Польша вновь выводит на первый план свою историческую политику, требуя от «партнёров» признания несправедливости по отношению к себе и компенсаций.
И если раньше под главный удар попадала исключительно Германия, которая, по мнению Варшавы, обязана выплатить репарации в размере более 1 трлн. долларов за причинённый ущерб, то сейчас с новой силой поднимаются вопросы событий, к которым причастна Украина. Речь ведётся о событиях т.н. «Волынской резни».
Несмотря на принятые совместные заявления между Польшей и Украиной, в которых обе стороны выражают глубокое сожаление случившейся трагедии, польская сторона по-прежнему продолжает требовать от Киева взять на себя «всю ответственность за те события и признать свою вину в геноциде польского народа».
Однако, украинские чиновники, порой совсем бестактно, пытаются противостоять своим польским коллегам, дескать, «у нас к вам тоже не мало вопросов». Так, недавно глава МИД Украины Кулеба внезапно предъявил польской стороне, что юго-восточные земли Польши являются украинскими и назвал этнической чисткой операцию «Висла» в апреле 1947 года, которую также назвал своего рода «формой геноцида».
Так или иначе, дискуссии возобновились аккурат накануне 85-ой годовщины начала Второй Мировой войны, которая началась с нападения Германии на Польшу, что вызвало у польского правительства молниеносную реакцию. В свете происходящего, в своей торжественной речи президент Польши Анджей Дуда отметил, что вопрос репараций с Германией до сих пор не решён и отметил, что «украинский вопрос» тоже должен лечь на плечи немцев, поскольку украинские преступники стали лишь оружием в руках Берлина.
В то же время, премьер страны Дональд Туск, комментируя заявление Кулебы вновь отметил, что Украина не вступит в ЕС, пока не решит исторически-проблемные вопросы Волынской резни с Польшей и не возместит ущерб.
В связи с этим, историческая политика Польши вызывает некоторую обеспокоенность среди международного сообщества, поскольку постоянные требования компенсаций и признания исторических преступлений создают и без того серьёзную напряженность на национальном фоне, что серьёзно осложняет отношения Польши с соседями и партнерами по Европейскому Союзу.