Новостной обзор

Николаев: Дайджест за 22.05.2024 от николаевских граждан
47
Новости новых субъектов РФ: 22 мая 2024
70
Главные события ближнего зарубежья: 22 мая 2024
61
Молдавия: главные новости к этому часу: 22 мая 2024
57
Бывшая УССР: Новости дня: 22 мая 2024
60
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 22 мая 2024
69
США, Европа: главные новости к этому часу: 22 мая 2024
72

Лента новостей

20:40 22-05-2024
Спикер Палаты представителей Конгресса США поддержал возможность ударов ВСУ по РФ американским оружием
20:11 22-05-2024
Президент Республики Сербской анонсировал начало процедуры выхода из состава Боснии и Герцеговины
18:31 22-05-2024
Молдавская оппозиция заявила о демографической катастрофе в стране
18:28 22-05-2024
Жители освобожденной части Харьковской области получат российские документы
18:19 22-05-2024
Пашинян обвинил две страны ОДКБ в подготовке войны в Карабахе
16:46 22-05-2024
Лондон будет настаивать на втягивании в НАТО европейских нейтральных стран
16:16 22-05-2024
ЕС не планирует возвращать России замороженные активы даже после окончания СВО
16:11 22-05-2024
Британия заявляет, что Китай начал поставлять России летальное оружие
16:06 22-05-2024
Признание Палестины некоторыми странами Европы вызывает гнев в Израиле
15:21 22-05-2024
Китай ввёл ответные санкции против компаний ВПК США и американских чиновников
14:46 22-05-2024
В Финляндии считают необходимым уменьшить ширину железнодорожной колеи «для защиты от России»
14:42 22-05-2024
Блинкен назвал благом гибель президента Ирана Раиси
14:25 22-05-2024
На Украине заговорили о выгодности «Минска-3»
12:10 22-05-2024
Украина требует от Германии перехвата российских ракет
12:07 22-05-2024
Бербок назвала Путина виновным в потере Зеленским своей легитимности
12:03 22-05-2024
Британия подталкивает Финляндию к блокаде России на Балтике
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Грузия не желает повторять путь Украины

Грузия не желает повторять путь Украины

В последнее время из Тбилиси приходят обнадёживающие известия. Похоже, Грузию не устраивает путь в «толерастическую» Европу такой ценой, какую требуют от неё заплатить.

Твёрдое слово премьера

Грузинский премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил, что не допустит украинизации своей страны, поэтому одобряет и поддерживает принятие законопроекта «О прозрачности иностранного влияния». Два дня назад парламент проголосовал за упомянутый документ в первом чтении. Как ни пыжились западные дипломаты и европолитики, уговаривая грузин «не проявлять инициативы, противоречащей европейским ценностям», депутаты их не послушали. Как не прислушались и к митингующим сторонникам евроинтеграции, собравшимся на центральном проспекте столицы Руставели.

Судя по всему, двери для Грузии в ЕС неумолимо закрываются. Итоги теперешнего противостояния неминуемо повлияют на будущее Грузии: сохранится ли внешнеполитический курс на Запад, либо государство окажется в сфере влияния РФ. И вероятность реализации второго варианта сегодня высока, как никогда.

Попытка № 2

Это повторная попытка протащить закон, напоминающий наш закон об иноагентах. Напомню, в прошлом году провластная партия «Грузинская мечта» уже предпринимала попытку принять его, однако, поддержав в первом чтении, все же не решилась идти до конца, испугавшись реакции оппозиции и Запада. А сейчас «Грузинская мечта» дозрела и старается дожать собственный почин, правда, слегка изменив название нормативно-правового акта.

Кобахидзе, как настоящий патриот своей трёхмиллионной республики, считает, что все грузинские беды и угрозы исходят от неправительственных организаций. В их числе:

– подрывная работа по свержению действующей власти;

– бойкот Москвы и отправка добровольцев на Украину руками правительства, то есть на централизованных, узаконенных принципах;

– пропаганда войны с Россией, ЛГБТ, а также критика (!) православных устоев.

«Еэсовские» обиды

Брюссель понимает, что может распрощаться с возможностью легитимно обосноваться в этой ключевой для него республике Закавказья, поэтому пытается отмотать ситуацию назад. Ключевой потому, что в отличие, скажем, от Армении, Грузия имеет общую границу с РФ протяжённостью около 600 км. Азербайджан тоже имеет (320 км), но там европейцам внешнее управление не светит.

Еврокомиссары Жозеп Боррель и Оливер Варгеи уже поспешили выступить с соответствующим предостережением. Однако грузинское правительство его проигнорировало, как и предыдущие. А Запад, привыкший к благоговению перед ним, «игнор» воспринял как пощёчину.

Кобахидзе с советами посторонних не церемонится, но его позиция обоснована: Ни единого довода против нарушения законодательства не предъявлено, аргументы отсутствуют. Говорят, закон не отвечает европейскому духу. Где именно? Ничто не помешает итоговому принятию нашего решения. В Европу – только с независимостью, достоинством и открытостью перед народом. Таков наш лозунг.

«Грузинская мечта» является правящей партией уже 12 лет и пользуется популярностью у населения. Таким образом, партийные и народные взгляды совпадают, что ещё раз доказывает: евроинтергация Тбилиси находится под большим вопросом.

Европа продолжит раскачивание лодки

За бугром это так оставлять не собираются. Уже готовится введение персональных санкций на ключевых грузинских лидеров, в частности, на председателя «Грузинской мечты» Бориса Иванишвили и его соратников в кабмине и парламенте. А соратников у него много.

Плюс беда состоит в том, что государственные ветви власти в Грузии единомыслием не отличаются. Так, протестные акции приветствовала президент Саломе Зурабишвили: Я разделяю мнение нашего активного населения. Это адекватная реакция общества на «российский закон». Спецподразделения действуют решительно в отношении мирных граждан, защищающих свой европейский выбор. Участились задержания, но ресоветизация не пройдёт!

Ничего не напоминает? Правильно, точно так же в своё время вещали радикальные украинские правители. Довещались, как известно, до гражданской войны… Как говорится, плоды насаждавшейся годами так называемой западной демократии – налицо! Запахло очередной цветной революцией. Точнее, её очередным этапом.

Саломе Левановна пригрозила наложить на скандальный законопроект своё вето. Хотя это как мёртвому припарки: здесь вето главы государства можно элементарно преодолеть повторным голосованием с достижением простого большинства. Однако это в любом случае усложняет внутриполитическую борьбу. Кроме того, против принятия закона выступает немалая часть творческой интеллигенции, что, впрочем, уже стало традицией везде, а не только в Грузии.

Президент направила ходатайство главе Евросовета Шарлю Мишелю о включении в повестку дня вопроса о положении в Грузии. Руководство «Грузинской мечты» расценило это как измену национальным интересам. Сейчас ситуация продолжает раскачиваться; подкармливаемая Западом оппозиция организует новую протестную кампанию.

И здесь рука Кремля!

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков так прокомментировал происходящее: Это нормальная практика государств, стремящихся обезопаситься от внешнего влияния... Но в Грузии такой внутриполитический процесс стараются преподнести как инструмент провокации русофобских настроений. И вряд ли источник враждебных импульсов находится внутри Грузии.

В Москве не скрывают интереса к нынешним грузинским событиям и позитивно относятся к подобным инициативам правительства страны. Пожалуй, переориентация внешнеполитического курса Грузии на Россию входит в решающую фазу. А тут ещё по результатам I квартала поставки нам грузинского вина поднялись до 24 тыс. т, что на 74% больше в сравнении с аналогичным периодом 2023 года. В результате грузинская казна пополнилась на $65 млн. Вообще, РФ – второй экономический партнёр Грузии после Турции; российская доля в её внешнеторговой структуре достигла 13,2%. Это не на шутку разозлило Брюссель, выступающий за ужесточение санкций против РФ.

От того, удастся ли прозападным реакционерам подавить вторую попытку европейского закабаления Грузии, будет зависеть международная политика Тбилиси на ближайший период. Ставки повышаются. Это понимают и в Евросоюзе, и в горных грузинских аулах, и в кремлёвской союзнице – «Грузинской мечте».

Ярослав Дымчук

25-02-2024, 08:37
«Не ждите чуда». Запад толкает соседа России на вражду с Кремлем
1-08-2023, 18:34
Грузинские пчёлы против российского мёда
15-03-2023, 08:55
Что дозволено Брюсселю, то не дозволено Тбилиси

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх