермак заявил, что Украина берет на себя обязательство вернуться к перемирию. А украинские военные подтвердили, что возвращаются к запрету на открытие ответного огня. Вслед за этим, появилось совместное заявление МИД Германии и Франции с поддержкой этого решения.

То есть вывод напрашивается однозначный - к условиям перемирия украинская сторона вернулась под давлением Запада (точнее, заявила, что вернулась). Да и события, которые предшествовали, тоже в этом убеждают. Америка и Европа явно усилили нажим на Украину по поводу Донбасса. 

Но не только. 

Вернут выборы и отменят санкции?

Вчера, 23 декабря, Центризбирком внезапно занялся темой местных выборов на подконтрольной территории Донецкой и Луганской областей. Там, где их в 2020 году проводить запретили, ссылаясь, что это небезопасно из-за военного конфликта. Это решение тогда вызвало масштабную критику, как в Украине, так и в мире. Всем было понятно, что власть боится провала своей партии в тех регионах. И хочет сохранить там прямое президентское правление через военно-гражданские администрации. 

Отменить выборы на Донбассе не додумался в свое время даже Порошенко, хотя понимал, что в этих областях поддержат его оппонента Зеленского. Который через год "отблагодарил" местных жителей тем, что лишил их права голосовать. Но теперь ЦИК решила обратиться к военно-гражданским администрациям и спросить у них - реально ли провести на Донбассе местные выборы 27 марта 2022 года. 

Если ВГА дадут положительный ответ и заявят, что с безопасностью все в порядке, то дату выборов объявят не позже 16 января - назначив их на последнее воскресенье марта. Ответ от администраций должен поступить не позже 13 января. Эта инициатива, как видим, поступила тоже после того, как Зеленский и Ермак переговорили с представителями Запада по Донбассу. 

Но есть и другие признаки того, что Киев подталкивают к определенной разрядке. Стало известно, что на саммите "Восточного партнерства" европейские лидеры предложили Зеленскому целый ряд мер по деэскалацию отношений с Россией. Среди них - снятие санкций СНБО со СМИ и прекращение уголовного преследования лидера оппозиционной партии ОПЗЖ Виктора Медведчука. 

По мнению европейцев эти меры помогут снять напряженность в отношениях с Россией, а также внутри Украины. Предложения публично не озвучивались и были переданы украинской стороне в конфиденциальном порядке, рассказал источник в дипломатических кругах, имевший отношение к переговорам.

Что это означает?

Мы видим, что эти процессы разворачиваются на фоне больших переговоров Москвы с Вашингтоном и НАТО. А Зеленскому Байден позвонил через два дня после разговора с Путиным. Позже Россия опубликовала свои условия сделки по деэскалации с Западом - отказ от дальнейшего продвижения НАТО на восток (то есть в Украину и Грузию), от милитаризации Украины и размещения там ударных вооружений. А также вывод аналогичного оружия из стран Восточной Европы. 

Но, судя по сигналам, которые идут из Вашингтона и Евросоюза, на какие-то стратегические уступки России по ее списку требований пока идти не хотят. В первую очередь - давать гарантии по расширению НАТО и не вступлению в Альянс Украины (хотя, во времена холодной войны подобные гарантии давались по поводу Австрии и Финляндии - то есть прецеденты есть).

Но и от переговоров при этом Запад не отказывается, опасаясь срыва ситуации в неконтролируемый конфликт.  Поэтому на какие-то другие, менее глобальные шаги, чтоб снизить напряженность в отношениях с Россией, Европа и США пойти вполне могут. И сейчас такие шаги как раз и "нащупываются" в общении с украинскими властями и с РФ. Возобновление перемирия на Донбассе и снятие санкций СНБО как раз в их перечень могут теоретически попасть.

Тем более, что отмена санкций против украинских граждан и СМИ вполне соответствует демократическим понятиям, так как фактически восстанавливает в Украине политическую конкуренцию разных идеологических лагерей.

Другой вопрос, что этого может быть не достаточно для снижения напряжённости (и далеко не факт, что Зеленский, например, согласится снять санкции, так как на них де-факто держится вся его власть). Но список возможных компромиссов большой. Есть из чего выбрать. Главное, чтоб было желание выйти на какие-то реальные договорённости.

27-07-2020, 06:44
Порошенко выступили против Зеленского и мира на Донбассе
12-12-2020, 15:55
Новые санкции против Украины
9-08-2019, 13:05
Зеленский и война

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх