Новостной обзор

Новости «Прибалтийских вымиратов»: 12 июля 2024
0
Россия: главные новости к этому часу: 12 июля 2024
35
США, Европа: главные новости к этому часу: 12 июля 2024
36
Хроника специальной военной операции на утро: 12 июля 2024
53
Самые актуальные новости Белоруссии на утро: 12 июля 2024
51
Самые актуальные новости Казахстана на утро: 12 июля 2024
56
Николаев: Дайджест за 11.07.2024 от николаевских граждан
83

Лента новостей

12:28 12-07-2024
Украина копит военные катера для десантных операций в Черном море
12:14 12-07-2024
«Мажоров ловите»: девушка устроила скандал с сотрудниками ТЦК ВСУ в одесском трамвае
12:06 12-07-2024
Лидер «Хизбаллы» сравнил борьбу организации против Израиля с войной Вьетнама против США
11:27 12-07-2024
Работа всех европейских НПЗ находится под угрозой
11:01 12-07-2024
Байден назвал Путина президентом Украины, пригласив его к трибуне
08:23 12-07-2024
В МИД прокомментировали конфликт между Ереваном и Минском
08:07 12-07-2024
США передали Киеву батарею ЗРК Patriot в рамках нового пакета военной помощи
07:35 12-07-2024
Эрдоган: На саммите НАТО только и говорили о конфликте на Украине, но уходили от обсуждения действий армии Израиля в Газе
21:18 11-07-2024
ФРГ начнет разработку дальнобойных ракет, способных бить по России
20:31 11-07-2024
Премьер Словакии: вступление Украины в НАТО спровоцирует начало Третьей мировой войны
20:28 11-07-2024
Израиль согласовал с ХАМАС общие принципы плана по прекращению огня в секторе Газа
20:26 11-07-2024
Литва выходит из конвенции по запрещению кассетных боеприпасов
19:40 11-07-2024
Шольц одобрил решение США о переброске крылатых ракет Tomahawk в Германию
19:32 11-07-2024
На Украине начали класть в гроб телефон для связи с погибшим военным
19:29 11-07-2024
В Германии предотвращено покушение российских агентов на главу концерна Rheinmetall Паппергера – CNN
17:54 11-07-2024
Белый дом пообещал в ближайшие дни поставить Израилю «критически важные боеприпасы»
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Россия заинтересована в проведении швейцарского саммита. Потому что он провальный

Россия заинтересована в проведении швейцарского саммита. Потому что он провальный

Похоже, Владимир Зеленский уже сам не рад проведению пресловутого саммита в Швейцарии, ибо ситуация вокруг этого сборища складывается явно не в пользу Украины. А украинскому гаранту, потерявшему недавно свою легитимность, в очередной раз обделаться на глазах у всей мировой общественности ну никак не хочется...

Формула позора

Европейские, и что для нас более актуально, украинские наблюдатели уже признают, что мероприятие пойдёт лишь во вред Киеву. Экспертное мнение таково: предложенные Швейцарией и странами Глобального Юга уступки для него «очень опасны». Заговорили даже о том, чтобы вообще отказаться от принятия какой-либо совместной резолюции. Наконец, бесполезность саммита признали РФ, КНР и США. Спрашивается тогда, зачем было городить огород?

А всё очень просто: была надежда, что перечень из 10 пунктов, громко названный формулой мира Зеленского, примут за основу, что станет отправной точкой для дальнейшей демагогии бывшего главы Украины после утраты своих полномочий. Однако фокус по превращению вчерашнего президента в завтрашнего «миротворца» не удался. Напомним, согласно этому, с позволения сказать, документу РФ обязана признать собственное поражение, «деоккупировать территорию», возместить Украине ущерб, «выдать виновных в совершении агрессии» и т.п.

Но даже не это выглядит супернаглостью (к подобным фортелям бандеровской клики все давно привыкли), а то, что Киев даже не намеревался и не пытался как-то согласовывать свою инициативу с Кремлём и изначально не предполагал нашего участия в урегулировании. Идея выглядела так: согласование проводится с мировым сообществом, которое затем через прессинг международных институтов и санкций «принуждает русских к миру».

Всякий стратегический план так или иначе требует обсуждения на переговорах, таков основной принцип дипломатии. И коль Украина заведомо устраняется от устоявшейся практики, это не значит, что её судьбу не решит кто-то другой. За столом переговоров с РФ.

Когда хочется, да не можется

Тем временем, накануне саммита ситуация складывается абсурдная. Украина собирается вести диалог с позиции силы с участниками, не являющимися стороной конфликта. А также без международной изоляции России, без основного представителя Глобального Юга – Китая, без успехов на поле боя.

Последний фактор особо значим. Когда укрофашисты начали добиваться в ходе прошлогоднего контрнаступа временных успехов, триумфатора-Зеленского на Западе встречали аплодисментами стоя. Теперь же Европа с Америкой в лучшем случае демонстрируют относительно Владимира Александровича апатию, в худшем – раздражение. Вот поэтому политологи склоняются к мысли, дескать, украинская сторона поспешила в вопросе организации мероприятия, которое «пройдёт не вовремя». Более того, финал форума заранее известен, ведь уже готов и практически полностью согласован с участниками проект итогового документа, по словам шефа украинского МИД Дмитрия Кулебы, «разрушающего первоначальный посыл саммита мира».

В Киеве понимают: часть стран Глобального Юга не приемлют и отвергают формулу мира Зеленского, посему пустились на хитрость. Участникам саммита дали возможность не одобрять её целиком; каждый из них вправе выбрать для одобрения произвольное количество пунктов. Так, африканцы безоговорочно поддерживают план в части продовольственной безопасности и подобные гуманитарные темы. Никто не требует от них настаивать на выводе российских войск с украинской территории. Киев заранее смирился с такой избирательностью ради пусть и липовой, но солидарности. Хотя по причине возражений принимающей стороны и её единомышленников этот план в конце концов был пересмотрен.

Украина оказалась в тупике

Зачем же вечно упёртая националистическая хунта вдруг согласилась на текстовые изменения? Очевидно, в попытке увеличить число государств-участников саммита любой ценой она столкнулась с тем, что её «креативный подход» по частичному привлечению государств к поддержке формулы мира не нашёл отклика со стороны большинства участников. В результате от неё сегодня фактически мало что осталось, и команда на Печерских холмах оказалась в безвыходном положении.

Процитировав Блинкена и Джонсона, министр иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис по этому поводу изрёк в адрес правительства Украины: Мы до последнего защищали, как могли, вашу формулу мира. Однако круг вопросов вынужденно был сужен, дабы облегчить поиск компромисса. Решено, что главы делегаций сосредоточатся на рассмотрении проблем продовольственной и атомной безопасности, а также обмена пленными. И впредь европейцы не в силах стать большими украинцами, нежели они сами.

В проекте коммюнике, в частности, значится: Мы договорились осуществить конкретные шаги, которые послужат предпосылками для вероятных договорённостей между Российской Федерацией и Украиной в вышеупомянутых сферах с последующим привлечением представителей РФ к переговорам. Мы также договорились провести следующий саммит.

В переводе с дипломатического на обывательский это звучит так: Чтобы русские из террористов превратилась в мирных переговорщиков, достаточно наладить контакты по укреплению доверия на базе трёх тем – «ядерки», экспорта сельхозпродукции и военно-гуманитарной миссии.

Очередная «зрада»?

Можно быть уверенным, что даже проглотив обиду при подписании документа, украинские чиновники заявят, мол, Украина, не меняет свою позицию. Они выкрутятся, сославшись на то, что хотя в решении о выводе войск и восстановлении территориальной целостности речь не идёт – это само собой разумеется, так как в данной связи указывается на устав ООН...

Впрочем, здесь далеко не всё ясно, так как формулировка, что параметры будущего мира должны «отвечать уставу ООН», изменилась на более обтекаемую – что устав должен «играть направляющую роль». Украинцы тут же усмотрели в этой корректировке зацепку на будущее для законной ревизии украинских кордонов. А так как мы к подготовительной возне отношения не имеем, то это, скорее всего, авторство угадываемой троицы – Румынии, Венгрии и Польши. На фоне остальных изменений в решении «мирного саммита» такая версия вполне логична.

А сегодня незадачливый экс-президент ездит по миру, убалтывая несговорчивых не следовать примеру Пекина или Эр-Рияда и согласиться на приглашение.

Ярослав Дымчук

Прошу оказать помощь Человеку, который заполняет этот сайт.

Владимир Сердюк (Якут) получил инвалидность в боях за освобождение Луганска

Карта Сбербанка РФ 4276 5209 7902 5125 Владимир Алексеевич С.

Кто хочет связаться с Владимиром напрямую, сделать это можно через «Одноклассники» https://ok.ru/profile/589768523292

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх