Новостной обзор

Главные события ближнего зарубежья: 29 ноября 2023
31
Молдавия: главные новости к этому часу: 29 ноября 2023
27
«Денацификация Украины» события дня: 29 ноября 2023
35
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 29 ноября 2023
29
США, Европа: главные новости к этому часу: 29 ноября 2023
32
Россия: главные новости к этому часу: 29 ноября 2023
35
ИНОСМИ: Утренний обзор: 29 ноября 2023
32

Лента новостей

16:35 29-11-2023
Евросоюз обманул Украину: ни снарядов, ни денег
14:58 29-11-2023
Польские военные помогут Финляндии охранять границу с Россией
14:23 29-11-2023
Рост цен на энергоносители грозит Германии потерей шинной промышленности
13:44 29-11-2023
В Армении комментируют отказ таможни РФ пропускать через границу грузовики с армянской продукцией
13:39 29-11-2023
В декабре госдолг Украины превысит пять триллионов гривен
13:17 29-11-2023
Рябков подтвердил отсутствие у России планов заключать перемирие с Украиной
13:13 29-11-2023
ООН приняла резолюцию с призывом к Израилю вернуться к границам 1967 года
13:08 29-11-2023
Конфликт между Зеленским и Залужным был предсказуем
08:48 29-11-2023
Офис Зеленского дал указание регионам «прекратить общение» с Залужным
19:46 28-11-2023
Армения отказалась поддержать резолюцию ОДКБ об оправдании нациста в парламенте Канады
19:41 28-11-2023
На Украине признают окончание эффекта сплочения вокруг военной хунты
19:09 26-11-2023
У берегов Йемена захватили связанный с Израилем танкер
18:53 26-11-2023
Украинский телеканал в бегущей строке показал цифры потерь ВСУ с начала российской спецоперации
16:12 26-11-2023
В США анализируют последствия смерти Байдена и Трампа во время предвыборной кампании
15:22 26-11-2023
Финляндия обвиняет Россию в использовании мигрантов в качестве мести за вступление страны в НАТО
13:18 26-11-2023
США хотят убедить Турцию присоединиться к санкциям против РФ
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Геополитика Средней Азии: куда дрейфует Туркестан?

Геополитика Средней Азии: куда дрейфует Туркестан?

Проходящий год смело можно назвать годом союзов. В их числе AUKUS (военный альянс США, Австралии, Великобритании), военный альянс Азербайджана и Турции. Как пресса, так и экспертное сообщество широко обсуждала эти события. К сожалению, в стороне осталось подписание президентами Казахстана и Узбекистана 6 декабря этого года Декларации о союзнических отношениях, которая станет предтечей образования еще одного союза.

Начнем по порядку. Узбекистан и Казахстан являются наиболее значимыми и крупными государствами среднеазиатского региона. Это выражается и в количестве населения, экономических возможностях, потенциале вооруженных сил. Государства граничат между собой, в результате чего произошло взаимопроникновение этносов (казахов в Узбекистане около 1 миллиона человек, узбеков в Казахстане – около 600 000 тысяч). Оба этноса являются тюркоязычными, схожесть дополняется единством преобладающей религии – исламом суннитского толка.

Идея объединения обозначенных государств родилась не сегодня. Это продолжение того, что делалось еще их предыдущими руководителями – Назарбаевым и Каримовым. В далеком 1994 году в г.Чолпон-Ата был подписан договор о создании единой экономической зоны, в которую входили Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан.

В 2001 году была создана Организация Центрально-Азиатского сотрудничества (ОЦАС), в которую подала заявку Россия. Однако в ходе создания Евразийского экономического сообщества в 2006 году ОЦАС была ликвидирована. Но на этом попытки сблизиться между центральноазиатскими государствами не прекратились. Результатом усилий в 2013 году стало подписание Договора о стратегическом партнерстве между Узбекистаном и Казахстаном. С тех пор отношения между Казахстаном и Узбекистаном на высшем уровне являются очень неплохими, проблемы возникают только на «низовом» уровне.

Очередным витком развития отношений стала упомянутая в начале Декларация. Документ предусматривает двустороннее взаимодействие в политической, экономической, инвестиционной, научно-технической, культурно-гуманитарной областях и расширение конструктивных и доверительных контактов на высшем, высоком и других уровнях. В качестве управляющих структур предполагается учреждение Высшего Межгосударственного Совета, Совета межпарламентского сотрудничества и Совета министров иностранных дел Республики Узбекистан и Республики Казахстан.

Стоит сказать о том, что хотя декларируется обоюдное стремление к развитию взаимодействия в рамках различных международных организациях, в этом перечне отсутствует ЕАЭС. А это уже настораживает вкупе с тем, что Казахстан предлагает Узбекистану стать полноправным членом тюркоязычных институтов, как то Парламентская ассамблея тюркоязычных государств и Тюркская академия.

В эту же копилку: накануне встречи лидеров государств состоялись переговоры министров обороны. Стоит предположить, что происходило обсуждение военно-политических вопросов в рамках создаваемого союза.

Конечно, процесс интеграции займет определенное время. Однако при условии вхождения Узбекистана в ЕАЭС, создастся пара равновесных тандемов: Россия – Белоруссия и Казахстан – Узбекистан. В перспективе союз может разрастись по всей Средней Азии.

Определенными проблемами в обозначенных процессах могут стать попытки Казахстана и Узбекистана занять лидирующие позиции в союзе. При этом есть единые подходы понимании необходимости общности в социокультурной сфере. Здесь Казахстан предлагает в качестве духовно-культурного центра всей Центральной Азии Туркестан, что поддерживается Узбекистаном.

Возможно и реанимация идея Туркестана как государства. В регионе еще в средние века была сформирована уникальная сугубо внутренняя региональная идентичность. В царской России хватило мудрости учесть эту особенность региона в своей политике, когда она по совету тогдашних русских краеведов и востоковедов решила назвать созданное здесь новое административное образование Туркестанским.

В условиях равноценного сосуществования союз Узбекистана и Казахстана (назовем его Новый Туркестан) может оказаться очень прочным, поскольку соответствует интересам Китая и России.

Во-первых, оба государства обладают самыми мощными армиями в регионе. Их тандем создаст щит для защиты России от проникновения радикалов с территории Афганистана. Как бонус: если не можешь остановить процесс, возглавь его. Различные объединения стран региона неизбежны, лучше их поддержать, чем стать врагом.

Во-вторых, это создаст препоны для идеи Турции объединить тюркоязычных с Анкарой во главе. Однако и здесь Казахстан с Узбекистаном в плюсах: Турция может предложить странам инвестиции, технологии и свои морские порты, получив взамен доступ к рынкам региона (более 70 млн человек), а также к каспийской энергетической игре.

В-третьих: у Узбекистана есть значительный людской ресурс, у Казахстана – вся таблица Менделеева, прямые контакты с Россией и Китаем.

Для нас союз Узбекистана и Казахстана может быть важен – при учете интересов России. В этой связи крайне необходимо подобрать те инструменты, которые позволят нам эффективно и взаимовыгодно сосуществовать. Приходит время, когда наши страны либо войдут в число процветающих государств, либо окончательно закуклятся в своих внутренних проблемах, оставшись сырьевой базой более развитых государств. Но наши общие цели нельзя достичь в одиночку, в условиях нарастающей глобализации это возможно только на основе исторической, культурно-цивилизационной общности. И наилучшего партнера, чем страны  Центральной Азии нам не найти. При этом как России, так и формирующемуся союзу Узбекистана и Казахстана важно извлечь правильные уроки и не повторять ошибок, допущенных в прошлом.

4-02-2020, 12:21
«Зачинщик всех проблем»
6-10-2020, 19:05
События в Киргизии замыкают цепь окружения вокруг России
19-03-2019, 20:27
Инсайд по Казахстану

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх