Новостной обзор

Новости «Прибалтийских вымиратов»: 29 мая 2024
0
Хроника специальной военной операции на утро: 29 мая 2024
39
Самые актуальные новости Белоруссии на утро: 29 мая 2024
41
Самые актуальные новости Казахстана на утро: 29 мая 2024
43
Николаев: Дайджест за 28.05.2024 от николаевских граждан
60
Новости новых субъектов РФ: 28 мая 2024
71
Главные события ближнего зарубежья: 28 мая 2024
63

Лента новостей

14:57 29-05-2024
В ЕС оказались готовы к глубокому кризису ради отказа от газа из РФ
14:53 29-05-2024
Трамп высказался о намерении бомбить Москву и Пекин
14:38 29-05-2024
На Украине признались, что уже воспользовались разрешением британцев бить по России
14:35 29-05-2024
В Евросовете заявили, что дверь для Грузии в ЕС закрылась
08:08 29-05-2024
В Белом доме ответили на критику Зеленского в адрес Байдена
07:36 29-05-2024
Крупнейшая нефтеперерабатывающая индийская компания согласилась покупать нефть у России за рубли
07:12 29-05-2024
Минфин представил и разъяснил новый законопроект о прогрессивной шкале налогообложения в России
07:07 29-05-2024
Кирби прокомментировал запрос Зеленского на удары американским оружием вглубь России
20:22 28-05-2024
Киев сократил срок подготовки мобилизованных до 1,5 месяцев
18:45 28-05-2024
Украинский нардеп обвинил западных союзников в больших потерях ВСУ в Харьковской области
18:42 28-05-2024
Путин — о предложении Лукашенко договориться с украинскими военными
18:38 28-05-2024
Грузинский парламент преодолел вето президента Зурабишвили
16:23 28-05-2024
Белый дом призывает Лондон и Париж не вступать в конфронтацию с Тегераном по ядерной программе
16:19 28-05-2024
В Китае объяснили смысл военных учений у берегов Тайваня
16:05 28-05-2024
Лидеры ЕС считают, что Шольц и Макрон больше не могут оставаться во главе союза
14:39 28-05-2024
Песков опроверг информацию о подготовке «мирного саммита» с участием представителей Москвы и Киева
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Здравствуй, «Талибан» – говорят в Тошкенте и Ашгабате

Здравствуй, «Талибан» – говорят в Тошкенте и Ашгабате

Всё активнее развивая экономические связи с талибами, в двух среднеазиатских республиках фактически лоббируют международное признание «Исламского эмирата Афганистан». А это, в свою очередь, укрепляет позиции новых хозяев страны, причём не только в самом Афганистане, но и внешнеполитические – в центральноазиатском регионе.

Акценты Ташкента

Афганский вице-премьер Маулави Абдул Кабир в ходе недавних переговоров в Ташкенте со спецпредставителем президента Узбекистана Исматуллой Эргашевым заявил, что: «мы проработали ряд вопросов дальнейшего развития наших экономических взаимоотношений. Наша страна выполняет все условия для официального признания мировым сообществом».

В свою очередь, И. Эргашев отметил: «дальнейшее развитие сотрудничества с Афганистаном». Но что более важно, – «Узбекистан проинформирует международное сообщество о позитивных действиях Исламского Эмирата и поддержит его в этом отношении».

Уже с 10 декабря возобновились прямые авиарейсы Кабул – Ташкент в обоих направлениях.

На Узбекистан, как известно, приходится свыше половины афганского импорта электроэнергии. Остальное обеспечивает подача электричества из Туркменистана, Таджикистана и Пакистана. При этом талибы пока оплачивают не более трети этих поставок.

С растущей загрузкой работает афгано-узбекистанский пограничный транзитный комплекс Термез-Хайратон (через Амударью). Не меньше половины объёма товарного импорта Афганистана ныне проходит через этот комплекс: в основном это продовольствие, нефтепродукты и медикаменты. В том числе и гуманитарные поставки.

Вдобавок, узбекская сторона проводит реконструкцию аэропорта в северо-афганском Мазари-Шарифе, который примерно в 70 км от афгано-узбекистанской границы.

Возобновляется сотрудничество Ташкента, Ашхабада и Кабула по водопользованию сопредельной Амударьи (Жажда. Там где несёт свои воды Амударья).

Ашхабад не отстаёт

Туркменистан столь же активно включается в экономическое взаимодействие со взятым талибами под полный контроль Афганистаном. В Герате, что в приграничном регионе Афганистана с Туркменистаном, в конце ноября 2021 года состоялись официальные переговоры правительственных делегаций обеих стран.

Делегацию Туркменистана возглавлял посол этой страны в Кабуле Ходжа Овезов, афганскую – министр горнорудной промышленности, нефти и транспорта Мохаммад Иса Ахунд. Стороны обсудили вопросы сооружения на афганской территории транзитного газопровода Туркменистан, конкретнее: южно-туркменский Довлетабад – Афганистан – Пакистан – Индия.

Магистраль, уже известная под аббревиатурой ТАПИ, рассчитана под мощность до 15 млрд кубометров в год. В прошлом году туркменская часть этой артерии была построена и подведена к границе с Афганистаном (участок Кушка – Торагунди).

Как заявил по завершении переговоров Нур Ахмад Ислам Джар, губернатор провинции Герат, «мы обсудили технические аспекты и работы на месте по проекту ТАПИ. Он будет реализован в ближайшем будущем».

В свою очередь, глава афганской делегации М. И. Ахунд уточнил: «Мы ожидаем решения финансовых вопросов по этому проекту и готовы открыть строительство ТАПИ. А также готовы к сотрудничеству в оптоволоконной сфере и в развитии железнодорожных перевозок».

Напомним, имеется в виду ещё советско-афганский железнодорожный проект начала 70-х годов прошлого века, то есть до ввода войск СССР. Маршрут Кушка – Торагунди – Герат – Кандагар – Кветта в Пакистане имеет протяжённость примерно в 650 км.

Туркменский посол в Кабуле Х. Овезов заявил также, что «уже создано несколько комитетов по развитию сотрудничества нашей страны с Афганистаном в ряде отраслей».

В частности, один из этих комитетов, по имеющейся информации, прорабатывает вопросы создания туркмено-афганского мелиоративного канала.

Его длина оставит примерно 400 км от Мургаба на Каракумском канале в Туркменистане к реке Гильменд в южном Афганистане. Гильменд – самая протяженная (свыше 300 км) и глубоководная река в этой стране и, кстати, это тоже советско-афганский проект ещё второй половины 60-х минувшего века.

Немаловажно и то, что Туркменистан с Узбекистаном увеличивают объемы гуманитарной помощи талибскому Афганистану: её объемы, поставляемые из этих двух стран за последние три месяца, возросли в целом почти вдвое.

Страховка от Всемирного банка

Косвенной поддержкой упомянутых тенденций в отношениях Ашхабада и Ташкента с Кабулом является ещё один факт.

Правление Всемирного банка в конце ноября 2021 года предписало выделить 280 млн долларов из средств, замороженных в середине года Трастовым фондом реконструкции Афганистана (ARTF).

В целом сумма трастового фонда составляет полтора млрд долларов. Эти деньги предназначены для поддержки Афганистана. Какого, Всемирный банк, кажется, не очень интересует.

Средства вскоре будут перечислены Всемирной продовольственной программе (ВПП) и Детскому фонду (ЮНИСЕФ), которые оказывают гуманитарную помощь Афганистану. Соответствующее решение уже принято ARTF, управляемым Всемирным банком. Причем основной донор этого фонда – США.

Словом, Ашхабад и Ташкент проводят согласованную друг с другом политику по развитию взаимодействия с талибским Афганистаном. Но навряд ли такая политика проводится без согласования с США, ЕС, Россией.

То есть Ашхабад с Ташкентом не столь самостоятельны во внешней политике, чтобы не учитывать тенденций в афганской политике Вашингтона, Брюсселя и Москвы. Поэтому резонно предположить, что начало процесса международного признания талибского Афганистана «поручено» Туркменистану и Узбекистану.

Если бы знать «Талибан» изнутри

Известно, что движение «Талибан» изначально объединяет различные ультраисламистские группировки, причём не только афганские. Но борющиеся друг с другом за руководящие позиции или хотя бы – за наибольшее влияние в этом движении. При этом влияние идеологов движения, осевших в Катаре, сейчас явно сошло на нет или же внешне не проявляется.

По данным зарубежных источников, в том числе иранских и китайских, основные разногласия ныне проявляются между двумя фактическими центрами управления «Талибаном», расположенными в Пакистане – «Советом Кветты» («Шура-е Кветта») и «Советом Пешавара» («Шура-е Пешавор»).

В первом ведущую роль играет глава военного совета талибов мулла Мохаммад Якуб – сын основателя движения талибов муллы Мохаммада Омара (1962–2013). А «Совет Пешавара» контролируется Сираджуддином Хаккани, основателем «проталибской» сети «Хаккани», более тесно сотрудничающей с разведслужбами Пакистана.

Если «Советом Кветты» руководит пуштунская этногруппа «дуррани», то в «Совете Пешавара» преобладают пуштуны-гильзаи. Вдобавок афгано-пакистанская группировка муллы Мансура всё чаще оспаривает решения упомянутых группировок.

Зато по внешней политике – у талибов полное единство. Тому свидетельства – не только развитие отношений с Узбекистаном и Туркменистаном, но и налаживание отношений, например, с КНР, Ираном и Таджикистаном.

А также и объявленное «Талибаном» 29 ноября 2021 года признание российского статуса Крыма (Талибан и Крым). О котором мировые СМИ, как, впрочем – и ведущие российские, дружно промолчали.

12-12-2021, 15:52
Плохо без русских солдат: Талибан* и ИГИЛ** берут в окружение Ташкент
17-09-2021, 14:26
СМИ США: Разворот в сторону талибов не принесет Москве никакой выгоды
9-07-2021, 17:30
Исламистская угроза: Россия вынуждена начать встречную экспансию в Средней Азии

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх