Новостной обзор

Молдавия: главные новости к этому часу: 23 июня 2024
0
Бывшая УССР: Новости дня: 23 июня 2024
0
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 23 июня 2024
33
Россия: главные новости к этому часу: 23 июня 2024
44
США, Европа: главные новости к этому часу: 23 июня 2024
45
ИНОСМИ: Утренний обзор: 23 июня 2024
46
Хроника специальной военной операции на утро: 23 июня 2024
54

Лента новостей

16:48 23-06-2024
Польша выступает против вступления Украины в ЕС
15:26 23-06-2024
Сеул пугает Москву масштабными поставками оружия Киеву
12:03 23-06-2024
Макрон готов заключить союз с оппозицией, чтобы не допустить прихода к власти партии Ле Пен
11:29 23-06-2024
Россия сменила тактику и энергосистема Украины оказалась на грани коллапса
10:55 23-06-2024
«Альтернатива для Германии» планирует создать в Европарламенте проросийскую фракцию
06:36 23-06-2024
Арестович* решил баллотироваться в президенты Украины на выборах, которых нет
21:35 22-06-2024
ЕС восстанавливает пошлины на украинские яйца и овёс, на очереди – импорт сахара
17:46 22-06-2024
Вашингтон окажет помощь ЦАХАЛ в случае полномасштабного конфликта с «Хизбаллой»
14:26 22-06-2024
Американский генерал в отставке об альянсе Россия-Иран-Китай-КНДР
13:41 22-06-2024
Йеменские повстанцы добились влияния своих атак на международном уровне
08:17 22-06-2024
В офисе просроченного пытаются определиться с местом проведения «второго саммита мира»
07:41 22-06-2024
Украина пригрозила ответом на «недружественные шаги» Израиля
07:32 22-06-2024
США решили закрыть визовый центр РФ с отделениями в Вашингтоне и Нью-Йорке
07:20 22-06-2024
Байден сорвал крупную сделку Украины
21:13 21-06-2024
Песков: для диалога с Вашингтоном накопилось множество тем, в числе которых – украинский вопрос
20:41 21-06-2024
Швеция, Финляндия и Норвегия утвердили создание коридора для переброски войск НАТО к границам с РФ
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Казахстан – неверный ход Запада, ведущий к возрождению Союза

Казахстан – неверный ход Запада, ведущий к возрождению Союза

Актуальную ситуацию в Казахстане подробно описывать не буду – всё говорится и показывается каждый час буквально в режиме реального времени, кому интересно – знают. Можно констатировать лишь тот факт, что очередная «революция» на постсоветском пространстве провалилась с треском.

Руководство Казахстана, сперва явно перепугавшись, быстро оправилось от первых потрясений и оперативно обратилось в ОДКБ, а также прямо к Путину. Это их и спасло. Хотя сначала всё выглядело достаточно бледно: судя по всему, даже на собственные силовые структуры, особенно армию и полицию, стопроцентно рассчитывать было нельзя. Кроме явного внутреннего расклада, ещё и недавний пример недавно братской Украины поставил местных силовиков в крайне сложное положение – кто его знает как там всё сложится и какие внешние силы задействованы (а то, что задействованы, ни у кого сомнений не было), вот начнёшь свой долг исполнять в соответствии с присягой, а потом тебя за это же, как украинский «Беркут», ещё и на колени поставят...

Так что сам по себе факт обращения президента Токаева за военной помощью к союзникам по коллективной безопасности многие вполне оправданные сомнения многих людей в погонах уже развеял. А как только в страну начали прибывать первые «Илы» российских ВКС, охлаждаться начали даже горячие головы из числа очередных новоиспечённых «революционеров». Тех, кому ещё есть что терять, разумеется. По мере быстрого развёртывания миротворческих сил и принятия ими под охрану различных важных правительственных и инфраструктурных объектов, начали освобождаться для активных действий по зачистке улиц от террористов руки у местных достаточно малочисленных надёжных спецподразделений. Да и куража у них тоже явно прибыло – теперь уже в исходе битвы сомневается мало кто.

Сейчас всё происходит именно по этому плану – небольшая, но на всякий случай до зубов вооружённая миротворческая миссия, по большей части с обширным реальным боевым опытом, в бои не ввязывается, но перебирает все охранные обязанности. Формально и «западным партнёрам», без которых и здесь всё точно не обошлось, придраться не к чему – ООН поставили в известность, зачистками занимаются сами казахи. Президент страны выдал задействованным силовикам недвусмысленный приказ стрелять на поражение и без предупреждений. Всё чётко.

А молниеносная операция российских ВКС по переброске войск не оставляет иллюзий – если что, подтянем столько, сколько надо, и мало никому не покажется. Здесь, с нашей стороны, украинский опыт все явно усвоили и ошибки повторяться не будут.

Первыми из миротворческих частей прибыли россияне и белорусы. Лукашенко сам буквально только что был в подобной ситуации, так что долго явно не задумывался. Азиатские соседи, которые тоже как бы многовекторные все, некоторое время почесали головы, посмотрели кто на Запад, а кто и на Восток, но однако быстро поняли рисующийся расклад - если у казахов этот очередной «цветной майдан» восторжествует, то и их самих неминуемо ждёт то же самое. А там и условные квартиры в Ростове это ещё, можно сказать, счастливый финал, учитывая местный темперамент и давние традиции восточного человеколюбия... так что войска на помощь реально пошли со всех сторон, причём отборные.

С другой стороны, явно видна полная растерянность и замешательство, если не сказать страх. То, что всё происходящее в Казахстане сейчас имеет прямое отношение к приближающимся переговорам Россия-Запад, надеюсь, ни у кого сомнений не вызывает. И вот эта попытка «удара сзади» и, если не перехвата инициативы, то хотя бы усиления собственной переговорной позиции, показывает во всей красе насколько позиция эта в данный момент слаба. А последнее заявление новоявленного «лидера казахской оппозиции» господина Аблязова всю ситуацию окончательно добило. Находящийся на Западе беглый олигарх-преступник открыто заявляет, что штаб его расположен не где-то, а... на Украине.

В то, что действует он, сам находясь во Франции, самостоятельно, поверить сложно. Это что-то из серии Тихановская и Гуайдо. Но «скамья запасных» у наших «заклятых партнёров» уже явно пуста, раз таких персонажей привлекают. Да и с профессиональными организаторами тоже проблема. Как отреагирует казахское руководство на то, что штаб, якобы затеявший у них в стране всю эту кровавую баню и решивший их же таким образом свергнуть, расположен в Киеве? Ну вряд ли поблагодарят украинцев. А кто там, в Киеве, на самом деле всем рулит, тоже давно известно. 

Так что и в объятия Запада Казахстан после всего этого тоже вряд ли разбежится. Зато уже разбежался туда, где помогут, в единственное место – ОДКБ и Москва. Да и коллективному Западу на их стандартные блеяния «о необходимости вести переговоры с протестующими и неприменении против них силы» президент республики Казахстан тоже ответил неожиданно жёстко – пошли вы, мол, туда-то... с вашими подобными советами, чем их исполнение кончается всем известно.

Удивительно одно: мало того, что «партнёры», не утруждаясь выдумыванием чего-то нового, всё ещё упорно работают по старым методичкам, но даже на собственных же, уже по этим же методичкам допущенным ошибкам не учатся! Живой пример – Белоруссия и недавняя попытка подобного переворота там. Результат – мгновенное усиление сближения с Россией в рамках союзного государства. Они сами, на Западе, по их же словам, больше всего на свете боятся чего-то типа возрождения СССР, но сами именно этим и занимаются, буквально толкая бывшие советские республики обратно друг к другу. Вывод: или там абсолютно не осталось реально способных на что-то профессионалов, либо ситуация у них сейчас настолько критическая, что в панике начинают делать ошибку за ошибкой.

Понятно, что все постсоветские государства буквально нашпигованы западной агентурой и структурами влияния. Но используется всё это явно в спешке. Они-то готовились, и планы у них были долгосрочные, они были уверены, что помешать их осуществлению ничто не может... Но Путин вдруг нанёс упреждающий удар, что всех их застало врасплох. Причём в такой «расплох», что это даже скрыть не получается. А все ответные шаги ситуацию нашего противника только осложняют и ухудшают. 

Уже много раз это говорилось – Владимир Владимирович поставил коллективный Запад в позицию, называемую в шахматах «цугцванг», когда любой ход только ухудшает ситуацию игрока. Но они, тем не менее, всё-таки пытаются ходить, и каждый этот самый ход действительно всё лишь ухудшает. Из «цугцванга» в игре есть только два выхода – достойно сдаться сразу или проиграть через некоторое время. Первый вариант для более трезвомыслящих и расчётливых, второй для более упоротых. Очень интересно посмотреть финал этой блестяще разыгранной российским президентом партии.

Если противник будет и дальше пытаться «двигать фигуры по доске» подобным образом, то части бывшего Советского Союза будут неминуемо двигаться всё ближе друг к другу обратно... Я точно не верю в воссоздание СССР в прежнем виде. Но вот если, к примеру, Союзное государство РФ и РБ несколько расширится на Кавказ и в азиатском направлении, то ситуация может выглядеть крайне интересно. Это для Запада, как мне кажется, будет даже похлеще появления нового российского чудо-оружия. А вместе с ним? Подумать страшно. Это уже возврат не в 1991, а что-то более похожее на 1949...

Автор: Алексей Пишенков

6-01-2022, 12:21
Как Казахстан отплатит России за помощь в разгоне «террористов»
5-01-2022, 12:45
Казахстану придется выбирать, с Россией он или же против неё
12-05-2016, 11:00
Украинский сценарий для Казахстана уже написан

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх