Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 25 апреля 2022
208
Новороссия сегодня 24 апреля 2022
200
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 24 апреля 2022
262
Новороссия сегодня 23 апреля 2022
244
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 23 апреля 2022
285
Новороссия сегодня 22 апреля 2022
337
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 22 апреля 2022
282

Лента новостей

10:54 08-05-2022
Украинцам запретили узнавать судьбу пропавших на войне
10:38 08-05-2022
Сценарий ядерной войны от Оливера Стоуна для Украины
10:25 25-04-2022
Зеленский в случае неудачи Украины готов обвинить в этом Запад
10:13 25-04-2022
В США отменили торжества по поводу встречи союзников на Эльбе
07:21 25-04-2022
Европа готовит шестой пакет санкций против России
18:48 24-04-2022
Австрия выступила против принятия Украины в состав Евросоюза
17:51 24-04-2022
Немецкий журналист: Жители Украины шепотом просят русских солдат не оставлять их
11:27 24-04-2022
Миллионы «преступников»: Украина отвергла граждан в Херсонской и Запорожской областей
07:31 24-04-2022
Турция закрыла воздушное пространство для российской авиации, направляющейся в Сирию
07:20 24-04-2022
Болгарию раздирают противоречия из-за поставок оружия Украине
07:03 24-04-2022
Зеленский заявил о неготовности Киева к деблокаде Мариуполя военным путём
16:28 23-04-2022
В Южной Осетии отменена дата проведения второго тура выборов президента
16:21 23-04-2022
Польский генерал: Британский премьер разболтал военную тайну
15:39 23-04-2022
Немецкий экономист: энергетическое эмбарго принесет России только выгоду
08:09 23-04-2022
В Европарламенте назвали Евросоюз вассалом США
17:51 22-04-2022
Зеленский требует от мира ввести «налог на войну за Украину»
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Шольц идет на большой риск, открывая «новую страницу» в отношениях с Россией

Шольц идет на большой риск, открывая «новую страницу» в отношениях с Россией

Канцлер Германии Олаф Шольц планирует открыть «новую страницу» в отношениях с Россией в ближайшем будущем. Главный социал-демократ ФРГ ранее выразил желание выстроить новую европейскую «восточную политику» по образцу Вилли Брандта, и с этой целью он берет на себя инициативу в вопросах, связанных с Россией, пишет журнал Института ответственного государственного управления Куинси, Вашингтон.

Усилия Шольца могут оказаться полезными, поскольку они сохраняют за Германией статус надежного и влиятельного посредника между Европой и Россией. К тому же, предупреждения ЕС о том, что Россия поставит под угрозу будущее газопровода «Северный поток-2» в случае, если предпримет военные действия против Украины, будут иметь больший вес, если они исходят от явного сторонника этого энергетического проекта. Вместо того, чтобы говорить с Москвой на языке угроз и санкций, Шольц также может апеллировать к Кремлю, предлагая новые совместные проекты.

Прошлые попытки Запада перезагрузить отношения с Москвой были омрачены в первую очередь нежеланием учитывать интересы России в области безопасности. Все инициативы носили слишком поверхностный характер, чтобы добиться уверенных результатов. Совсем не многие западные правительства видят смысл в том, чтобы прилагать усилия по налаживанию конструктивного разговора с русскими. 

Заинтересованность Шольца в разработке новой восточной политики, направленной на снижение напряженности и урегулирование споров с Россией, резко контрастирует с позицией большинства его коллег в других западных правительствах, но именно это делает его инициативу предельно важной и полезной. Ни один другой западный лидер, похоже, не готов столь открыто проводить политику разрядки, несмотря на связанные с этим политические риски для самого себя. Да, это риск, но, возможно, это тот случай, когда он более чем оправдан.

«Антироссийские ястребы», находящиеся в западных правительствах, отказывались от любого дипломатического взаимодействия с Москвой в течение последнего десятилетия с момента окончания весьма короткой американо-российской «перезагрузки» при Обаме. Они также поспешили «заклевать» Джо Байдена просто за то, что он провел личную встречу с Путиным в прошлом году. Безумные обвинения в адрес Олафа Шольца за якобы «предательство» союзников Германии отражают то, насколько многие «ястребы» обеспокоены реальной возможностью доведения кризиса с Россией до его мирного разрешения. Мы слышали такие же бескомпромиссные нападки на Германию за год до вторжения коалиции в Ирак, когда немецкое правительство справедливо выступало против войны.

В последние годы США и ЕС провели множество военных учений во имя «сдерживания» России, но все, чего они добились, – это гнев и беспокойство со стороны Москвы. Многие из тех политиков, которые говорили нам не беспокоиться по поводу возможной ответной реакции Кремля, поставляя оружие на Украину, теперь призывают нас еще больше усилить военный потенциал Украины, рассчитывая, что Россия не воспримет это как враждебный шаг. Санкции против Москвы нанесли русским некоторый ущерб, но местное правительство легко адаптировалось и научилось с ними жить. Из истории этой и других санкционных политик ясно, что ставка исключительно на карательные меры не просто не работает, а приводит к обратному результату.

«Новая политика» Шольца отражает напряженность в его собственном коалиционном правительстве с «Зелеными» и Свободными демократами, и лично с министром иностранных дел Анналеной Бербок. Во время избирательной кампании Бербок претендовала на пост канцлера, и намеревалась радикально пересмотреть отношения с Россией в худшую сторону. Поэтому неудивительно, что Шольц старается отодвинуть её, взяв управление отношениями с Москвой в собственные руки.

Этот раскол внутри правительства был предсказуем. Вопрос будущей внешней политики ФРГ играл слишком значимую роль в ходе предвыборной кампании в прошлом году, теперь же напряженность между партнерами по коалиции стала более чем очевидной. Когда Бербок была назначена министром иностранных дел, казалось, что это может иметь опасные последствия для направления всей внешней политики Германии. Теперь же появились обнадеживающие признаки того, что Шольц не желает, чтобы его младший партнер по коалиции руководил отношениями с остальным миром, в особенности на таких важных направлениях, как Россия.

У Германии есть важная причина не допустить разрыва отношений с Москвой. Диалог Германии и России, основанный на экономическом сотрудничестве, был одним из самых примечательных этапов окончания холодной войны, и обе страны поставили на карту многое, чтобы сохранить эти отношения. В то время как отношения США и России почти полностью основаны на недоверии и взаимных обвинениях, Германия является ценным экономическим партнером, от которого Россия не может позволить себе отказаться. Это положение делает Берлин и лично Олафа Шольца важным посредником в общении коллективного Запада с Кремлем.

И Россия, и Европа могут многое потерять в экономическом плане, если против Москвы будут введены новые санкции. Западные политики должны помнить, что интенсификация экономической войны против России также будет означать неизбежный удар по всем компаниям, которые работают с русскими. Было бы гораздо разумнее найти выход из нынешнего тупика путем переговоров. Да, взаимодействие с Россией оценивается крайне «токсично» вашингтонскими элитами, но никак не берлинскими. Поэтому США могут использовать Германию как удобного посредника в решении насущных проблем, и Шольц вполне может заставит этот механизм работать.

«Ястребиная поза» и бесконечные угрозы новых санкций – это простой путь. Вот почему так много политиков в Вашингтоне по умолчанию используют такой метод. Для этого не требуется никакой политической воли, однако отсутствие дальновидности делает мировой конфликт всё более вероятным. Настоящая задача состоит в том, чтобы выйти за рамки краткосрочных политических выгод и понять, какие реальные механизмы могут способствовать восстановлению международной безопасности. Иногда это означает вступить в переговоры с правительствами, которых мы предпочли бы избегать, и идти на компромиссы с лидерами, которых мы предпочли бы отвергнуть.

Автор: Daniel Larison

27-09-2021, 19:20
Украинский политолог: Новые власти в Берлине предпочтут работу с Москвой, а не с Киевом
22-09-2021, 10:01
Принуждение к «светофору»: немцы выбирают партнера для Путина
28-11-2021, 10:16
Критикуют Россию и «Северный поток — 2». Чего ждать от сменщиков Меркель

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх