Новостной обзор

Борьба с чиновничьим беспределом в России: 17 января 2022
0
Россия: главные новости к этому часу 17 января 2022
46
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 17 января 2022
52
Самые актуальные новости Казахстана на утро 17 января 2022
59
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 17 января 2022
55
Криминальная Украина 16 января 2022
88
Новороссия сегодня 16 января 2022
163

Лента новостей

12:41 17-01-2022
Отстраненные от работы сотрудники подадут в суд на «Балтийский завод»
10:41 17-01-2022
Дания решила выделить средства на украинскую безопасность
09:32 17-01-2022
Кремль признал наращивание сил на украинской границе: «Это необходимо»
07:03 17-01-2022
Немцы резко ответили на требование посла Украины дать оружие
06:56 17-01-2022
Международный центр стратегической разведки рекомендует иностранным гражданам покинуть Украину
19:44 16-01-2022
Жертвой мигранта-развратника стала еще одна 13-летняя петербурженка
18:24 16-01-2022
Беглов дважды унизил академию имени Штиглица
17:13 16-01-2022
В кого влюблён «Медный всадник»?
17:06 16-01-2022
Впечатлит ли Беглова новый клип Шнурова «Пока так»?
16:36 16-01-2022
Петербуржцы вынуждены добираться до работы сразу через травмпункты
16:30 16-01-2022
Беглов подарил крысам власть, а нас не предупредил
16:27 16-01-2022
Глава «Нафтогаза» Украины упрекнул Германию в желании зарабатывать на газопроводе «Северный поток-2»
16:01 16-01-2022
Экс-генсек НАТО заявил о полной готовности Финляндии и Швеции к вступлению в альянс
14:34 16-01-2022
За последние сутки в Петербурге выявлено почти 4 тысячи случаев заражения коронавирусм
14:22 16-01-2022
46 шпицев и йорков похитил домушник в Ленобласти
12:53 16-01-2022
Петербург добьет не коронавирус, а Смольный на пару с Бегловым
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Импортный экстремизм: как Запад пытается раскачать Северный Кавказ

Импортный экстремизм: как Запад пытается раскачать Северный Кавказ

Игра на внутренних противоречиях в России становится главным пунктом западной повестки. В первую очередь работают с Северным Кавказом – традиционно одним из самых сложных регионов страны. Разжигание нового очага напряженности рассматривается иностранными спецслужбами как отличная мера ослабления Кремля.

Логика в традициях «эффекта домино» – оголтелая пропаганда, играющая на чувствах справедливости и свободы, провоцирование протестного движения, а дальше – как придется. В лучшем случае – новая война на Кавказе, где «все против всех», в худшем – силовое подавление сепаратистов с целью наведения конституционного порядка.

В последнем варианте западные игроки вновь возопят о массовом нарушении «прав, свобод и жестокости режима» со всеми вытекающими последствиями. Поэтому создание оппозиционных каналов, аналогов антисоветского и антироссийского «Радио свобода» в любом случае выгодно. Так сказать, это беспроигрышные политические инвестиции – не удастся спровоцировать материальный эффект, так хоть зерна сомнения в неокрепшие и бестолковые умы получится закинуть.

Второй сценарий развития событий – это радикализация местной молодежи до уровня запрещенных в России ИГИЛ и ему подобных. Именно поэтому из-за рубежа льется поток героизации чеченских террористов, идей священного джихада и отсоединения республики от территории России.

Последний пример истории – контора 1ADAT (признанная в РФ экстремистской), объединившая часть европейских чеченцев с целью методичной дискредитации субъекта Российской Федерации.

«Штаб-квартира» экстремисткой 1ADAT располагается преимущественного в Норвегии. При этом никакой реальной оппозиционной силы в привычном понимании организация из себя не представляет. На повестке только один вопрос – свержение команды Кадырова и отделение республики от России.

С методами воздействия на потребителей контента авторы не церемонятся.

Например, показателен комментарий к появлению в мемориальном комплексе имени Ахмата Кадырова боевого МиГ-29 в качестве экспоната. Функционеры 1ADAT (экстремисткая организация) тут же обозвали машину «орудием оккупантов», убивавшим чеченцев в 90-е и 2000-е годы, и пристыдили руководство республики. Самолет именовали – ни много ни мало машиной геноцида чеченского народа.

В соответствии с такой низкопробной логикой чеченцам вообще нельзя брать в руки оружие made in USSR-Russia. Все-таки «кучке клавиатурных героев», ведущих свою пропаганду из-за рубежа, стоит использовать более тонкие методы.

Это далеко не единственный информационный вброс чеченских блогеров – в ход регулярно идет тяжелая артиллерия, включающая в себя обвинения в похищении и пытках людей в застенках Грозного. Именно из «правдивых» историй 1ADAT (экстремистская организация) иностранные СМИ черпают необходимые данные для раздувания очередной антироссийской истерии.

В унисон играет и северокавказский филиал организации «Комитет против пыток» (иностранный агент), информирующий, в частности, DW о предновогодней серии похищений людей в Чечне.

Масштабы поражают – за три дня в Грозном и селе Гойты (Урус-Мартановский район) в застенки были брошены сразу 21 человек. Как утверждают зарубежные информагентства, среди задержанных много родственников чеченских оппозиционеров.

Впрочем, и отечественные либеральные таблоиды и СМИ-иноагенты охотно поддерживают риторику всезнающего Запада. Новость была вброшена в эфир в связи с признанием 15 декабря судом Грозного Telegram-канала 1ADAT экстремистским.

Грязные руки

Ибрагим Янгулбаев – идейный вдохновитель и основатель канала 1ADAT (экстремистская организация), оттачивает свои навыки с 2017 года, когда превратил свою группу Wolves Creed в проект ностальгии по Ичкерии. Современное состояние дел он оценивал исключительно как «русский фашизм» и «угнетение чеченского народа». И опять слова о геноциде, пытках и героях-освободителях Чечни, естественно, из числа террористов. Силовые ведомства обошлись с Янгулбаевым достаточно мягко – всего 1,5 года в СИЗО.

Дальнейшим развитием истории стала организация античеченского экстремистского движения 1ADAT в 2019 году, а также запуск в апреле 2021 года одноименного Telegram-канала. Если с многочисленными социальными сетями конторы еще можно как-то разобраться, то с «телегой» все гораздо сложнее – сообщество до сих нормально функционирует. Основатель Ибрагим Янгулбаев успел помотаться по Европе в поисках теплого местечка, наследив в Германии, Турции и Норвегии.

С экстремистским каналом охотно сотрудничает российская «либеральная» тусовка – нобелевская «Новая газета», «Эхо Москвы» и ряд СМИ-иноагентов («Кавказский узел», Meduza, «Комитет против пыток», «Кавказ. Реалии»). Получилась настоящая античеченская международная сеть с мозговым центром в Норвегии, которым руководят братья Ибрагим и Баусангур Янгулбаевы, и российским филиалом, где заведует третий брат – Абубакар, пятигорский офис которого правоохранительные органы обыскали под самый Новый год.

Именно здесь обнаружились косвенные свидетельства финансирования деятельности братьев американским фондом Freedom House, известным поддержкой самых рьяных адептов штатовской демократии. В частности, об этом говорится в переписке одного из Янгулбаевых с контактом из либеральной среды – «Ибрагиму и Байсангуру уже прекратили финансирование от Freedom House». Раз прекратили, значит – не справились с возложенной миссией, и в ближайшее время стоит ожидать очередных актов антиправительственной постановки.

Критически настроенный читатель справедливо упрекнет данный материал в распространении домыслов, слабо подтвержденных фактами.

Но здесь есть тонкий нюанс.

Посмотрите, как на информацию от «доверенных источников», то есть братьев Янгулбаевых, реагирует уважаемое в мире агентство DW. Без зазрения совести публикует данные о пытках и похищениях в Чечне, ссылаясь всего лишь на мнение тройки экстремистов.

О пресловутом портфолио проекта 1ADAT (экстремистская организация) немецкое СМИ предпочитает забыть, а ведь здесь и реабилитация терроризма, и сепаратизм, и отрицание территориальной целостности России. Похоже, скоро любой уголовник, пострадавший от «кремлевского режима», будет восприниматься на Западе как пророк.

Фактически европейские СМИ на пару с американскими фондами занимаются легитимизацией экстремистского движения в России. Тройка Янгулбаевых в высокой долей вероятности получит статус политических беженцев где-нибудь в Прибалтике или Скандинавии, и тогда уже к словам этих ребят будут прислушиваться президенты.

При этом братья не ограничиваются борьбой исключительно в информационном поле. По словам Ибрагима, у него «во Франции больше людей, которые готовы выйти и поставить их раком».

Речь идет о формировании (естественно, при американской поддержке) отрядов штурмовиков, готовых на крестовый поход в Чечню при первых признаках ослабления центральной власти. Под крылом экстремистского 1ADAT собирается зарубежная диаспора чеченцев, настроенных и против Кадырова, и против Кремля.

А для того, что прибавить в глазах европейской публики остроты проблемы, все больше говорят о «ЛГБТ-беженцах» из Чечни, «угнетенных правозащитниках» и «преследуемых активистах». Без этого на Западе сейчас сочувствия не добиться.

24-02-2017, 09:21
Для чего Запад распространяет лживую информацию о России и российских СМИ
22-02-2017, 18:52
Украинская редакция «Радио Свобода» заблокировала видеоклип «Рвать» Чичериной
22-11-2017, 07:37
Зачем Украине дипломатическая война с Белоруссией

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх