Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 25 апреля 2022
218
Новороссия сегодня 24 апреля 2022
210
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 24 апреля 2022
268
Новороссия сегодня 23 апреля 2022
249
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 23 апреля 2022
291
Новороссия сегодня 22 апреля 2022
340
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 22 апреля 2022
285

Лента новостей

10:54 08-05-2022
Украинцам запретили узнавать судьбу пропавших на войне
10:38 08-05-2022
Сценарий ядерной войны от Оливера Стоуна для Украины
10:25 25-04-2022
Зеленский в случае неудачи Украины готов обвинить в этом Запад
10:13 25-04-2022
В США отменили торжества по поводу встречи союзников на Эльбе
07:21 25-04-2022
Европа готовит шестой пакет санкций против России
18:48 24-04-2022
Австрия выступила против принятия Украины в состав Евросоюза
17:51 24-04-2022
Немецкий журналист: Жители Украины шепотом просят русских солдат не оставлять их
11:27 24-04-2022
Миллионы «преступников»: Украина отвергла граждан в Херсонской и Запорожской областей
07:31 24-04-2022
Турция закрыла воздушное пространство для российской авиации, направляющейся в Сирию
07:20 24-04-2022
Болгарию раздирают противоречия из-за поставок оружия Украине
07:03 24-04-2022
Зеленский заявил о неготовности Киева к деблокаде Мариуполя военным путём
16:28 23-04-2022
В Южной Осетии отменена дата проведения второго тура выборов президента
16:21 23-04-2022
Польский генерал: Британский премьер разболтал военную тайну
15:39 23-04-2022
Немецкий экономист: энергетическое эмбарго принесет России только выгоду
08:09 23-04-2022
В Европарламенте назвали Евросоюз вассалом США
17:51 22-04-2022
Зеленский требует от мира ввести «налог на войну за Украину»
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Украинский кризис: США активно готовятся к провокациям и обвинению в них России

Украинский кризис: США активно готовятся к провокациям и обвинению в них России

Вашингтон повышает ставки по Украине, вбрасывая крапленые карты. Игра идет на нескольких направлениях. Во-первых, в ночь с 12 на 13 января какие-то «неизвестные» хакеры «вдруг» взломали сайты украинского правительства, министерства иностранных дел, государственной службы по чрезвычайным ситуациям, министерства энергетики.

На стартовой странице сайта МИД Украины на нескольких языках появилось сообщение: «Украинец! Все ваши личные данные были загружены в общую сеть. Все данные на компьютере уничтожаются, восстановить их невозможно. Вся информация о вас стала публичной, бойтесь и ждите худшего. Это вам за ваше прошлое, настоящее и будущее. За Волынь, за ОУН — УПА, за Галицию, за Полесье и за исторические земли».

Эта акция тут же стала поводом для реакции США и ЕС. Белый дом обратился к Киеву с предложением предоставить ему поддержку и защитить от кибератак. Одновременно началась операция информационного прикрытия. Правительственная радиостанция «Голос Америки» (СМИ - иностранный агент) приступила к опросу «экспертов» с четко обозначенным заданием возложить вину за хакеров на Россию.

В ее эфире, например, прозвучало такое заявление некоего заместителя директора Альянса за обеспечение демократии Дэвида Сальво относительно инцидента в Киеве: «Это испытанная русская тактика... Они уже давно проводят массированные кибератаки на украинскую инфраструктуру, а также ведут информационные операции против украинских солдат и граждан Украины».

Одновременно в бой были брошены американские лоббисты в Евросоюзе. Отличились тут пресс-секретарь министра-координатора польских спецслужб Станислав Жарынь и глава МИД Швеции Анн Линде, заявившие, что за кибератакой могут стоять «российские спецслужбы». Их подачу принял верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Мы мобилизуем все наши ресурсы, чтобы помочь Украине справиться с этим видом кибератак», – сказал Боррель, дав понять, кто же «виноват». По его словам, есть подозрения, что за хакерским взломом «стоит Россия». И хотя верховный представитель признался, что «у нас нет доказательств», это не помешало ему объявить о проведении срочного заседания комитета ЕС по политике и безопасности и активизации киберподразделения ЕС быстрого реагирования.

Во-вторых, интригу стал создавать советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, который 13 января сообщил журналистам о «высокой степени» вероятности второго «вторжения России на Украину» и пообещал вскоре поделиться «подробностями» о «предлогах для него», которые якобы создает Москва. На следующий день его тезисы развил официальный представитель министерства обороны США Джон Кирби.

Он и еще один неназванный американский чиновник заявили, что «российские группы» на востоке Украины готовят «провокации». Эти «группы» обучены «ведению боевых действий в городских условиях и использованию взрывчатки для диверсий». Такие «оперативники» могут устроить «нападение на Россию или русскоязычное население Украины». А «российские агенты влияния» готовы поддержать «провокации» в украинских средствах массовых информациях и социальных сетях.  

Западные издания, включившиеся в компанию дезинформации, направленную против России, сопровождают ее напоминаниями о том, что всего несколько дней назад американские и российские представители провели ряд встреч, чтобы «обсудить требования Москвы в области безопасности», и «переговоры не принесли заметного прогресса». Это откровенный намек России на то, что если она не откажется от своих требований, нагнетание обстановки на Украине с тиражированием антироссийских обвинений будет только усилено.

Наконец, в-третьих, как сообщает Reuters со ссылкой на свои источники, американское правительство обсудило с несколькими международными энергетическими компаниями возможность организации поставок газа в Европу «в чрезвычайных обстоятельствах», то есть если «конфликт между Россией и Украиной прервет российские поставки».

Старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн, продолжает агентство, вел консультации с бизнесменами, чтобы выяснить, кто мог бы закрыть дыру в случае отсутствия российского газа. На что концерны ответили: мировые ресурсы ограничены и нет столько газа, способного заменить большие объемы из России.  

Представитель Совета национальной безопасности США не стал комментировать переговоры с международными энергетическими компаниями, но подтвердил, что в настоящее время «ведется планирование на случай непредвиденных обстоятельств», отмечает Reuters. И это наводит на определенные мысли.

Похоже, что вбросами о мифических «российских диверсантах» на востоке Украине американцы хотят увести внимание от того факта, что в этой стране в настоящее время находится несколько сотен военнослужащих США, а некоторые спецназовцы также обучают и консультируют украинские подразделения. Причем, явно не только вооруженные силы, но и парамилитарные группы украинских националистов.

Что мешает им в нужное время самим организовать провокации, вплоть до подрыва участков Газотранспортной системы Украины, чтобы в условиях охватившего Европу тяжелейшего энергетического кризиса поставить ее на грань выживания, после чего Вашингтон мог бы попытаться добиться от ЕС введения беспрецедентно жестких мер против России? В ситуации, когда у США не хватает политико-дипломатических аргументов для цивилизованной дискуссии с Москвой, от них можно ожидать всего, что угодно.

8-10-2016, 09:00
США снова обвинили Россию в хакерских атаках
24-04-2017, 15:27
Вятрович и его УИНП против операции «Висла»
25-01-2018, 08:59
Украинский журналист слил в Сеть секретную информацию ВСУ о поставках оружия

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх