Новостной обзор

Хроника специальной военной операции на утро: 23 июня 2024
34
Самые актуальные новости Белоруссии на утро: 23 июня 2024
42
Николаев: Дайджест за 22.06.2024 от николаевских граждан
79
Главные события ближнего зарубежья: 22 июня 2024
65
Молдавия: главные новости к этому часу: 22 июня 2024
53
Бывшая УССР: Новости дня: 22 июня 2024
82
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 22 июня 2024
79

Лента новостей

06:36 23-06-2024
Арестович* решил баллотироваться в президенты Украины на выборах, которых нет
21:35 22-06-2024
ЕС восстанавливает пошлины на украинские яйца и овёс, на очереди – импорт сахара
17:46 22-06-2024
Вашингтон окажет помощь ЦАХАЛ в случае полномасштабного конфликта с «Хизбаллой»
14:26 22-06-2024
Американский генерал в отставке об альянсе Россия-Иран-Китай-КНДР
13:41 22-06-2024
Йеменские повстанцы добились влияния своих атак на международном уровне
08:17 22-06-2024
В офисе просроченного пытаются определиться с местом проведения «второго саммита мира»
07:41 22-06-2024
Украина пригрозила ответом на «недружественные шаги» Израиля
07:32 22-06-2024
США решили закрыть визовый центр РФ с отделениями в Вашингтоне и Нью-Йорке
07:20 22-06-2024
Байден сорвал крупную сделку Украины
21:13 21-06-2024
Песков: для диалога с Вашингтоном накопилось множество тем, в числе которых – украинский вопрос
20:41 21-06-2024
Швеция, Финляндия и Норвегия утвердили создание коридора для переброски войск НАТО к границам с РФ
19:09 21-06-2024
«Россия палит Европу»
18:33 21-06-2024
Риши Сунак серьезно разочаровал граждан Великобритании
18:21 21-06-2024
Почти половина Балкан оказалась обесточена из-за пожара
17:07 21-06-2024
В Киеве начали поиск виновных в прорыве ВС РФ на Торецк
17:04 21-06-2024
Президент РФ встретился с лучшим выпускниками российских военных вузов
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Запад превратил Украину в свое проклятие

Запад превратил Украину в свое проклятие

Вокруг Владимира Зеленского стремительно образуется кадровая пустыня. По утверждению как украинских, так и западных экспертов, максимум ресурсов, полномочий и возможностей сосредоточивает в своих руках Андрей Ермак, глава президентского офиса. Зато все больше видных представителей украинской элиты покидают свои посты: кто-то уходит сам, других отправляют в отставку. Процесс носит очень активный характер — новости о громких увольнениях в Киеве стали уже привычными, что вызывает все более резкое и открытое недовольство Запада.

За последнее время практически все мировые СМИ отметились публикациями с жесткой критикой Зеленского и Ермака, в котором видят движущую силу происходящих событий. Вчерашний день дал новый повод для недовольства: подал в отставку глава агентства по восстановлению и развитию инфраструктуры Украины Мустафа Найем (которого многие хорошо помнят как одного из инициаторов Евромайдана), а за ним написали заявления ключевые сотрудники ведомства. Утверждают, что Найем получил должность при содействии (уже бывшего) вице-премьера по восстановлению — министра развития общин, территорий и инфраструктуры Александра Кубракова, уволенного месяц назад Верховной радой.

Любопытно то, что данный процесс, если его рассмотреть поподробнее, внутренне противоречив.

С одной стороны, все просто и понятно: связка Зеленский — Ермак в борьбе за сосредоточение в своих руках максимума власти и удержание ее избавляется от тех, кого рассматривает как неподконтрольные и опасные для себя фигуры.

С другой стороны, тоже, в общем, незатейливо: события для Украины развиваются неблагоприятно, впереди предстоят неприятные решения с назначением козла отпущения. Зеленский и его ближайшие приспешники — самые очевидные кандидатуры на данную роль. Соответственно, в Киеве началось брожение: кто-то интригует против главаря режима, кто-то предпочитает дистанцироваться от обреченных и уйти на время в тень.

А вот дальше как раз начинаются странности: дело в том, что Зеленский с Ермаком зачищают в первую очередь западные креатуры — людей, у которых имеются личные связи в Европе и за океаном, которые в обход Банковой подчиняются Вашингтону, Лондону и прочим европейским столицам, у которых там есть группа поддержки и влиятельные фигуры, продвинувшие их на соответствующие посты. Именно поэтому президент с истекшим сроком годности и глава его офиса все чаще оказываются в фокусе критики Запада, а тамошние СМИ страдают из-за ухода с постов Залужного, Кубракова, Найема и других киевских деятелей.

Но это ведь — если рассуждать здраво — просто опасно для киевских руководителей. Украина на глазах превращается в очередной грандиозный провал Запада, которому предстоит корректировка политики в данном направлении. Самым разумным в такой ситуации для Зеленского была бы подготовка своего ухода на запасной аэродром в статусе священной фигуры украинского сопротивления с передачей ответственности другим людям. Но для этого, помимо подготовленного золотого парашюта, необходима поддержка Запада, что, само собой, предполагает налаженные отношения с его истеблишментом.

Вместо этого Зеленский и его команда действуют так, будто всерьез намерены удерживать власть в Киеве еще долгие годы, причем вопреки всему миру. Они регулярно не выполняют требования Запада и даже публично хамят его руководителям. Ну и, разумеется, воруют как не в себя, в том числе западные деньги. То есть мало того, что Украина и конкретно киевские власти уже превратились в серьезную проблему для Запада, так Зеленский с Ермаком делают все от них зависящее, чтобы дополнительно максимально сильно разозлить Европу со Штатами, как будто уверены в своей неприкосновенности, бессмертии и светлом будущем.

В чем причина таких действий, которые — с учетом обстоятельств — выглядят просто самоубийственными? Без сомнения, киевским властям в свое время Запад многое пообещал, в том числе в смысле личного благополучия и безопасности в будущем. Но понятно же, что его слово не стоит и ломаного гроша, а Зеленский — выработавшее почти полностью свой ресурс орудие — представляет собой идеальную сакральную жертву для очередного раунда борьбы с Россией.

Или непонятно? Скорее всего, именно так: непонятно.

Зеленский и его ближний круг — плоть от плоти украинских элит. А те за последние годы продемонстрировали удивительный коктейль качеств: крайнюю недалекость, неспособность просчитать последствия собственных действий даже на два шага вперед, вороватость до утраты чувства самосохранения и главное — запредельное самомнение. Причем Запад сделал все от него зависящее, чтобы максимально раскормить данные качества, — и теперь вынужден иметь дело с результатами собственных трудов, поражаясь и возмущаясь непослушностью украинских марионеток, их хамством, неблагодарностью и глубокой непорядочностью.

Судьба Зеленского на самом деле не имеет значения. Запад его походя раздавит, когда придет время, но от этого ему — Западу — легче не станет, потому что на место Зеленского (как и на место Ермака) придут очень похожие персонажи, столь же беспринципные, жадные, хамоватые, с запредельным чувством собственного величия, которым все должны. Украинское государство при деятельной поддержке Запада иных не рождает. И эти деятели обеспечат своим покровителям столько головной боли, что те успеют сто раз проклясть то, что когда-то вообще решили использовать Украину против России.

Ирина Алкснис

10-09-2020, 16:20
Ведро помоев на окружение Зеленского
15-05-2024, 14:53
Во сколько Сорос «оценил» американскую поддержку на выборах президента Украины
11-09-2021, 20:49
В Киеве снова жалуются, что «Северный поток-2» используют против Украины

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх