Западная пресса обеспокоена отношением мирового сообщества к демократии. Журналисты Financial Times отметили, что права человека нарушаются повсеместно. В настоящее время, заметили в газете, мир уже менее расположен к демократии.
В подтверждение своих доводов Financial Times приводит и статистические данные, согласно которым за последние десять лет по всему миру сократились политические свободы. А за прошлый год аж в 72 государствах обнаружено посягательство на демократические принципы.
По мнению журналистов, меньше всего демократию чтут на Ближнем Востоке. При этом и в других частях света с этим тоже не все гладко. Естественно, здесь журналисты не забыли помянуть и Россию, как одну из стран, которая недостаточно «демократична» по мировым стандартам. Однако даже американцы иногда проходятся по своей демократии в грязных ботинках. Как отметили в газете, Штаты являются образцовыми в вопросе соблюдения прав и свобод, но в последнее время они уже не настолько демократичны, как раньше.
Паршивой овцой, которая посягает на чистоту американской демократии, в газете посчитали Трампа. Мол, каким-то образом тот «нанес ущерб» самой демократичной демократии в мире, и, даже если он не станет президентом, престиж США как «лидера свободы» уже пострадал.
Примечательно, что в прошлом году Россия тоже говорила о нарушении прав человека. Так, на собрании Совета ООН в Женеве, представительница российской делегации Татьяна Шлычкова отметила, что за последнее время в европейских странах все чаще нарушаются права национальных меньшинств.
Особенно в этом отличилась Прибалтика, притесняющая русскоязычных граждан. «Лидер свободы», в свою очередь, тоже не такой уж и демократичный. Достаточно вспомнить печально известную тюрьму в Гуанатамо или тайную слежку за коммуникациями со стороны американских спецслужб.