Еще совсем недавно Ангела Меркель пользовалась популярностью среди жителей Чехии, которые считали ее свои верным союзником, канцлеру Германии доверяли более 70% чехов. Сегодня, согласно данным опроса, только 18% чехов положительно относятся к А. Меркель. Такую оценку канцлер Германии заслужила из-за своей политики в отношении беженцев.
Авторитет Владимира Путина, напротив, значительно возрос. Согласно тем же опросам, президент России стал самым популярным зарубежным политиком в Чехии. И это в стране, где исторически не испытывают больших симпатий к нашей стране. Видимо, жизнь в ЕС не такая уж и сладкая и вносит свои коррективы в политические симпатии европейцев.
Усилиями западной пропаганды, Россия не сходит с первых полос зарубежных СМИ и жителям европейских стран волей-неволей приходится сравнивать действия российского лидера с поступками своих политиков, и это сравнении оказывается не в пользу последних.
Независимая и последовательная политика В. Путина выделяет его на фоне европейских лидеров, что и импонирует жителям многих европейских (и не только европейских) стран.
Как известно, западные политики, большей частью не самостоятельны и зависимы от политики США. Ангела Меркель как раз и является примером такого зависимого политика, которого критикуют даже немецкие СМИ, за то, что она идет на поводу у Штатов.
Привлекает западного обывателя и то, что Владимир Путин отстаивает традиционные ценности, а не преклоняется перед либеральными догмами, которые так любят западные политики.
Вообще, у многих политиков на Западе развился комплекс неполноценности на фоне Владимира Путина, ведь быть умнее, сильнее и всегда на шаг впереди в мировой политике - не каждому под силу.