Новостной обзор

Николаев: Дайджест за 03.12.2024 от николаевских граждан
56
Главные события ближнего зарубежья: 3 декабря 2024
66
Молдавия: главные новости к этому часу: 3 декабря 2024
55
Бывшая УССР: Новости дня: 3 декабря 2024
55
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 3 декабря 2024
62
Россия: главные новости к этому часу: 3 декабря 2024
55
США, Европа: главные новости к этому часу: 3 декабря 2024
58

Лента новостей

21:12 03-12-2024
Путин обсудил с Эрдоганом борьбу с терроризмом в Сирии
20:31 03-12-2024
МИД Ирана: Наши войска готовы отправиться в Сирию, если поступит запрос от Башара Асада
20:11 03-12-2024
Южнокорейские военные покидают здание парламента в Сеуле
19:07 03-12-2024
Президент России: в зоне СВО нужны амбиции и твёрдый характер
18:44 03-12-2024
Против приглашения Украины в НАТО выступают семь стран, включая США
18:24 03-12-2024
Курды массово исходят из северо-западных районов Сирии
18:19 03-12-2024
Президент Южной Кореи ввел военное положение и пытается узурпировать власть
14:12 03-12-2024
Китай запретил экспорт в США редкоземельных металлов
13:12 03-12-2024
Трамп потребовал от ХАМАС освободить всех заложников до его инаугурации
12:58 03-12-2024
Украина опустошает хранилища газа рекордными темпами
12:43 03-12-2024
Лондон и Париж обсуждают отправку войск на Украину отдельно от НАТО
08:33 03-12-2024
Зеленский потребовал от НАТО 120 млрд долларов «на войну с Россией» в следующем году
08:25 03-12-2024
Турция предлагает Сирии сделку в рамках урегулирования ситуации с наступлением боевиков
08:03 03-12-2024
Цена газа в Европе в ноябре достигла максимальных значений за год
07:37 03-12-2024
США связывались с Россией по ситуации в Сирии, заявили в Пентагоне
07:22 03-12-2024
Украинцы комментируют заявление Зеленского о том, что «потери гораздо меньше 80 тысяч»
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Выборы в Грузии. Что означают результаты и как их России рационально использовать

Выборы в Грузии. Что означают результаты и как их России рационально использовать

Завершились парламентские выборы в Грузии, на которых довольно убедительную победу по очкам одержала правящая партия и ее лидер Б. Иванишвили. В таком исходе мало кто сомневался из политологов и регионоведов, однако вопрос был не в том, чтобы победить, а в том, как победить.

У «Грузинской мечты» победа должна была быть убедительной, поскольку история с выборами в Молдавии и их «ступенькой Санду» показывала — ЕС и США «натягивать» голоса за счет зарубежной диаспоры будут обязательно. Но эта история показала и другое, что сильно тянуть и много вбрасывать они все-таки не готовы.

Команде Бидзины Иванишвили требовалось просчитать возможности оппозиции и максимум по «ступеньке» и побеждать с отрывом 10–12%. Это гарантировало «Грузинскую мечту» от проблем с признанием и снижало возможности для разных силовых выступлений и «майданов».

Задачу его команда выполнила. Посмотрим же, как она была выполнена и как меняется расклад сил для России.

Результаты кампании

Грузия, как и Молдавия, это парламентско-президентская республика, но после последней реформы там уже нет прямых выборов президента.

Полномочия С. Зурабишвили заканчиваются в этом году, и дальше стоит вопрос избрания по новой методике — через коллегию выборщиков. Половину составят депутаты парламента по своей пропорциональной квоте, а половину — выборщики от регионов. Теперь посмотрим на итоговый расклад 26-го октября.

Партия Б. Иванишвили — «Грузинская мечта» — 54,2%.

Партия «Единство — национальное движение» — 10,1%. ЕНД — это М. Саакашвили, и этим всё сказано.

Партия «Коалиция за перемены» — 10,8%. Коалицию возглавляет Н. Гварамия, который в свое время отметился рассказами о том, что он делает с грузинским вином, отправляемым на экспорт в Россию, а позже увяз в коррупционных скандалах. От М. Саакашвили по позициям недалеко.

Партия «Сильная Грузия» — 8,8%. Прозападная, но не столь радикально русофобская коалиция, созданная в июле 2024 г.

Партия «Гахария — за Грузию» — 7,8%. Г. Гахария в прошлом — один из участников команды Б. Иванишвили, занимал министерские посты. Позже разошелся с ним и ушел в самостоятельное плавание как «центрист». Перед выборами пошел в одной упряжке с первыми тремя оппозиционными партиями, с «европейскими ценностями» и прочим, однако управленческий талант президента С. Зурабишвили оказался таков, что в итоге коалиции с ним полноценной не получилось, пристыковать его к первым трем не удалось.

Таким образом, близких или нейтральных сил внутри оппозиции у Бидзины Иванишвили по факту нет. Однако стоит отметить, что Георгий Гахария вряд ли дал бы отмашку своим сторонникам «майданить», если бы только не оказалось, что «Грузинская мечта» балансирует на грани полного поражения. Но она имеет адекватный результат по очкам.

А вот «Коалиция» и «Единство» готовы пустить на улицы любой доступный ресурс и при любом раскладе, собственно, для этого в Грузии высадился украинский десант, отмобилизовали в сетях наших «соевых либерал-релокантов». Однако без отмашки «сверху» от своего патроната делать они этого не могут. И теперь вопрос стоит в этой самой отмашке.

То, что ПАСЕ и ряд высоких чинов отметились в стиле «выборы украли», «выборы нечестные» и проч., Бидзину Иванишвили и его команду на данном конкретном этапе волнует меньше всего.

Вердикт по выборам со стороны ЕС выносят традиционно БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ и само ОБСЕ. А ОБСЕ серьезных нарушений не нашло, хоть и отметило, что, дескать, проходили они в атмосфере поляризации. А это значит, что отмашки на «майдан» нет.

Германия, Канада, Эстония, Италия не признали выборы, а вот Франция — тишина. И почему так, станет понятно несколькими абзацами ниже. Шарль Мишель недоволен, мол, «Мы стали жертвами российской спецоперации. Мы принимаем во внимание предварительную оценку ОБСЕ/БДИПЧ и призываем Центральную избирательную комиссию и другие соответствующие органы выполнить свои обязательства — быстро, прозрачно и независимо расследовать и рассмотреть возможные нарушения и связанные с ними обвинения». ОБСЕ — исправьте результат, говорит он, что не очень серьезно.

Сторонники М. Саакашвили могут безобразить и без этого, но только в плане отработки выделенных ранее финансовых ресурсов, без революций роз, маков, пионов и проч.

С. Зурабишвили всех позвала на протесты вечером 29-го октября. Но ей тоже деваться некуда — как и М. Санду, как менеджер от американского и европейского «обкомов» она работу провалила.

И тут, конечно, интересный момент — в свое время ее пригласил сам Бидзина Иванишвили. У него плохие отношения с «брюссельским обкомом», частью французского истеблишмента, сложные финансовые дела с рядом западных групп влияния, однако рабочие проекты с группой «Ротшильд».

Вот на стыке этих интересов и противоречий «грузинская француженка», гражданка Франции, сотрудница брюссельских институтов и вообще в прошлом посол Франции в Грузии была просто идеальной кандидатурой. Для Бидзины Иванишвили, конечно.

Пока все шло «ровно», идеальный менеджер работала статистом, но когда Брюсселю понадобился реальный кризисный менеджер, который может и консолидировать оппозицию, и управлять протестом, выяснилось, что в плане этих компетенций С. Зурабишвили ноль — «low achiever» (малорезультативный), как говорят там, где она училась.

В случае провала протестов Б. Иванишвили может ей «вкрутить» импичмент, но С. Зурабишвили уже все равно, а так — хоть перед обкомом за бюджет отчитается.

Материал пишется раньше протестов, на которые зовет оппозицию С. Зурабишвили. И «ночь печали» Б. Иванишвили и его команде она с либералами в Тбилиси на 29-е устроит, но, поскольку отмашки нет (ОБСЕ) и тут идет просто выработка бюджетов, то у Б. Иванишвили все должно пройти в итоге нормально, только за радикальными провокациями надо следить в оба глаза.

Заметим, что Э. Макрон молчит, официальная Франция молчит, Б. Иванишвили остается зорко следить за тем, чтобы провокации не вышли на уровень непоправимый.

А пока «Коалиция» решила отказаться от депутатских мандатов и от государственного финансирования (они прошли 5%-й барьер и имеют на него право).

В дальнейшем парламент будет утверждать (выражать доверие) новое правительство. Штука в том, что формирует предложения по составу нового правительства формальное большинство (а это «Грузинская мечта»), доверие же к представленному составу выражает снова большинство («Грузинская мечта»).

Далее С. Зурабишвили не назначит (естественно) нового премьер-министра, но он все равно в таком случае через 2 дня будет по конституции считаться назначенным.

Вот почему для «Грузинской мечты» было так важно не просто получить первое место на голосовании, а получить такой результат, который бы позволил и сформировать кабинет, и проголосовать на доверие ему. Соответственно, отсюда такое бешенство оппозиции. Ведь потом еще и выборщики будут выбирать президента, а за оппозицию вышли Тбилиси и Батуми, а провинция за «Грузинскую мечту» — вот и выборщики.

Теперь посмотрим на паутину региональных, и не только, интересов, частью которой являются интересы и наши, российские.

Российский интерес

С точки зрения дипломатических отношений с Россией или каких-то форм особого сближения между нашими странами, никаких изменений не будет еще долго. Здесь большинство политологов и регионоведов совершенно правы. Но мир у нас таков, что антагонизм и конфронтация, как уже не раз выясняется, это одно, а интересы — это уже другое.

Конечно, нельзя не отметить то, как «Грузинская мечта» разыграла украинскую карту, проведя кампанию в стиле «вы же не хотите, как на Украине»?

Сделано это было качественно, и Москва в этом Б. Иванишвили во многом подыграла. Но здесь всё рационально. Б. Иванишвили заранее себя застраховал от того, чтобы и после выборов ему из Вашингтона или Брюсселя не делали радикальных предложений в стиле: санкции, осудить то, осудить это.

И Москве, и Тбилиси нужна тишина на границе, но для России важна тишина как таковая, чтобы не отвлекать ресурсы на юг, а для Тбилиси, чтобы сосредоточиться на ротшильдовском проекте «финансового хаба». Денег, как Турция, от инвестиционных фондов ему собрать проблематично, а вот такой проект для Грузии придется весьма кстати.

Обкомы ему периодически блокируют финансирование, но группа «Ротшильд» с обкомами имеет свои отношения, и группа тянет свой проект от Европы через Центральную Азию в Китай.

Кому в пику выступает в последнее время Франция? Азербайджану и отчасти Турции, а всё потому, что на этом маршруте Анкара и Баку имеют свои собственные интересы и свою цену, а Турция имеет еще доступ к аравийским фондам и средствам «большой инвестиционной четверки». У Грузии нет таких возможностей, а порты и г. Батуми достраивать надо.

Россия с этой одиозной группой в жестких антагонистах на Украине (Одесса и сельское хозяйство), можно посмотреть, как к нам дышит Э. Макрон — флюгер этих процессов. На Каспии и Центральной Азии нам очень сложно будет сделать интересы хотя бы параллельными. Зато в плане интересов Турции и Азербайджана относительно этой группы у нас общее имеется, и этого общего немало.

Следовательно, никаких хороводов Тбилиси с нами под елкой водить не будет и от разных лестных эпитетов в наших СМИ (мол, молодцы грузины, проявили волю против гегемонов и проч.) станет уклоняться и отстраняться. В нашей конкуренции с этой группой (неизбежной) нам лучше Грузию вообще не упоминать — они и так будут нейтральны, а большего и не нужно.

Где можно будет получить значимый результат в результате выборов в Грузии, так это в Армении. Франция использует Армению как занозу в плане продавливания интересов неуступчивому Баку. Однако Франция — это Франция, а Ереван уже долгое время является точкой сборки европейских и американских институтов влияния.

Новости из Грузии в Армении смотрят в первую очередь. Кто-то, может, обратил внимание на то, что Н. Пашинян резко сбавил риторику в отношении России в сентябре и тем более в октябре. То ему Москва переворот готовила, то теперь на велосипеде, а вот он на саммите БРИКС+ в Казани. А что случилось?

А случилось то, что если Грузия может по-своему и на своих условиях разговаривать с «обкомами», является частью проектов, которые не из обкомов, а с другой стороны, у Армении «самостийные» Турция и Азербайджан, то так ли крепки позиции НКО, на которые он опирается?

Победи в Грузии оппозиция, то вопросов бы не было, но она не победила, и к Тбилиси даже не прислали какой-нибудь заштатный авианосец с флагом свободы.

Все эти грузинские и армянские западные НКО связаны в одну сеть, но тут выясняется, что если нынешний Ереван — это часть обкомовского проекта, то Грузия — потенциально ротшильдовского.

Они, конечно, оба западные, но они очень разные. При этом у Грузии есть порты, трубы, тоннели транспортные, а у Армении… много некоммерческих организаций и ЕАЭС. Вот и задумаешься тут, может фонтан риторики в адрес России пока прикрутить, напор ослабить. Н. Пашинян задумался, ослабил и поехал в Казань — на всякий случай.

В Грузии нам медийно работать на оборотах лучше не стоит. И изложенное показывает, почему, а вот в Армении не только стоит, но надо включить «излучатели добра» на полную мощность. В мягкой форме, аналитически-экспертно, в пафосной, как у нас любят на ТВ.

Единственное, что можно добавить, надо и нам пока придержать речевые обороты относительно Н. Пашиняна — похвалить за велосипед, осветить, что поехал в Казань и т. д. В общем, тщательнее и взвешеннее. Ковать железо надо, пока его вытащили из горна, а горн в Грузии и Молдавии прогрел слабую европейскую либеральную повестку очень неплохо.

Михаил Николаевский

Прошу оказать помощь Человеку, который заполняет этот сайт.

Владимир Сердюк (Якут) получил инвалидность в боях за освобождение Луганска

Карта Сбербанка РФ 4276 5209 7902 5125 Владимир Алексеевич С.

Карта ПСБ: 2200 0305 0582 0424

Кто хочет связаться с Владимиром напрямую, сделать это можно через «Одноклассники» https://ok.ru/profile/589768523292

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх